В очередной раз хочу «выгулять» своих подписчиков по берегу Азовского моря, совсем недалеко от Ростова. Ну нравится мне этот берег, в любое время года нравится. А для одиночных прогулок это вообще отличное место.
В этот раз я решил начать прогулку не с известного уже каменного пляжа в поселке Мержаново, а немного раньше, от садового товарищества, на одну остановку электрички раньше.
Собственно каменных пляжей тут еще нет – крутобокие холмы, поросшие луговыми травами и кустарником, густой камыш вдоль морского берега, и редкие тропинки, что спускаются вниз, к единственной тропинке на берегу. Вдоль оврага, по цветущему лугу, я и спустился вниз.
Зимой тропика, идущая по гребню небольших холмов, была значительно заметнее, а в этот раз я еле нашел ее – в высокой траве почти не заметна вытоптанная полоса земли. По ней я планировал дойти до каменных пляжей, но увидел на берегу, у самой полосы прибоя, небольшой участок суши.
С холма мне показалось, что это песчаный пляж, и я решил спуститься к нему – наверняка где-то в камышах есть тропинка к нему. Но я прошел еще сотню метров вперед и тропинки не увидел – пришлось идти вниз напролом, через кустарник.
На полпути я еще раз взглянул на пляж и увидел, что там пасутся десятки, если не сотни, чаек – там они собирают мелких рачков и пресноводных улиток. Да, к сожалению Таганрогский залив Азовского моря – пресный водоем. Здесь еще недостаточно солей в воде, чтобы она была по настоящему морской.
Пробрался через кусты и камыш, кишащий мошками, и вот он… но не пляж. Оказалось это ил, принесенный волнами, и высохший на солнце. Однако сухой он только сверху – под верхней коркой он напоминает пластилин. И здесь множество следов, причем не только чаек, но и речных крыс.
Пробираться обратно к тропинке желания не было – снял обувь, закатал штаны и пошел вдоль камыша, прямо по воде, в сторону каменных пляжей, и вскоре достиг участка песка и камней, как раз у той самой тополиной рощи, где зимой мы с друзьями устроили экстримальную ночевку на природе.
Нашел нашу полянку, и оказалось, что здесь уже кто-то отдыхал после нас – в костре остатки свежей золы, а рядом ветки, которых не оставалось после нашего зимнего приключения.
Не стал задерживаться – пошел дальше на запад, в сторону маяка. Стоит ли говорить, что летом каменные пляжи Азовского моря выглядят значительно привлекательней? Думаю это и так понятно… хотя даже камера не может передать красоты местности.
Все это время берег был пуст, но уже после родникового ручья стали встречаться люди – как местные, так и приезжая молодежь. День жаркий и солнечный, так почему бы не провести его у воды, возможно даже не купаясь – море мелкое и мутное, поскольку ветер с моря поднимает со дна ил.
Дошел до полянки, на которой в марте этого года мы отмечали праздник Масленицы и сжигали чучело – она сильно заросла травой, здесь никто не отдыхал уже давно. Дерево над поляной – весной я не смог понять, что это, а сейчас все очевидно – это шелковица с белыми ягодами – наелся вдоволь и набрал в контейнер. А потом я сел под небольшим деревцом на самом краю обрыва и отдыхал, глядя на море.
Не хотел, в данной статье, затрагивать маяк, но придется, ибо он все равно на моем пути.
Сооружение ремонтируют, территорию вокруг него облагораживают – тут будет кафе и беседки для отдыха. Говорят вход на территорию уже сделали платным, а на вершине холмов уже сделали автостоянку.
Я прошел мимо маяка, потом по аллее из камышовых беседок, и снова спустился на берег моря, к глинистым обрывам и огромным валунам песчаника. На пути попалась еще одна шелковица (тютина, так ее называют на Дону), но ягоды с этого дерева мне не понравились – кисловатые…
Тропинка по берегу вывела меня к месту, где мы с друзьями отдыхали год назад, и оказалось, что берег тут зарос тростником, среди которого бродят цапли, собирая в зарослях мелкую рыбешку.
А напротив дерева, под которым стояли наши палатки, обнаружился пляж с волнорезом! Да, год назад один местный житель начал расчистку пляжа от крупных камней, и в этот раз я лицезрел результат его работы – широкий и чистый пляж, правда пока без песка, волнорез из больших камней, защищающий пляж с востока, и даже небольшой сад из дикой маслины – каждое деревце тут окружено каменной изгородью.
Я пообщался с Владимиром (так его зовут), который снова был тут и продолжал свою работу по расчистке пляжа, и потом сходил к роднику в сотне метров, и искупался в мутных водах залива – пришлось отойти от берега на сотню метров, чтобы погрузиться по плечи. Но вода тут молочно-теплая.
Ну и финалом моей прогулки по каменным пляжам был путь мимо двух родников до дороги, что спускается к пляжам из поселка. Воды у меня было еще много с предыдущего родника, и поэтому я просто перешагнул родниковые ручьи.
А вот уже и дорога – здесь я собрал несколько образцов камней и поднялся наверх, сделав отличные снимки с холмов.
Разумеется я вернусь сюда еще, и не раз, и тогда рассказы об этом можно будет прочитать на моем канале. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, буду раз новым читателям и комментариям.