Вокруг крупнейших в мире железнодорожных артиллерийских установок «Дора» и «Густав» вьётся огромное количество мифов и легенд. Это вполне обосновано, ведь эти гиганты поистине вселяют ужас.
Первая часть статьи. Телетанки СССР.
Эти монстры создавались для борьбы с усиленными фортификациями противника. Вес одного снаряда составлял 7 тонн, и он был способен пробить укрепления, находящиеся глубоко под землёй, не говоря об укреплениях, находящихся на поверхности. Само орудие вместе с железнодорожными платформами весило 1344 тонны и возвышалось над землёй на одиннадцать с половиной метров.
Двигался этот гигант по двойному железнодорожному пути, поставленному на расстоянии шести метров.
Для обслуживания подобной установки требовалось более шестисот человек. Скорострельность такого орудия составляла два выстрела в час, но по оценкам с полевых испытаний такой темп стрельбы вполне устраивал командование, так как урон от таких снарядов вселял благоговейный ужас.
Встал вопрос о том, как и где применять такое оружие, так как из-за веса орудия возникали проблемы с транспортировкой. Также, чтобы развернуть «Дору» в боевое положение, нужна была подготовленная площадка.
В боевых действиях из двух орудий участвовала только «Дора». В 1942 году она участвовала в обстреле Севастополя. При базировании «Доры» вблизи Севастополя, соблюдалась абсолютная секретность. Около пяти недель готовилась позиция для развёртывания орудия, были задействованы даже силы люфтваффе для прикрытия операции.
«Дора» начала обстрел советских позиций, который продолжался около суток. Но результат был практически провальным. Из более пятидесяти снарядов цель поразили лишь несколько, при этом не нанеся особого ущерба, так как снаряды ложились далеко не туда, куда планировалось. Склад боеприпасов, который якобы был уничтожен выстрелом «Доры», скорее всего, был взорван из-за детонации снарядов, а не прямым попаданием многотонного монстра.
В 1945 году были обнаружены взорванные остатки огромных металлических конструкций. Как оказалось позже, это были подорванные немцами «Дора» и «Густав».