Несколько дней назад я уже писал про аморальную коллаборацию Почты России и Lamoda group.
На повестке дня снова стрррррашная новость нашей любимой Почты. По информации retail.ru, компания Авито займётся доставкой через почту России.
7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов и генеральный директор «Авито» Владимир Правдивый подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместное развитие сервиса доставки, предоставляемого пользователям «Авито».
Кто что от этого получает?
Здесь четыре заинтресованных лица. Попробуем разобраться кто что найдёт и потеряет. Деньги, клиентов, заказы или время.
1 лицо. Партнёры Авито. Интернет-магазины, компании и предприниматели, которые ведут торговлю через Авито.
2 лицо. Сам Авито - IT-платформа, у которой нет своей логистической службы. Это просто площадка, где предприниматель может создать свой магазин или частное лицо создать объявление. Авито занимается только продвижением, размещением.
3 лицо. Почта России. Они предоставляют свою инфраструктуру в виде машин, перевозок, логистических перевозок складов, сортировочных центров, отделений с выдачей заказов и курьеров-почтальонов.
4 лицо. Покупатели, которые хотят приобрести товар. Чтобы покупателя срастить с продавцом, нужны ещё Авито и Почта России. Прикол в том, что эти 2 структуры в курьерской доставке не на лучшем счету.
Почему?
Потому что у Авито её вообще нет, а у Почты России всё это дело хреноватое.
Может ли заказчик управлять своим заказом на пути его доставки? НЕТ! Потому что он будет взаимодействовать с IT-сервисом, где программы и роботы. Может ли Авито управлять своими заказами в Почте России? НЕТ! Потому что там работают биологические роботы. Может ли получатель ожидать качества и выполнения сроков? НЕТ! Потому что Почта России за долгие годы подтвердила своё качество.
С какими проблемами придётся столкнуться нашим сторонам?
Самое интересное, что здесь платит покупатель! Тот человек, который решил на Авито заказать себе футболку. Он генерит для всех остальных компаний деньги - и для Почты, и для зарплаты министра по связи, и для Авито, и для продавца. Он здесь вообще бедолага. От него вообще ничего не зависит, но он всем платит зарплату. Интересно-интересно. Как 2 таких неуправляемых в плане логистики сервиса, могут создать что-то хорошее. Я бы хотел на это посмотреть.
Давайте посмотрим отзывы о доставке Почты России.
Основные боли:
Очереди в отделениях. Хоть сдаёшь заказ, хоть получаешь - 40 мин в очереди проведи. Не всегда с кондиционером, не всегда в приятной компании.
Если мы говорим о брендовой одежде или о сегменте товаров, которые требуют бережного хранения и отношения, то получателям придётся рисковать при пользовании услугами Почты России. Плюс будет страдать имидж продавца.
Кража и вскрытие посылок. Зарплаты на Почте очень низкие, товаров они перевозят очень много, коррупционная составляющая пронизана полностью. Мы видели в Интернете и вываленные в канавы посылки, и утопленные в озёрах, и завалы на распределительных центрах. Этот уровень обслуживания и получат партнёры Авито. О каком развитии интернет-торговли может идти речь? Полный бред.
Кто будет бороться с кражами? Как Почта будет компенсировать вскрытые посылки? Авито заявили, что расходы по доставке и упаковке товара лягут на покупателя. Бедный покупатель - он решил денег дать, заплатить всем зарплаты, а на него ещё ложатся все расходы.
Авито либо сами должны будут доставлять заказы в распределительные центры Почты, либо использовать другую курьерскую службу, либо использовать машины и инфраструктуру Почты России.
Но у Авито нет склада, нужно будет собирать заказы от отправителя. Если мы и тут используем силы Почты, то тут страдает уже и отправитель. Очень рисковая ситуация.
С удовольствием послежу за развитием этой новости. Если вы хотите получить обзор о доставке через Авито, я могу написать об этом отдельную статью. Протестим, поэкспериментируем.
Подписывайтесь на мой канал Дзен, на канал в Ютуб и следите за новостями вместе со мной!