Если говорить об усилении ФК “Спартак”, то вначале необходимо посмотреть, какие позиции нуждаются в усилении с учетом необходимых ротаций, какие есть собственные резервы, чтобы понять какого плана игроков и на какие позиции не хватает. Я рассматриваю типичную для игры Спартака в сезоне 2018/2019 расстановку 4-3-3. В этом топике об игроках середины поля.
О вратарях и обороне я писал ранее.
Опорная зона – слева.
Здесь играет Роман Зобнин. В ротацию к нему есть Аяз Гулиев, он безусловно, намного слабее. Можно наиграть на эту позицию и Наиля Умярова. В любом случае игрокам этой позиции надо работать над первым пасом при выходе из обороны. А также над завершающими ударами. Как-то странно, что Роман Зобнин не может забить со средней дистанции – это один из основных навыков игрока данной позиции. Надо работать над ударом.
Опорная зона – справа.
До недавнего времени это была позиция Дениса Глушакова. Сейчас Денис в конфликте – с болельщиками, с тренерами, с новым руководством. При этом по объективным данным даже в сезоне 2018/2019 Денис сильнее, чем его сменщики по ротации (Гулиев и Умяров).
Но публика считает иначе, а игра для публики. Так что, вероятно, Глушакову придется уйти из “Спартака”. Я бы рекомендовал футболисту посмотреть предложения из Китая и арабских стран и уехать туда на приличные деньги на зависть недоброжелателям.
А “Спартаку” надо искать новых футболистов на эту позицию, тем более, что нужно решать большие задачи, к которым прямо сейчас ни Гулиев, ни Умяров, ни сам Глушаков не готовы - прежде всего в организации атаки.
По осени на подобной позиции периодически играл Фернандо выполняя функционал плеймекера, но весной после травмы тренерский штаб частично освободил бразильца от оборонительных задач, передвинув ближе к нападению. Возможно, следует летом вернуть Фернандо на позицию опорника. В идеале - в любом случае найти опорника с функцией организации игры, хотя бы на ротацию.
Про “внутренние резервы” - к сожалению, ряд игроков в "младших" командах "Спартака" так и не доросли до требований основного состава,
а Владислава Пантелеева как-то поспешно продали зимой в "Рубин" (может быть, опять-таки происки Глушакова, ведь того же Еременко Глушак явно "сливал", как конкурента по позиции, а Пантелеев = также возможный конкурент по позиции).
Я рекомендовал бы тренерскому штабу для улучшения креативности в атаке на позиции правого опорника рассмотреть возможность перевода в опорную зону справа кого-то из правых вингеров (атакующих полузащитников) – например, Ломивицкого и/или Ташаева, хотя бы в ротацию, поскольку после возвращения из аренды Зелимхана Бакаева на позиции справа в атаке сейчас слишком большая конкуренция
(на позицию правого вингера целых четыре кандидата - Ломовицкий, Ташаев, Бакаев и Глушенков).
Еще один кандидат на позицию правого опорника – это младший брат Зелимхана Бакаева – Солтмурад (1999 год рождения), удачно отыгравший весь сезон за Спартак-2 тоже на позиции опять-таки правого вингера, забивший 5 голов и сделавший 5 голевых передач в ФНЛ. Да, его тоже надо переучивать на позицию опорника, но ради основного состава Спартака – думаю, что он захочет такой перспективы (а парень с характером и может сыграть очень креативно)...
И, конечно, вариант, которому был бы рад лично я – возвращение из “Рубина” Владислава Пантелеева (трансферная стоимость в пределах 1.5 млн. евро) – этот игрок умеет выдать точную передачу на 30-40 метров и в начале атаки, и при завершении. Кстати, он так и остался лучшим бомбардиром “Спартак-2” в ФНЛ сезона 2018/2019, забив за первую половину сезона (до декабря) – 10 голов и сделав еще 7 голевых передач (а еще с десяток передач Влада “запороли” его партнеры по “Спартаку-2”).
Центр полузащиты – организация игры.
На сегодня здесь нет альтернативы (или замены) бразильцу Фернанду (при этом на transfertmarket его числят по прежнему опорником, хотя, бразилец уже всю весну фактически играл ближе к нападающим в центре).
В ряде матчей в центре полузащиты вел игру алжирец Ханни, но всю весну он выглядел каким-то хандрящим и "садился" физически к 60-й минуте или раньше (резко возрастал процент брака), а вместе с плеймекером в результате "садилась" и вся команда (без нормальных передач в начале атаки). Вероятно, российская погода ранней весной и поздней осенью плохо совместима со здоровьем алжирца (во время послематчевых интервью он порой явно выглядел больным - простуженным), и ему стоит поискать клуб в другой стране с более мягким климатом.
А "Спартаку" надо поискать другого плеймекера.
Может выйти на позицию в центре полузащиты юный Михаил Игнатов, но он не плеймейкер, тогда организация игры должна идти через другую позицию.
Опять же здесь можно вспомнить про Владислава Пантелеева - на этой позиции он тоже играл и был хорош, хотя у тренеров и были претезии к выполнению прессинга и действиям в защите.
Но, безусловно, лучший вариант – покупка в эту зону такого игрока, как, например, Ханс Ванакен из Брюгге, который может и игру вести передачами на разные расстояния, и атаки завершать, и издали забить хорошим ударом, и головой забить, и в защите отработать - и в отборе, и в перехватах, и головой мяч вынести. Только – нужно на него 15 млн. евро или больше... А вдруг не заиграет, как тот же Ханни (типа, климат ему не подойдет, или партнеры не те, или тренеров понять не может)...
Вот, кстати, нарезочка моментов про Ванакена с youtube.
Выводы кратко.
В идеале:
Опорная зона слева = Зобнин (в ротации Умяров, Гулиев, Игнатов)
Опорная зона справа = Фернанду или новый игрок (варианты ротации Ломовицкий, Пантелеев- если его вернут, Умяров).
Центр полузащиты - организатор игры Ханс Ванакен или другой новый игрок близкого уровня. В ротации Пантелеев, возможно, Максим Глушенков, Игнатов, в ряде случаев Фернанду.
Как вариант - Фернанду в центре полузащиты, а возможный новый футболист в опорной зоне справа.
С серединой поля все. Игроки линии атаки в следующем топике.