Этот американский линкор даёт понятие о том, насколько далеко ВМС США были готовы пойти в преддверии Второй мировой войны, чтобы сохранить паритет с постоянно возраставшими в размерах и боевой мощи японскими кораблями.
В 1937 году в верхние эшелоны командования ВМС CША стали поступать тревожные донесения о планах Японии построить суперлинкор типа Yamato. По данным американской, британской и французской разведки, новые японские линейные корабли превышали лимит водоизмещения в 35000 тонн, и должны были оснащаться орудиями калибра, превышающего установленное Вторым лондонским морским договором 1936 года ограничение в 356 мм. Стоит отметить, что Япония не являлась страной-участницей данного соглашения. В качестве ответного шага три страны, которые в будущем станут странами-участницами антигитлеровской коалиции, ввели в действие особый пункт об изменениях в этом договоре, в соответствии с которым при наступлении подобного случая порог принятых на себя сторонами ограничений по водоизмещению поднимался до 45000 тонн и по максимальному калибру — до 406 мм.
Однако, после вскрытия планов Японии, но ещё до официального объявления о вступлении в действие особого пункта договора ведущие американские кораблестроители уже занимались созданием проекта, который через некоторое время воплотился в серию очень успешных быстроходных линкоров типа Iowa. В первую очередь ВМС США хотело видеть линкор, способный развивать максимальную скорость свыше 30 узлов, что было явным отступлением от стандартной практики флота до этого момента, в соответствии с которой броня и огневая мощь имели приоритет над скоростью хода. При ограничении водоизмещения в 45000 тонн, некоторые из предложенных проектов предусматривали установку 457-мм (18-дюймовых) орудий главного калибра и применение схемы бронирования, обеспечивающей защиту от попаданий снарядов такого же калибра.
Орудия подобного калибра к тому моменту имелись "в железе" только у Британии - две огромные пушки нес на себе линейный крейсер Furious по изначальному проекту. У французов и американцев 18-дюймовки были в "бумажном" состоянии.Естественно, при указанных ограничениях по водоизмещению, а также с учётом необходимости увеличения веса энергетической установки, требуемого для достижения заданной скорости хода, наряду с предлагаемыми тяжёлыми орудиями, в проекты пришлось внести некоторые коррективы. По предварительным расчётам нормальное распределение весовых характеристик корабля достигалось при условии установки на нём не более шести таких орудий.
После официального вступления в силу изменений к договору, финальным проектом, принятым для строительства современного американского быстроходного линкора, стал проект линкора Iowa с девятью 406-мм орудиями в таком виде, в каком мы знаем его сегодня. С началом войны все договорные ограничения были отброшены в сторону, но разработка 457-мм корабельных орудий в конечном итоге тоже прекращена, ввиду произошедшей революции в тактике ведения боевых действий на море, вызванной развитием авианосцев.
В игре World of Warships линкор Georgia представлен в том виде, в котором могли быть построены корабли типа Iowa, начнись Вторая мировая война в 1938 г. Теоретически, в отсутствие договорных ограничений на этапе проектирования, при выборе артиллерии главного калибра ВМС США вполне могли склониться в пользу 457-мм орудий.
Вы можете приобрести Georgia за 228 000 угля или в премиум-магазине.
Еще больше легендарных историй про корабли.
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!