Моему решению тут удивляются: разве на машине, пусть даже дизельной, ехать до Турции дешевле, чем лететь на самолете?
Нет, конечно. Билет до Турции можно было взять пару недель назад за 8 тысяч рублей. Два билета - 16 тысяч. Я отмахал с женой сюда за 4 дня 3700 км. И сейчас прямо на глазах у изумленной публики (и самого себя) я попробую подсчитать, во сколько мне это обошлось.
Итак... Бак у меня литров восемьдесят. Объем двигателя - 3 литра, мощность 250 лошадей. Расход в городе - 12-13 литров. По трассе, как думают многие, должен быть меньше, доходя до 10-и. Но фактически при таких скоростях (под "200" на автострадах) расход повышается до 15 литров на сотню, учитывая, что машина тяжелая да еще с аэродинамикой чемодана.
Вышел я из Москвы с полным баком, заправлялся каждый раз, опустошив бак до загорания лампы (показания пробега на остатках бензина по бортовому компьютеру - около сотни км).
Заправки: перед границей с Белоруссией, в Бресте, в Словакии, в Сербии, Болгарии, и два раза в Турции. Цена солярки в Европе чуть больше евро за литр. Итого сожжено 8 баков.
То есть сожжено около полутонны солярки с ценой (учитывая дешевые Россию и Белоруссию) около 500 евро, то есть в районе 40 тысяч рублей. Плюс три ночёвки по 40-50 евро. Плюс обеды-ужины. В общем, невыгодно.
Но!
Дело ведь не в выгоде. А в том ощущении, когда перед тобой обеденный стол капота, под которым рычит танковый дизель - чугунный и V-образный, под тяжестью которого за несколько лет проседают уставшие передние пружины, на горизонте горы, а впереди - серая лента автострады, уходящая в небо. А если с нее свернуить - разноцветные словацкие, венгерские, болгарские городски, где можно закупиться палинкой и пройтись по булыжным мостовым, осмотрев очередную чумную колонну.
Правда, в последний день мы ничего не осматривали - просто отмахали от Пловдива до дома 1200 км за 13 часов, включая сюда переход границы, обед и две заправки. Счастье - это дорога...
https://a-nikonov.livejournal.com/3224474.html