Найти в Дзене
Artua Gallery

Шедевры религиозной живописи

Искусство и религия зачастую шли бок о бок рождая прекрасные произведения. Некоторые из них почитаются не меньше мощей святых или древних икон. Мы подобрали наиболее известные и почитаемые.

Христос Святого Иоанна Креста (1951), Сальвадор Дали
Христос Святого Иоанна Креста (1951), Сальвадор Дали

Вдохновением для этой картины послужил рисунок испанского монаха 16-го века Иоанна Креста. Композиция состоит из треугольника, который образован руками Христа и горизонталью креста и круг, который образован головой Христа. Треугольник символизирует святую троицу, а круг – бесконечность и единство трех. На картине отсутствуют гвозди и кровь. По словам Дали, вдохновение картины пришло к нему в космическом сне, в котором он увидел, что изображение гвоздей и крови испортят картину. Это одна из самых известных работ Дали. Она по праву считается многими величайшей религиозной живописью 20-го века. В 2006 году эта картина стала любимой картиной Шотландии.

Анжелюс (1859), Жана-Франсуа Милле
Анжелюс (1859), Жана-Франсуа Милле

Жан-Франсуа Милле был одним из известнейших представителей французского реализма (барбизонской школы). Он стремился к бескомпромиссной точностью изобразить людей и ситуации. "Анжелюс" является последней работе из его знаменитого трио картин, в которую также входят: Сеятель и Сборщицы колосьев. Название картине дала молитва «Angelus Domini/Ангел Господень» и это не случайно. Картина изображает двух крестьянин, которые преклоняют головы, чтобы прочесть «Angelus Domini» в конце рабочего дня. На горизонте видна церковь, звон колокола которой и заставил их остановиться и прочесть молитву. Первоначально картина называлась – «Молитва на картофельном поле». "Анжелюс" – это шедевр реализма, который также стал одной из наиболее широко воспроизводимых религиозных картин во Франции 19-го века.

Ваш лайк и подписка серьезная поддержка для канала!

Погребение графа Оргаса (1588), Эль Греко
Погребение графа Оргаса (1588), Эль Греко

Доменикос Теотокопулос, более известный как Эль Греко, стал одним из известнейших деятелей испанского Ренессанса благодаря его религиозной живописи, но также он был в равной степени искусным и в портрете и пейзаже. "Погребение графа Оргаса" была заказана ему в 1588 году приходским священником Санто Томе в Толедо, Испания. Картина изображает популярную местную легенду о том, как Святые Августин и Стефан спустились с небес, чтобы помочь в похоронах Дона Гонсало Руиса (посмертно граф Оргаз), уроженца Толедо, известного своей филантропией и благочестием. В нижней части картины изображено чудесное захоронение, а в верхней – небесный мир, ожидающий благочестивого человека. Это произведение искусства является ярким примером маньеризма, изображает духовный опыт и содержит прекрасный набор портретов. Искусствоведы видят в нем объединение всех выдающихся талантов Эль Греко. Эта картина повсеместно считается его величайшим шедевром и, пожалуй, самой известной религиозной живописью испанского Ренессанса.

Сикстинская Мадонна (1512), Рафаэль
Сикстинская Мадонна (1512), Рафаэль

Работы Рафаэля отличаются своей нежностью, гармонией и безмятежностью. Он получил признание за счет многочисленных картин, на которых изображал Мадонну и Младенца Христа. "Сикстинская Мадонна" изображена в окружении святого Сикста и святой Варвары. Рядом с Мадонной парят два крылатых херувима, пожалуй, одно из самых знаменитых изображений этих крылатых небесных существ. Они были настолько популярны, что существует бесчисленные легенды о том, как Рафаэль их писал. Их изображение можно найти на бумажных салфетках, зонтиках, кружка и многом другом. "Сикстинская Мадонна" считается одной из лучших картин всех времен. Она особенно популярна в Германии, где она была названа «величайшей из всех картин» и получила эпитет «божественная».

Призвание апостола Матфея (1600), Караваджо
Призвание апостола Матфея (1600), Караваджо

Святой Матфей был одним из двенадцати апостолов Иисуса и, согласно христианской традиции, одним из четырех евангелистов. Первоначально Матфей был сборщиком налогов, и Иисус Христос нашел его сидящим за своим рабочим столом. «Следуй за мной», сказал ему Иисус, и Матфей встал и последовал за ним. Картина запечатлела этот момент. Караваджо – один из самых влиятельных художников в истории европейского искусства. Он писал с натуры без набросков и даже разработал технику, называемую «тенебризм». Она характеризовалась использованием сильных контрастов света и тьмы. Это позволяло придавать картинам драматичность и эмоциональную интенсивность. «Призвание апостола Матфея» стала настоящей сенсаций и является, пожалуй, наиболее известной работой художника.

Тенебризм
Тенебризм

Тайная вечеряя (1498), Леонардо да Винчи
Тайная вечеряя (1498), Леонардо да Винчи

Мы знаем Леонардо да Винчи как «универсального гения» благодаря его достижениям в самых разных областях "науки" и искусства. Однако в течение четырех столетий после его смерти он был известен как художник. Вторая наиболее известная его работа, после Моны Лизы, это - Тайная Вечеряя Иисуса с его учениками. Леонардо мастерски изобразил недоумение и растерянность, которые возникли среди учеников Иисуса, когда он объявил, что один из них предаст его. Его глубокие знания в анатомии, колористике, геологии и его интерес к художественному отображению эмоций в жестах и позах позволили ему создать одну из самых почитаемых и известных религиозных картин всех времен. Некоторые считают, что человек справа от Иисуса – это не Иоанн, а женщина по имени Мария Магдалина. Эта вера играет центральную роль в фантастическом романе Дэна Брауна «Код да Винчи».

Сотворение Адама (1512), Микеланджело Буонарроти
Сотворение Адама (1512), Микеланджело Буонарроти

"Сотворение Адама" является краеугольным камнем искусства эпохи Возрождения. Картина иллюстрирует тему сотворении мира из Книги Бытия, в котором Бог вдыхает жизнь в Адама, первого человека. Некоторые исследователи предполагают, что фигуры, изображенные за фигурой Бога, создают анатомически точную картину человеческого мозга, а красная ткань вокруг Бога имеет форму матки, где зеленый шарф является недавно отрезанной пуповиной. Сотворение Адама, пожалуй, самая известная картина после Моны Лизы и наряду с Тайной Вечерей, это самая тиражируемая религиозная живопись всех времен. Образ почти соприкасающихся рук Бога и Адама стал символом человечества, он повторялся и пародировали множество раз.

Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь. У нас еще много интересного!

-9