Грузия: приезжаем, меняем деньги, бронируем жильё и о местном операторе связи-здесь
Тбилиси из аэропорта.
Гуляем по городу.
Из аэропорта в город можно добраться на 37 автобусе. Остановка находится почти сразу же при выходе из аэропорта, она там одна, ошибиться сложно. Отбиваемся от таксистов, которые говорят, что этот автобус ходит с большим интервалом и следующий придёт не скоро, а впереди ремонт дорог и пробки, но он знает как быстро довезти.
За проезд можно платить либо монетами, либо местной картой метро, которую в аэропорту, к сожалению не продают. Монеты можно заполучить в обменнике, проезд стоит 50 тетри. Мы же к валидатору приложили обычную банковскую карту, платёж прошёл. Правда, если при оплате монетами, вы получите билет, то при оплате картой такого не произошло и как доказать оплату кондуктору, если он внезапно зайдёт, утверждать сложно. Но кондуктор нам не попался.
Автобус едет по Кахетинскому шоссе, останавливается у метро Самгори, Исани, Арагвели, Авлабари, затем у площади Свободы, проезжает проспект Руставели и заканчивает маршрут у железнодорожного вокзала. Занимает этот маршрут примерно час.
Совет! Скачайте заранее приложение maps.me, оно работает без Интернета и загрузите карту Грузии. Отметьте точку места, где вы будете жить и отслеживайте по маршруту движения нужную остановку. Ну а если заморачиваться не хочется, то соглашаемся на предложение таксиста.
В том же приложении удобно заранее расставить точки мест посещения. Моя карта выглядела так:
Ближайшей точкой к нам была площадь Свободы (на карте рядом с ней написано "Тбилиси"), от которой удобно по пешеходному мосту через реку идти к Кафедральному собору Святой Троицы. Пока есть силы для подъёма наверх, с которого открывается прекрасный вид на город. Да и сама территория храма впечатляет. Кстати, пешеходный мост тоже порадует интересными фотографиями на стенах. А слева от него будет дом юстиции, который целиком выполнен из стекла, тем самым показывая прозрачность работы по оказанию государственных услуг населению. То есть каждый человек может увидеть занимаются ли сотрудники его документами или "чаи гоняют".
Далее от Собора удобно спуститься вниз к огромному стеклянному мосту Мира. Ошибиться в его поиске не сложно, а я почему-то даже не сделала фотографий. Мост очень красивый, особенно вечером, когда включается подсветка. Кстати, вид на него издалека будет чуть ниже со смотровой площадки.
Справа от него на карте есть канатная дорога Рике. Подняться наверх можно предварительно купив карту в кассе рядом, кажется, за 7 лари на двоих.
Наверху есть крепость Нарикала и действующая небольшая церквушка. По крепости можно полазить, тем самым забраться чуть выше самой смотровой. Позади смотровой площадки есть ботанический сад, над которым можно пролететь на зиплайне. Это скоростная трасса для спуска по стальному канату. Правда, никто из нас не захотел. Кому-то было страшновато, а кому-то наоборот - жалко 30 лари на короткий по расстоянию и быстрый спуск. В ботаническом саду можно обнаружить водопад.
Вниз от смотровой лучше спускаться пешком через улочки старого города. Увидите дома, в прямом смысле, стоящие друг на друге и зададитесь вопросом, а как же там люди то живут? Гулять там можно долго: улочки узкие, петляют, впечатлений масса. Совсем внизу есть целая гастро-улица на любой вкус.
В Тбилиси есть серные бани, которые открыты для посещения. Поскольку туда мы не собирались, то цены я не узнавала. Кстати, по крышам серных бань можно гулять. Говорят, что там тоже можно найти водопад, но погулять туда мы так и не добрались, ввиду ограниченности пребывания в Тбилиси и дикой усталости.
Для любителей аттракционов есть парк Мтацминда, добираться до неё можно по канатной дороге.
Вот такой насыщенный первый день выдался в Тбилиси. Хотела уместить в эту статью ещё и горы, но поняла, что про горы можно написать ещё больше. Для них и аренды машины будет отдельная статья.
Понравилось? - стать лайк и подписывайся :)