Найти тему
#PPS

Семаку следует чаще менять тактику. Это необходимо для успешных выступлений в ЛЧ

Семаку следует чаще менять тактику. Это необходимо для успешных выступлений в ЛЧ
Семаку следует чаще менять тактику. Это необходимо для успешных выступлений в ЛЧ

Тренерский штаб новоиспеченного чемпиона весь сезон концентрировался на результате. В главном еврокубке придется проявить разнообразие.

Проверенное средство

Состав у Сергея Богдановича богатый. Даже при большом количестве травмированных у питерцев на скамейке всегда оставались игроки, которые бы спокойно выходили в старте других клубов РПЛ. Только из полевых футболистов в минувшем сезоне «Зенит» задействовал 29 человек.

Сам по себе такой подбор исполнителей предполагает возможность ротации. Причем не только состава, но и схемы. Тем более, если учесть, насколько разные игроки имеются в «колоде».

Однако после проб и ошибок Семак сконцентрировался на простой, но эффективной формации: 4-4-2 в ее различных вариациях. Тренера даже в открытую спрашивали, когда «Зенит» перестанет играть примитивными забросами на Дзюбу. Трибуны, впрочем, были не против подобного странного стиля в связи с лидерством в РПЛ.

Даже приобретя очень качественных, техничных и интеллектуальных футболистов зимой, сине-бело-голубые продолжили гнуть ту же линию. С Ракицким, Барриосом и Азмуном изменились нюансы, но не сама тактика в целом.

При 4-4-2 «Зенит» провоцирует соперника своими центральными полузащитниками на прессинг. Оба вингера при этом смещаются в середину, куда в разреженную зону следует прямой проникающий пас из линии защиты. Дриусси, получая передачу, имеет перед собой два варианта для продолжения атаки.

К слову, линейная структура игры не использовалась для прессинга. Наоборот, зенитовцы чаще всего стремились максимально быстро занять позиции за линией мяча в случае потери, обороняясь в среднем или даже низком блоке. В итоге, по владению мячом клуб из Санкт-Петербурга стал в РПЛ только четвертым, а по количеству отборов – лишь восьмым.

Матчи против относительно мастеровитых европейских соперников вроде «Фенербахче» и «Вильярреала» показали полную неспособность зенитовцев отбирать мячи. Даже в домашних играх против данных команд при неудовлетворительном счете россияне бегали от противника к противнику. Смотрелось это, как упражнение «квадрат» на тренировке, а питерцы пребывали в роли неопытных дублеров.

Жизнь дает советы

Обсуждая тактические темы во время интервью, Семак отмечал, что у него есть разные центральные полузащитники, но большинству из них больше подходит построение X-3-X. Напрашивался переход на эту схему. Тем более, что при начале атак разница между 4-4-2 и 4-3-3 будет не слишком существенной. Барриос и при игре с кем-либо в опорной зоне регулярно опускался для розыгрыша ниже, в зону между центральными защитниками.

Но к 4-3-3 Семак обратился только в конце апреля. Когда Кристиан Нобоа не просто поправился, а набрал форму. Возможно, данную схему мы бы увидели и туром ранее, но матч против «Крыльев Советов» из-за перебора желтых карточек пропускал Барриос. Поэтому эквадорского креативщика поставили в пару к Оздоеву.

В Грозном же, где «Зенит» набрал последнее требовавшееся для титула очко, Нобоа и Оздоев расположились в треугольнике с Барриосом. Это сразу облегчило команде задачу по выходу из-под прессинга. Против «Ахмата» было допущено только 10 потерь на своей половине поля (при 12 в среднем по сезону). Это лучший результат на месячном отрезке, если приплюсовать два предыдущих и два последующих матча.

Даже против 3-5-2 «Ахмата» зенитовцы имеют варианты для розыгрыша мяча. При пяти готовых к прессингу соперников у Питера семь футболистов, участвующих в циркуляции мяча.

Другой значимый показатель в этой игре: «Зениту» пришлось вести борьбу только 136 раз. Это на 15% меньше, чем в среднем по итогам минувшей РПЛ. Акцент на большем количестве взаимодействий привел к тому, что все 12 ударов по чужим воротам сине-бело-голубые тогда нанесли из пределов штрафной.

Правда, для перелома пришлось перестроиться на 3-4-3 с Заболотным и Дриусси под выдвинутым вперед Азмуном. Замены и тактические перестроения принесли поздний гол. По идее это должно навести тренеров на мысль: чем гибче и непредсказуемее мы для оппонентов, тем лучше для нас.

Большей статей читайте на сайте: https://prostoprosport.ru