Первый день тут.
Второй день тут )
Последний третий день. Улица Роз
Кипелова тут не будет, Жанны тоже.
Решили мы в последний день наконец-то прогуляться по парку Победы. День был жаркий и безветренный. В планах было дойти пешочком от краевой больницы по улице Лермонтова до парка. Все ж таки когда смотришь на город из окна машины это одно, а пешком пройтись — совсем другое.
Доехали по Серова до ул. Ломоносова и спустились вниз до краевой больницы. Припарковались в тенечке и пошли. Путь наш пролегал по проезду Энгельса, где, как мы потом выяснили, давали квартиры врачам. Очень уютное и чистое место, все в зелени, сирени и цветах. Отреставрированные невысокие домики жизнерадостных цветов: персиковые, розовые, салатовые. Очень нам это место понравилось.
Дальше мы вышли на улицу Лермонтова. И вот уже странность: тротуара нет. Ну т. е. он вроде есть, но почти сразу обрывается. Да и чтобы на него попасть нужно пройти по протоптанной тропинке.
Мы поняли, что по тротуару никто не ходит ибо он упирается в высокую траву, где мужчина выгуливал пару собак. Решили мы пойти по «карману», благо машины тут не ехали. Шли и удивлялись, что прям в центре такая прям деревушка — глянешь, а там тропинка ведет к домикам, и не хватает только коровы и колодца до завершения образа.
Шли мы шли, уперлись в кладбище. Карман закончился, тротуар не появился, пешеходного перехода на другую строну довольно оживленного проспекта нет. Постояли мы потыкались туда-сюда, открыли карту и поняли, что особо и не обойти это грустное место и нужно либо возвращаться обратно, либо нарушать и как-то преодолевать дорогу.
Решили перейти, это быстрее всего. Разом не успели перейти, перешли до островка по центру, подождали и перешли на другую сторону. Уперлись в здание полиции, пара полицейских курили у входа и нас не обратили внимания. И тут мы увидели ремонт тротуара. Покрытие было снято, и пошли мы по пылище. Ерунда, но дальше стало веселее. Тротуар превратился в нечто перекопанное, по которому вовсе пройти невозможно, как сначала подумали мы… и увидели… как по этому «тротуару»… внимание… бежит человек.
По газону, так как иначе никак, мы дошли до перехода через Доваторцев. Обернувшись, я увидел вывеску с извинениями о ремонте. Да ладно, пусть благоустраивают. Но. На этой вывеске рекомендовали обход стрелкой вправо, а там как мы уже выяснили, кладбище и нет тротуара:)) Ну да ладно, когда там эту разноцветную плитку постелят, будет чудесно.
Перешли мы к парку, еле успев на светофоре. И оказалось, что до входа либо долго идти по солнцу, либо нырнуть по тропинке в заросли. Мы нырнули в заросли и оказались в лесу. В таком настоящем глухом лесу. Пошли по тропинке. Прохладно в тени, птички поют, чистенько. Близко ли коротко ли набрели мы на избушку идущего навстречу человека, разговаривающего по телефону. Жена мне предложила спросить у него как нам выйти в парк, но когда мы с этим мужчиной поравнялись, он встал у дерева и начал справлять малую нужду. Мы прошли мимо и почти сразу очутились на широкой дорожке. Немного поразмыслив и поизучав карту в телефоне мы нашли верный путь.
По пути жена села на лавочку покормить ляльку, но мы были нещадно атакованы комарами, а так как защиты не имели, то пошли дальше.
Вышли в парк. Красивый парк. Очень чисто и ухоженно, активно ведется благоустройство: попадались люди, которые красили/поливали/убирали. Попадались интересные памятники (танк, самолет), аттракционы, какие громадные макеты динозавров. Но так как наша малышка не оценила нашей прогулки и регулярно жаловалась, начиная хныкать или откровенно реветь, то сразу после встречи с комарами мы можно сказать бежали к выходу.
У выхода решили вызвать такси, так как обратно идти такое расстояние было выше наших сил. С вызовом такси сразу не получилось. Яндекс такси, первое, что приходит на ум при слове такси, вызвать не удалось, номера были «битые». В итоге вызвали такси «Максим». Сели, поехали. За рулем был разговорчивый кавказец, может армянин. Мы поговорили с ним и узнали много всего интересного. Ну, во-первых, то, что правильно говорить ТашлА (ударение на последний слог), а не ТАшла (на первый слог), как мы думали. Во-вторых, он таксует по всему Ставрополю и Ташлу не рекомендует. Не из-за того, что подтапливает, а из-за того, что район неспокойный. Не криминальный, но неспокойный, наркоманы, алкаши и т. д., что потом нам еще и другие люди подтвердили. В-третьих, он сам из Михайловска и говорит, что место очень удобное для проживания и довольно просто несколькими способами добраться до Ставрополя. Пробки меньше, чем при выезде из Перспективного.
Еще он много всего рассказывал, про низкие зп, про то что в гос. структуры чтобы взяли нужно давать взятки, про то, что люди стремятся в Питер, а не как мы в Ставрополь. Т. е. снова основные жалобы — низкие зп.
В принципе в Ставрополе на нас все смотрели странно, когда мы говорили, что хотим сюда переехать. Очень многие спрашивали почему именно Ставрополь и советовали Краснодар.
Доехали мы в итоге, через Перспективный, чтобы не встать, по словам таксиста, в пробку. Хотя постоять все же пришлось на выезеде из Перспективного. Кто-то может сказать, что он нас специально так повел, чтобы побольше срубить денег. Ага, да, мы заплатили за наш путь просто состояние — 100 рублей.
Распрощавшись, мы сели в свою машину и приехали в «Шоколад». Помылись, пообедали, собрались, отдали ключи и в путь.
Решили мы перед отъездом найти Улицу Роз. Так называется улица в частном секторе недалеко от Перспективного. Проехали уже знакомым маршрутом по Серова до Доваторцев, спустились как провел навигатор к частному сектору и почти без приключений добрались до улицы Роз. В этом месте я так понял КП, и есть как уже готовые дома, так и участки. Место симпатичное, черта города, цены на землю приемлимые. Но готовые дома гораздо дороже, чем в Михайловске. Контингент подозрений не вызвал, в отличии, например, от Гармонии. В Гармонии мы почти никого не встретили, но почитав местные форумы и группы, нам показалось, что из-за низкой стоимости жилья контингент оставляет желать лучшего.
Путь домой
На этом мы решили ехать обратно в Ростов-на-Дону. Так как мне дорога в Ставрополь по Ростовской области категорически не понравилась и, зная какие дороги могут быть в Краснодарском крае, решил поехать по дороге на Невинномысск и далее через Тихорецк до М4. С Доваторцев выехали на Шоссейную улицу и по хорошей дороге сквозь лес поехали вдаль от Ставрополя.
Ехал я и радовался, пока не доехал до развязки — дорога направо и налево, навигатор ведет направо. Я резво сворачиваю направо и тут же останавливаюсь. Впереди грунтовка. Машины меня объезжают и едут по грунтовке. Я не захотел, не знаю сколько так ехать, да и малышка уснула, решил не трястись. Развернулся и поехал налево, через, как оказалось, Татарку. Почти сразу немного была побитая дорога, судя по всему в результате оползня. Татарка — село и село, ничего особо примечательного, местами как в Михайловске.
Выехав на дорогу на Невинномысск, стало понятно на какой горе находится Ставрополь. Просто очевидно зеленая гора и на склоне Татарка. Дорога очень хорошая и все время спуск вниз, виды чудесные, простор, горы-холмы и бесконечные луга, жаль фотоаппарат уже убрал.
Местами дорога проходила через населенные пункты, но без особых проблем, довольно быстро добрались до Невинномысска, свернули на развязке и поехали уже в сторону Краснодарского края. Дорога прекрасная и… счастье длилось недолго, дорога ухудшилась. Мы въехали в Краснодарский край. Если кратно, дорога- «ад». Очень загруженная, местами сильно убитая, местами двухполоска без возможности нормального обгона либо из-за кучи встречки, либо из-за сплошных полос.
Местами шел ремонт, например, у Армавира очень длинный участок ремонтировался, шли по встречке с ограничением 40 и сплошной полосой.
Вообще я как будто попал в детство, лет так на 15-20 назад, те же бесконечные поля и дорога с переменными полосами для обгона. Как дорога в Краснодар в те годы. Чувствовались родные места, и на меня нахлынула небольшая ностальгия.
Ехал я и думал, какое правильное название города Тихорецк. В таких равнинных местах с бескрайними полями и бесконечными лесополосами, в летний зной, я вспоминаю множество населенных пунктов через которые так неспешно протекает какая-нибудь река. И будто все как в замедленной съемке, слепит солнце, а в тени теплый ветерок и все вялое и сонное, и стрекочут кузнечики. И все такие места можно назвать — Тихорецк.
Вот так и закончилось наше путешествие в Ставрополь. Что сказать… В целом, впечатления остались положительные. Но переехать мы пока не решились. Питер держит стабильностью работы, возможность карьерного роста и развития своего бизнеса. Как раз хотим открыть свое предприятие. Покупательская способность в Ставрополе весьма сомнительна. Вряд ли получится окупить свой бизнес. Поэтому пока мы отказались от идеи искать свое место под южным солнцем.