Список футболистов, приехавших в сборную, но не сыгравших за нее ни одной минуты в официальных летних матчах.
Вратари: Андрей Лунев («Зенит», 27 лет), Антон Шунин («Динамо», 32 года), Сергей Песьяков («Ростов», 30 лет).
Кто играл: Гильерме («Локомотив», 33 года).
Четыре голкипера на две встречи не слишком ли много? В матче против Сан-Марино российский бразилец скучал в воротах, толком не видя мяч, поскольку вся игра проходила на чужой половине поля, так почему в таком поединке не выпустить кого-то из своих? Зачем мучить натурализованного футболиста? Я не против натурализации, когда она оправдана, но я не понимаю, чем вратарь «Локомотива» лучше россиян. В летних матчах отыграл бы на ноль любой из вызванных, но увеличить число сухих игр за сборную дали именно Гильерме. Возможно, Маринато действительно лучше всех из списка провел клубный сезон, но 33 года должны отпугивать от долгосрочной ставки на этого вратаря. Выглядит бесперспективно, Акинфеев в 33 года принял решение закончить со сборной, предоставив дорогу молодым, в итоге его позиция досталась ровеснику и, более того, иностранцу... Наигрывать Андрея Лунева на железного первого номера сборной было бы куда логичней.
Левый защитник: Евгений Чернов («Ростов», 26 лет).
Кто играл: Федор Кудряшов («Истанбул», 32 года).
Проблемная позиция сборной, но в матчах против слабых команд оказалась весьма успешной. Федор Кудряшов забил гол в ворота Сан-Марино и прекрасно отыграл против Кипра, не дав ни малейшей возможности выйти на поле Евгению Чернову. Выход футболиста «Ростова» был возможен только в случае повреждения Федора, которого, к счастью, удалось избежать.
Центральные защитники: Максим Беляев («Арсенал», 27 лет), Егор Сорокин («Рубин», 23 года), Роман Нойштедтер («Фенербахче», 31 год).
Кто играл: Георгий Джикия («Спартак», 25 лет), Андрей Семенов («Ахмат», 30 лет).
Позиция центрального защитника не должна быть подверженной частой ротации, тут максимально важна сыгранность связки, потому игра в каждом матче Джикии и Семенова выглядит закономерно. Нелогичный видится только вызов Романа Шойштедтера натурализованного немца, который вылетел из основы турецкого клуба и летом этого года рискует остаться без команды, конечно, если не найдется добрый российский коллектив, решивший приютить к себе футболиста заметно снизившего к себе требования, что привело к заметному спаду в игровой форме. Не вызвать Беляева и Сорокина было нельзя, очень хороши они были в составах своих клубов, но Черчесов принял решение наигрывать другую связку и это решение стоит уважать, потому что оно не лишено логики.
Правый защитник: Сергей Петров («Краснодар», 28 лет).
Кто играл: Марио Фернандес (ЦСКА, 28 лет).
Еще одна позиция, где предпочтение отдают натурализованному бразильцу. Стоит отметить, что Марио Фернандес однозначно лучший правый защитник среди россиян и пока он здоров и в форме у других нет ни малейшего шанса пробиться в основу. Стоило ли предоставить возможность сыграть Сергею Петрову? Здесь на усмотрение тренерского штаба, все-таки сборная могла многое потерять в рисунке игры, убрав защитника способного в одиночку закрыть весь правый фланг, при всем уважении к футболисту «Краснодара» он не обладает такими способностями.
Центр полузащиты: Иван Обляков (ЦСКА, 20 лет).
Кто играл: Роман Зобнин («Спартак», 25 лет), Магомед Оздоев («Зенит», 26 лет), Ильзат Ахметов (ЦСКА, 21 год).
Вызывать столько футболистов в центр поля выглядит глупо, очевидно, что далеко не каждому удалось бы получить заветное время на поле. Тот же Ахметов сыграл пару минут в концовке матча с Кипром, а железную пару основных составляли Зобнин и Оздоев. Также в сборной выходил опорник Дмитрий Баринов из «Локомотива» и атакующие полузащитники братья Миранчуки с Головиным. Зачем при таком подборе исполнителей вызывался еще и Иван Обляков не ясно, хотя, возможно, было бы логично дать ему сыграть хотя бы тайм вместо Оздоева, который в «Зените» заиграл лишь весной этого года, Иван же в ЦСКА провел стабильно весь сезон.
Левый полузащитник: Ризван Мирзов («Арсенал», 25 лет).
Мирзов стал жертвой тактической схемы главного тренера. В летних матчах у сборной России не было ярко выраженных краев атаки, за эту зону отвечали фланговые защитники, потому прекрасно отыгравшему сезон в Туле Мирзову не предоставилась возможность для дебюта, тем не менее его вызов вполне оправдан, сборная все-таки чаще играет с краями полузащиты, а их отсутствие в матчах с Кипром и Сан-Марино объясняется лишь тем, что против столь слабых команд хватило и атакующего пыла наших защитников. Но ждем вызова Мирзова на осенние матчи против более сильных команд. Его выход никого не удивит, хотя бы на замену.
Правый полузащитник: Зелимхан Бакаев («Арсенал», 22 года).
Кто играл: Алексей Ионов («Ростов», 30 лет).
Фланги атаки у сборной России отсутствовали, но это не помешало выйти на поле Алексею Ионову, который де-факто составил пару Артему Дзюбе в нападении на матч с Кипром. Дело в том, что у Алексея был опыт игры в центре атаки в ЦСКА и даже в нынешнем сезоне «Ростова» он изредка оказывался на острие, потому правый полузащитник получил игровую практику в сборной, в отличие от более молодого коллеге по амплуа. Бакаев провел сильный сезон за «Арсенал», и на клубном уровне он выглядел предпочтительней Алексея, но все-таки привязка к флангу не позволила ему дебютировать в национальной сборной, Черчесов предпочел более универсального футболиста.
Центр нападения: Федор Чалов (ЦСКА, 21 год), Николай Комличенко («Млада Болеслав», 23 года).
Кто играл: Артем Дзюба («Зенит», 30 лет), Федор Смолов («Локомотив», 29 лет).
Самая спорная позиция сборной. Станислав Саламович решил даже не предоставлять шанса молодым российским бомбардиром, сделав ставку на капитана команды Артема Дзюбу, а тот в, свою очередь, несмотря на 4 забитых мяча, погубил уйму моментов, которые могли бы реализовать более молодые нападающие. Даже Федор Смолов, проведший слабый сезон в московском «Локомотиве» за полчаса игры умудрился забить 2 мяча, а что могли бы продемонстрировать лучшие бомбардиры чемпионата России и Чехии? На этот вопрос мы ответа уже не узнаем, ведь Федор Чалов так и остался сидеть на лавке, а Николай Комличенко даже в заявку на игры не попадал.
Кстати, любители спорта, еще больше крутых событий, о которых вы точно не услышите по ТВ и не прочитаете в СМИ, можете найти У НАС!
А для любителей карикатур и шаржей на спортивную тематику мы припасли кое-что интересное ЗДЕСЬ.