Постоянное и многокомпонентное загрязнение атмосферного воздуха напрямую влияет на заболеваемость и смертность населения. Хакасия, как регион, дышащий угольной пылью, выхлопными газами автомобилей и дымом печных труб, очень хорошо с этим знаком.
Хакасия попала в нечистый список
В республике показатели смертности от болезней органов дыхания и злокачественных новообразований выше среднероссийских значений. Связано ли это как-то с неутешительными состоянием воздуха в регионе? Ответ есть в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» (некоторые данные приведены по состоянию на 2017 год). 19rus.info продолжает знакомить читателей с его любопытными и вместе с тем устрашающими выводами.
«По данным ВОЗ, качество среды обитания обуславливает порядка 15-25% глобального бремени болезней. К приоритетным факторам риска, вносящим основной вклад в дополнительную, ассоциированную с факторами окружающей среды, заболеваемость и смертность населения, относятся: постоянное и многокомпонентное загрязнение атмосферного воздуха, питьевых вод, почв селитебных территорий.
Повышенные уровни в атмосферном воздухе бенз(а)пирена, фтороводорода, предельных углеводородов, хлористого водорода, сероводорода, аммиака, взвешенных веществ, фенола, аминов, углеводорода, углерода оксида, ксилола, формальдегида, тяжелых металлов и др. химических веществ могут формировать развитие неблагоприятных эффектов со стороны органов дыхания, иммунной, нервной, мочеполовой, костно-мышечной, репродуктивной систем, систем кровообращения, крови и кроветворных органов, слизистой глаз, оказывать влияние на процессы развития организма.
Основную долю дополнительных случаев смерти у всего населения формировала смертность населения от болезней органов дыхания и злокачественных новообразований. В целом по Российской Федерации в 2018 г. 1,8 и 0,4% смертности по данным причинам было обусловлено негативным воздействием загрязнений атмосферного воздуха».
Злокачественные новообразования
В 2017 году в сравнении с предыдущим и 2012 годом в стране регистрировалось некоторое снижение показателя смертности населения от злокачественных новообразований. Однако в 37 субъектах он был выше среднероссийского. Наибольшие уровни отмечены в Красноярском крае, Сахалинской, Магаданской, Иркутской областях, Хакасии - от 193,1 до 209,9 случая на 100 тыс. населения.
Смертность населения от злокачественных новообразований устойчиво ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бенз(а)пиреном, формальдегидом, тяжелыми металлами в 11 субъектах Российской Федерации. Здесь от 0,05 до 18,2 случая смерти по данной причине на 100 тыс. населения ассоциированы с воздействием канцерогенных веществ атмосферного воздуха. Наибольшие уровни отмечены в Республике Бурятия, Кемеровской, Ульяновской, Омской, Челябинской, Орловской, Свердловской областях, Краснодарском крае (2,2 - 18,24 сл. на 100 тыс.)
Болезни органов дыхания
Смертность всего населения от болезней органов дыхания, являясь наиболее тесно связанной с загрязнением атмосферного воздуха, в 2017 году по сравнению с 2012-м снизилась на 19,2%. Вместе с тем, показатели смертности в данном классе болезней регистрировались выше среднероссийского уровня в 28 субъектах. Наибольшие уровни отмечены в Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, республиках Дагестан, Хакасия, Тува - от 68,9 до 76,9 случая на 100 тыс. населения.
Смертность населения от болезней органов дыхания имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха окислами азота, взвешенными веществами, формальдегидом, аммиаком, гидроксибензолом и его производными, дигидросульфидом, хлором в 67 субъектах. Здесь формируется от 0,02 до 6,6 дополнительных случаев смерти по данной причине на 100 тыс. населения. К приоритетным территориям относятся Иркутская, Курская, Смоленская, Саратовская, Кемеровская, Воронежская области, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Республика Татарстан, Алтайский край. Здесь от 1,69 до 6,06 случаев смерти от болезней органов дыхания на 100 тыс. вероятностно ассоциированы с воздействием вышеуказанных загрязняющих веществ атмосферного воздуха.
Заболеваемость населения болезнями органов дыхания ассоциирована с загрязнением воздуха окислами азота, формальдегидом, бенз(а)пиреном, гидроксибензолом и его производными, аммиаком, хлором, дигидросульфидом и другими веществами в 41 субъекте. При этом загрязнение атмосферного воздуха вероятностно формирует от 3,02 (Волгоградская область) до 11 863,7 (Смоленская область) дополнительных случаев заболеваемости болезнями органов дыхания на 100 тыс. К приоритетным территориям по количеству заболеваний в данном классе, вероятностно ассоциированных с аэрогенным фактором среды обитания, относятся Смоленская, Иркутская, Челябинская, Астраханская, Московская, Курганская, Псковская области, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Республика Калмыкия (от 504,5 до 11 863,7 дополнительных случаев на 100 тыс.).
Астма
Заболеваемость астмой детского населения отнесена ВОЗ к индикаторам качества среды обитания. Показатель заболеваемости астмой, ассоциированной с качеством атмосферного воздуха, среди детей (0-14 лет) регистрировался в 38 субъектах. Выше среднероссийского уровня данный показатель формировался в Иркутской, Кемеровской, Смоленской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Курганской областях, Красноярском крае, Кабардино-Балкарской Республике.
Среди взрослого населения загрязнение воздуха формирует от 1,29 до 106,4 дополнительных случаев заболеваемости астмой на 100 тыс. К приоритетным территориям также относятся Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край.
В целом по стране с 2013 года количество дополнительных случаев астмы, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, у взрослого населения выросло в два раза.
Бронхит
Показатель заболеваемости бронхитом выше среднероссийского уровня регистрировался в 21 субъекте. Наибольшие уровни отмечены в Оренбургской области, Республике Тува, Чукотском автономном округе, Республике Дагестан, Чеченской Республике.
Нечистый воздух формирует дополнительные случаи заболеваемости бронхитом среди детей в 36 субъектах на уровне от 0,01 до 38,6 случая на 100 тыс. Наибольшие уровни отмечены в Республике Башкортостан, Красноярском крае, Иркутской, Ростовской, Омской, Ульяновской, Орловской, Оренбургской, Мурманской областях, Кабардино-Балкарской Республике.
Среди взрослого населения показатель связанной с качеством воздуха заболеваемости бронхитом регистрировался в 31 субъекте (от 0,9 до 359,7 случаев на 100 тыс.) Наибольшие уровни отмечены в Республике Башкортостан, Челябинской, Курганской, Иркутской, Орловской, Мурманской, Ростовской областях, Алтайском, Красноярском, Приморском краях.
"В целом доля ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха болезней составляет порядка 587,9 дополнительных случаев на 100 тыс. всего населения, или около 0,8% от всей первичной заболеваемости. В динамике по сравнению 2013 г. регистрируется снижение показателя дополнительных случаев заболеваний, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, на 48,7% у всего населения и 46,4 у детского.
Наибольший вклад в формирование дополнительных случаев заболеваемости, ассоциированной с качеством атмосферного воздуха, вносит превышение гигиенических нормативов по окислам азота, бенз(а)пирену, формальдегиду, гидроксибензолу и его производным, аммиаку, хлору, дигидросульфиду", - сообщается в докладе Роспотребнадзора РФ.
Остается напомнить, что Хакасия по итогам прошлого года была отнесена к регионам с высоким уровнем загрязнения воздуха. В этом нечистом списке республика оказывается из года в год, - сообщало 19rus.info.
Дышите - не дышите: городскому воздуху Хакасии дали неутешительную оценку
Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха (более 5 ПДКсс - среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе) зафиксированы в 2018 году на территориях 21 субъекта Российской Федерации:
«В том числе Республика Дагестан (2,61% проб с превышением), Забайкальский край (1,81), Красноярский край (0,14), Республика Башкортостан (0,06), Воронежская область, (0,05), Хакасия (0,05), Ленинградская (0,04), Сахалинская (0,04), Мурманская (0,02%) области, Москва (0,01%) и пр.»