Романтический герой - исключительная и часто таинственная личность, которая пребывает обычно в исключительных обстоятельствах. Столкновение внешних событий перенесено во внутренний мир героя, в душе которого происходит борьба добра и зла. Именно такими предстают перед читателем герои романа В.Гюго "Собор парижской Богоматери": Клод Фролло и Квазимодо! Кто они - непримиримые враги в борьбе за любовь или отец и сын?
Признаки романтического героя
1. Герой всегда индивидуален и действует в исключительных обстоятельствах
2. Независимость
3. Действительность активно пересоздаётся соответственно с идеалом
4. Неразрешимость конфликта между героем и обществом.
5. Абстрактное восприятие времени.
6.Ярко выраженные две или три черты характеры.
Клод Фролло
Один из центральных образов романа, священник, архидиакон, настоятель Собора Парижской Богоматери, наставник Квазимодо.
«У него было суровое лицо, высокий лоб и глубокий взгляд..»
Незаурядная , интереснейшая и самая современная личность произведения. Суровый религиозный фанатик, аскет, деспот, последовательно вытравляющий из себя все человеческое с одной стороны, и в то же время самый умный человек своего времени, душа которого не нашла успокоения и теперь борется с всепоглощающей страстью к уличной цыганке Эсмеральде.
Квазимодо
Звонарь Собора Парижской Богоматери. Глухой горбун, одинокий подкидыш, живущий в соборе, но «…несмотря на это уродство, во всей его фигуре было какое-то выражение силы, проворства и отваги..».
«Душа собора», этот герой прячется от людей и являет собой контраст безобразной внешности и прекрасной души. Собор в средневековой культуре — символическое воплощение целого мира, заменяющий собой целый внешний мир для Квазимодо.
В одинокой, невнятной, не проясненной душе этого звонаря пробуждается человечность, благородность и возвышенные чувства к Эсмеральде, которую он не сможет отпустить даже после смерти.
Клод Фролло и Квазимодооба любят цыганку Эсмеральду, казалось бы в этом они похожи, но есть принципиальное различие. Чувство священника эгоистично, он даже не может допустить мысль, что Эсмеральда личность и сама вольна выбирать возлюбленного. Любое проявление ее независимости – измена для Клода Фролло. Любовь же Квазимодо полностью противопоставлена губительной страсти священника. Звонарь любит цыганку бескорыстной, глубокой и чистой любовью. Он на все готов ради счастья Эсмеральды, поэтому ничего не требуя взамен дает приют в соборе, по своему заботится о ней.
Для Клода Фролло недопустима мысль о том, что Эсмеральда может достаться другому, поэтому он решает отдать ее в руки палача, если она не пожелает остаться с ним.
Для Квазимодо же ревность чужда, он сам хочет привести возлюбленного Эсмеральды, Феба де Шатопера в собор, только для того чтобы она была счастлива. Квазимодо на все готов ради девушки.
Отношения с окружающим миром у звонаря и священника схожи: они оба прячутся в Собор, будто в спасительную скорлупу. Но…
Клод Фролло ощущает к людям презрение. «Он открывает, что любовь, в душе обычного, нормального человека, рождающая ответное чувство, в душе священника порождает что-то чудовищное».
Люди сторонятся его, считая чернокнижником и диаволом. И действительно, страсть , которую Клод Фролло считает низменной, но не может преодолеть, превращает его в демона.
Квазимодо же, напротив, наблюдает за людьми, и не выходит из Собора лишь потому, что знает о своем уродстве. Не разглядев его добрую душу, люди судят о нем, но никакой ненависти в душе звонаря нет. Когда его избирают королем шутов, он следит за всеми с горькой радостью.
Добрый и милосердный в начале романа Клод Фролло становится средоточием темных мрачных сил в конце. Выражаясь современным языком священник регрессирует, превращаясь в одержимое и безумное существо. Не человека…А в то уродливое существо, каким люди считают из-за внешности Квазимодо. Звонарь же являет собой альтруистический идеал автора: уродливый снаружи, но высоконравственный в душе.
Смерть Квазимодо и Клода Фролло объединяет их судьбы, как и любовь к Эсмеральде, но в тоже время безжалостно разделяет звонаря и священника.
«…Квазимодо поднял свой взор на цыганку, тело которой, вздернутое на виселицу, билось в последних предсмертных судорогах под ее белой одеждой, потом взглянул вниз на архидиакона, распростертого у подножия башни, потерявшего всякий человеческий облик, и с рыданием, всколыхнувшим его уродливую грудь, произнес:
-Вот все, что я любил…»
Горбун сбрасывает с балкона Собора безумца, упивающегося казнью цыганки.
Смерть Клода Фролло и Эсмеральды для Квазимодо оказывается слишком большим грузом.
Священник, воспитавший его, погиб, возлюбленную повесила стража….в одночасье весь мир померк для горбуна, и он оставил Собор – свой единственный дом, чтобы в склепах Монфокона отыскать ту, которую не сумел спасти и умереть рядом с ней.
Вот такая история...а как вы считаете кого должна выбрать Эсмеральда? И был ли тот выбор вообще?
Если вам понравилась статья, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!