Эту изумительную по вкусу ягоду я попробовал один раз в жизни на плато Путораны в 1985 году. В 1985 году я устроился в Арктическую георазведку (ЦАГРЕ ВНИИ ОКЕАНГЕОЛОГИЯ СЕВМОРГЕО) и отработал в этом затерянном мире площадью 260.000 кв. км. около трех месяцев.
В то время на этой огромной и фантастической по красоте территории не было ни одной дороги и ни одного жилого дома, кроме нескольких охотничьих балков. Во второй декаде июня наша экспедиция, в количестве 6 человек, была заброшена на вертолете МИ-8 ПОЛЯРНОЙ АВИАЦИИ на горную речку Тхебе, впадающую в озеро Бетхо. Речка имела протяженность 45км. Озеро имело размеры 80 на ЗО км и глубиной до 400м. Изумрудная водная гладь этого озера огранена столовыми горами высотой до1600 м.
Название речки и озера я изменил по причине занесение некоторых видов рыб и флоры этой Арктической Швейцарии в красную книгу. Из рыб в красную книгу занесены подвиды арктического лосося: голец, кумжа, палия. Из флоры: золотой корень (родиола розовая), жарки (полярный мак), и княженика. Так как у меня статья про ягоду, то я продолжаю информировать, дорогой мой читатель, про ягоды этого плато. Плато представляет в верховьях этой речки лесотундру, а в каньонах низовьях этой речки настоящую тайгу из лиственниц, елей, берез и сосен. Берега этой речки изобилуют зарослями полярного тальника и полярной березы высотой до двух метров. Это настоящие арктические джунгли. Пройти их очень тяжело, рвется одежда и болотные сапоги.
Плато Путораны имеет самую северную в мире границу леса и изобилует ягодами и ослепляющими по своей красоте ярко оранжевыми полярными маками (жарками). Эти места изобилуют ягодами, которые произрастают в Центральной России. Это голубика, черника и красная смородина. Вы все знаете кислый вкус красной смородины, но Арктическая смородина кислей раз в сто. Растет ягода вероника. Эта водянистая ягода не имеет никакого вкуса, и геологи придумали этой ягоде интересное название. Так как эта ягодка имеет мочегонное свойства, то ее обозвали зас…..ой. На высокогорных тундровых болотах растет морошка. На вид эта ягода напоминает малину, но только желтого цвета. Вы, наверное, пили компот из сухофруктов. Вкус морошки напоминает вкус этого компота.
Но самую вкусную ягоду в мире мы нашли с доктором геологических наук Геннадием Ивановичем только один раз в этой экспедиции, идя по маршруту горной тайге низовий речки Тхебе. Это был небольшой участок ягод, похожих на малину. Ягоды были темно-красного цвета. Мы присели на коленки и собрали по горсти этой ягоды. Этот аристократический вкус княженики я запомнил на всю жизнь. По вкусу эта ягода имеет вкусовые оттенки земляники, вишни и малины. Она по своей консистенции имеет очень нежное строение и просто тает во рту. Нежный аромат этой ягоды просто восхищает своим изысканным вкусом.. Княженика относится к семейству розовых и растет в Сибири и в арктических широтах нашей страны. Имеет рост до 40 см., а листья похожи на листья малины. Следующие мои стать будут посвящены работе в Арктической георазведке. Благодарю интернет ресурс GLAV-DACHF интернет ресурс LIVEJOUNL за фото. Всего всем хорошего. Адрес моего канала. zen.yandex.ru/taiga
Сергей Таймырский.