Одним из распространенных способов добычи рыбы со дна является ловля «на резинку». С его помощью ловят как мирную, так и хищную рыбу. У данного метода есть и преимущества, и недостатки, но, в целом, этот вариант ловли весьма неплох. Освоение метода не займет много времени, он прост, доступен и увлекателен.
Что такое «снасть-резинка»
Это специальная донная снасть, исполненная на основе специального амортизатора из резины, к одному концу которого крепится грузило. Резинка хорошо растягивается, что позволяет общей длине донки увеличиваться в несколько раз. Кроме того, рыбак может вытаскивать крючки для замены наживки не перезабрасывая груз. Очевидным плюсом снасти является отличная амортизация, а значит уменьшится количество холостых поклевок.
Оснастка приспособления
«Закидушка» состоит из нескольких элементов. Давайте их рассмотрим по-отдельности.
• чтобы доставить донку к выбранной рыболовной точке, к ней нужно привязать грузило. Естественно, чем тяжелее будет груз, тем лучше. Но не все рыбаки могут забросить его вручную с берега, ведь донная снасть - это вам не фидер и не спиннинг. Оптимальная и рекомендованная масса – 300граммов.
• резинка, она же амортизатор. Как правило, ее длина подбирается в диапазоне 10-20 метров. Учтите, что резина – очень эластичный материал, который способен растягиваться до пяти раз от первоначальной длины. При десятиметровой длине куска резины, общая дистанция заброса составит около пятидесяти метров. Резина привязывается к грузилу посредством метрового куска прочной лески. Рекомендуется использовать вертлюги в местах соединений.
• среднее количество крючков пять, хотя некоторые рыбаки привязывают и семь штук. Поводки не должны быть длинными, закрепляться один от другого на расстоянии, равном приблизительно двум длинам самого поводка. Когда поводки установлены, к резине монтируется основная леска, которая тянется к берегу.
Подготовка снасти к работе
1. Сначала нужно подобрать и оборудовать рыболовную точку. Желательно, чтобы вокруг не росли деревья, кустарники, а в воде не было водной растительности и донных отложений.
2. Достаньте конструкцию из чехла или сумки, разложите на берегу водоема, расправьте.
3. Теперь нужно подготовить основание для снасти. Для этого вполне подойдет обычная палка. Один ее конец заострите, на другом конце вырежьте своеобразное мотовило для крепления основного шнура.
4. Немного раскрутив «закидуху» со стороны грузила, аккуратно забросьте ее в воду. Во время заброса контролируйте, чтобы крючки на поводках не зацепились и не спутались, для чего рекомендуется держать снасть сбоку от себя.
5. Леска максимально натягивается для того, чтобы крючки поднялись и на них можно было насадить приманку, после чего ослабляется и крепится к столбику-основанию.
6. Устанавливаем сигнализатор клева (желательно звуковой, но можно для этих целей использовать подручные материалы).
7. Когда раздался сигнал, резко подсеките леску.
8. В случае обрыва или другого повреждения поводка, достаньте донку из воды и произведите замену. Если под рукой нет запасного поводка, аккуратно обрежьте порванную леску.
Насадки и наживки
В зависимости от того на какую рыбу идет охота, используются различные приманки. Если речь идет о ловле мирной рыбы, то неплохие результаты из живых наживок показывают черви, опарыши, мотыли, пиявки, личинки. Из растительных насадок рыба лучше реагирует на тесто, хлебный мякиш, кукурузу, перловку.
Если ваша цель – ловля хищной рыбы, лучше использовать малька или живца. Окуню, например, больше нравится малек. Наживку нужно зацепить за губу или спинку, и одеть на крючок среднего размера. Судак и щука – хищники посерьезнее, поэтому в качестве приманки уже используется полноценный живец. Одевается он на двойник, тройник или крупный крючок. Местом крепления является губа или спинной плавник. Чтобы живец и малек прослужили дольше, их лучше хранить в специальном мелкоячеистом садке в воде.
Всем удачной Рыбалки!