Сезон закончен, наступил долгожданный перерыв. О чём писать в межсезонье? Конечно же о трансферах и трансферных слухах. Но, помимо этого мы приготовили для вас ряд интересных статей из истории отечественного футбола и хоккея. Обязательно подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Футболист Берия
В книге Н.П. Старостина есть интересный эпизод. Спартаковская легенда вспоминает, как в двадцатых годах прошлого века его команда (видимо это была "Красная Пресня", предшественница "Спартака") играл в Тбилиси против местной команды. Как пишет Старостин, за тбилисцев играл в защите молодой Берия, которого он обыграл на фланге и забил гол. По словам Николая Петровича, с того момента Берия его и запомнил...
Верить спартаковскому патриарху или нет, личное дело каждого, но бесспорно одно - Берия любил футбол... и ненавидел "Спартак".
Матч на Красной площади и переигровка полуфинала Кубка СССР
В 1935 году спартаковцы устраивали показательный матч на Красной Площади для товарища Сталина, разделившись на две команды. Товарищу Сталину матч понравился. Лаврентия Павловича этот факт очень расстроил, тем более, его ведомство было категорически против той игры. А может быть просто завидывал, что матч играли не динамовцы?
А в 1939 году случился вообще вопиющий случай в истории футбола. "Спартак" выиграл Кубок СССР, при этом в полуфинале обыграл тбилисское Динамо 1:0. Но уже после финала, по настоянию Берии полуфинал был переигран. Правда "Спартак" снова победил, только уже 3:0.
Посадить Старостиных
Спартаковская команда стала костью в горле всемогущего главы НКВД. Вот что вспоминал прославленный динамовец Михаил Якушин в интервью "Спорт-Экспрессу":
Помню, как-то собрал он команду перед матчем со «Спартаком». Спрашивает у меня: «А «Спартак» – это что за команда? Кустари, что ли, какие?» Объяснил ему, что к чему. «Пожалуйста, надо обыграть их, пожалуйста. Я сам приеду на игру посмотреть». Мы как раз тогда хорошо сыграли и выиграли – 5:1. Берия остался очень доволен.
Ну а потом началось преследование братьев Старостиных. Их хотели посадить еще в 1939 году, но тогда не срослось. В итоге, арестовали в 1942 всех четверых. Николай Петрович провел в заключении и ссылке 12 лет по надуманному обвинению. В том, что Берия приложил к этому руку - нет никаких сомнений.
История противостояния двух московских клубов очень богата на легенды и любопытные факты. Мы обязательно об этом еще напишем!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал - у нас много интересного!
Ну а любители интересных футбольных историй могут почитать нашу прошлую статью: "Как козёл вышел в бундеслигу"