Чем осознаннее смотришь на мир, тем больше возникает вопросов. Ведь я уже сотни раз видела изображения фараонов и еще больше видела священнослужителей, причем не в статуях, а живых, но на подобное совпадение в одеянии обратила же внимание совсем недавно и то, благодаря читательнице, оставившей комментарий под этим постом на тему того, что сам апостол Павел велел женщинам волосы покрывать, а мужчинам нет.
Мне стал любопытен вопрос того, почему же тогда православные священники покрывают головы и во время службы и часто вне ее, ведь они тоже мужи, почему они, те кто в первую очередь должны внимать наказам апостолов не слушают апостола Павла. К тому же, как я заметила, много католических падре без головных уборов или же в маленькой шапочке пилеолусе, похожей на еврейскую ермолку. И те и другие христиане-но такая разница в одежде-почему?
На православном сайте кириллица нашла такой ответ:
Дело в том, что головной убор священнослужителя является не только предметом его облачения, но и играет определенную символическую роль, в отличие от шапки обычного прихожанина. На сайте Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря сообщается, что головные уборы священников изображают так называемое «покрывало смирения» и терновый венец, который был надет на Христа.
Кроме того, протоиерей Димитрий Шушпанов на сайте Бишкекской и Кыргызстанской епархии рассказал, что одежда служителей православной церкви – это своеобразные воинские доспехи, а головной убор - шлем.
Покрывало смирения? Почему же тогда простым прихожанам не положено смиряться при помощи головного убора? Терновый венец, который надет на голову Христа-т.е. священнослужители таким образом приравнивают себя к Нему? Но терновый венец приносил его носителю страдания, а головные уборы батюшек не доставляют им неудобства. Если головной убор это шлем, а одежда доспехи-озачает ли, что в церкви не Дух Святой, а нечисть обитает и именно поэтому священнослужителям нужно быть в "полной боевой готовности" всегда. И получается, обычные люди соблюдают данные Павлом наветы, священники же за этим строго и следят, а сами священнослужители придумали для себя свои? (если я здесь ошибаюсь, и есть от апостолов указание к одеянию священников, напишите пожалуйста в комментариях, буду благодарна)
Когда стала читать подробнее про головные уборы, была удивлена тому, что название этому убору- клобук и пришло оно из тюркского "kalpak" . Интересно, почему у нас не нашлось названия этому убору? А потому что, не было у нас его, когда какая-то вещь, овощ, явление приходит из другой страны, то и слово приходит вместе с ним. В вики пишут, что этот убор пришел на Русь из Византии в XVII веке, но я посмотрела лишь про Филарета, который жил в XVI и он уже носил подобный клобук.
Так что одеяние наших священников совсем не родное, да, они и не отрицают, это пришло из Греции, но почему же тогда так похоже на одеяние египетских фараонов? И даже такие мелочи-как изображение богини-кобры на немесе у фараона и изображение Иисуса на клобуке у нашего патриарха? И, кстати, змея с немеса фараона переползла на посох патриарха. И тут снова встает вопрос, как змей-искуситель наших прародителей, тот, из кого Адам и Ева покинули Рай оказался на главном атрибуте власти нашего патриарха, еще и не один, а двое их и очень сильно напоминают символ медицины древних греков...
А еще обратила внимание на атрибуты власти:
Католический посох более похож на египетский.
Между людьми на фотографиях почти 3500 тысячи лет и больше 4 000 километров почему же у них так много общего?
К чему я все это? К тому, что религия не нова, ей тысячи лет, меняются лишь название служителей и имена богов. На данный момент мне очень любопытно, почему именно православие взяло так много внешних атрибутов из Египта (про внутренние я не читала, так как не глубоко знакома с традициями церковными, единственно, что пока заметила, так это то, что и у египтян далеко не всем можно было заходить за алтарь, так и у нас). Ведь на первый взгляд кажется, что нас вообще ничего не связывает с этой страной, у нас даже нет ни одного настоящего обелиска из Египта как в других европейских городах, но почему же тогда именно то, что связано с религией имеет так много общего. Каким образом оно попало к нам?
И конечно, очень интересно как и откуда пришла религия в Египет...
Навигатор по моему каналу.