Найти тему
Аграрный дзен

Артишок. Чертополох? Аристократ!

«Это что за сорняк у Вас там растёт?» - прогуливавшаяся парочка заинтересованно притормозила, поравнявшись с нашим огородом. «Обижаете! Это – артишок».

На сорняк артишок действительно похож - на бодяк, чертополох. И не мудрено: они близкие родственники – все из Астровых.

Но кулинарная судьба артишока завела его в «лучшие дома Парижа»: этот овощ – продукт диетический, изысканный деликатес, пища для гурманов.

Едят гурманы цветоложе, молодые нераскрывшиеся бутоны. Сырыми, варят, тушат, жарят, запекают в разных сочетаниях, маринуют.

Бутоны - средним диаметром 10-15 см. Но есть, например, сорт «Султан», что даёт корзинки до 25 см. Такой один на всю сковородку!

Культивируют, в основном, в Штатах и южной Европе.

Много выращивали когда-то артишок и на Руси, но как-то незаметно он ушел из наших садов и огородов. Бодяка и чертополоха в них сегодня куда больше.

В выращивании не очень сложен. Один нюанс: на старте в окружении сорняков будет «сидеть». Чуть-чуть помочь-прополоть – и попрёт, как сорняк: мощно, разухабисто, подавляя всех кругом.

-2

Две зимы подряд наши артишоки беспроблемно зимуют на Кубани с надземной частью.

Зимы, правда, были не ниже минус 10 – мягкие для Кубани. Но есть ощущение, что если надземную часть осенью срезать да замульчировать, защитив корень от подмерзания, в многолетней культуре «отрастающего куста» возможен и севернее Кубани. Существует и однолетняя агротехника, с подзимним выкапыванием корневища, сохранением в подвале и высадкой весной.

Ну и о вкусе, конечно. Пишут, что напоминает зеленый грецкий орех… Погурманствовали и мы.

-3
-4

Свой готовили просто, «по классике». Сварили, заправили оливковым маслом с лимонным соком. Наше субъективное ощущение: о-о-очень вкусно. Картофельно-орехово-грибные нотки, вкус действительно изысканный и благородный.

А Вы говорите – сорняк…

Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)