Реформы системы образования в Советском Союзе проводились неоднократно. Бабушка мне рассказывала, как перед Великой Отечественной войной ввели платное образование в старших классах (8-10). Из-за этого ей пришлось уйти из школы и продолжить обучение в единственно доступном для нее зооветтехникуме, потому что семья была очень бедной. Платное образование упразднили лишь в середине 50-х годов.
Насколько я помню из истории, в конце 50-х годов обязательным стало 8-летнее образование, а полный курс школьной программы составил 11 лет, вместо прежних десяти. Но нововведение не прижилось, поэтому в 66 году советская система образования вернулась к 10-летней программе. Эта реформа прошла как раз в годы обучения в школе моей матери (1959-1969 годы).
Следующую реформу, касающуюся срока обучения в школе, застала уже я. Окончив седьмой класс в 1989 году, 1 сентября мы с одноклассниками с удивлением узнали, что учиться будем не в восьмом, а в девятом классе.
Помимо этого, видоизменились наши уроки труда. Вместо бесполезного – «из-под палки» - шитья фартуков и вышивания гладью, нам предоставили право выбора направления трудовой деятельности. Для девчонок это было овощеводство, швейное дело или художественная роспись по дереву, парни выбирали между столярным ремеслом или автоделом. По окончанию школьного и трудового курса обучения, мы сдавали, помимо обязательных экзаменов, профессиональный экзамен. Успешно сдавшие, получали «корочки», дававшие право устроиться на работу, не продолжая обучение. У меня такие – художника по дереву 4-го разряда – до сих пор сохранились 😊
Фотография из семейного архива автора канала.
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!