Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романа "Доктор Живаго", знаменитейший переделкинец, был заложником подобных отношений дважды.
Браком с Евгенией Лурье, первой женой и матерью сына Евгения, Пастернак был критически не удовлетворен. Оба - творческие люди, на момент заключения союза только искавшие себя в искусстве. Кому-то нужно было уступить, заняться бытом и воспитанием маленького Евгения. На какой-то момент уступил Пастернак, но посвятить себя самовару был не готов. Почему самовару? Потому что даже приготовление чая было обязанностью главы семьи - Евгения Владимировна, тонкая натура, художница, органически не воспринимала бытовые дела. Это вызывало в Пастернаке и раздражение, и жалость одновременно. Так длилось до 1931 года, пока на даче в Ирпени поэт не сошелся близко с семьей Нейгауз. Гарри, как его называли в близком кругу, и его супруга Зинаида стали частыми гостями Пастернаков и наоборот. Возможно, Пастернак влюбился "на контрасте" - однажды он увидел, как красавица-полуитальянка Зинаида самозабвенно моет полы на даче. Ожидать такого от супруги он не мог. Не в полах, конечно, дело, а в усердии и стопроцентной отдаче делу - этим, как считал Пастернак, Евгения похвастаться не могла. Даже ее работам, милым и красивым, чего-то всегда не хватало. Как и ей самой.
Возможно, это была и просто любовь без всяких сравнений. Возможен и тот вариант, что Пастернак, колоссально творчески воспринимавший окружающую действительность, "влюбился" в исполнительское мастерство Генриха Нейгауза, и как следствие - во все, что с ним связано. Такое мнение среди литературоведов также бытует.
Так или иначе, чувства оказались взаимны, Пастернак сам рассказал другу о случившемся, требовалось некое решение. Собственно, это был даже не треугольник, а квадрат, так как страдали все участники драмы и всех грызла совесть. Зинаида в порыве раскаяния ушла обратно к мужу, назвав целью свой жизни служение ему и детям (в это браке родились 2 сына). Но не смогла жить без Бори. Пастернак, в том числе и с целью разобраться с личной жизнью, отправил жену к родителям в Германию почти на год. Однако он минул, супруга вернулась, и решение требовалось снова. Тут уже спасовал Пастернак, которого мучила совесть перед женой и другом. Друга она, кстати, тоже не оставляла, тк он имел любовницу, впоследствии ставшую его женой, и дочь от нее.
Пастернак вернулся к супруге...возвращался он к ней еще раз, но уже только в качестве друга и отца, когда сильно болел сын Женя и присутствие Пастернака было необходимо. Так, пожив некоторое время на 3 семьи, Борис и Зинаида в 1932 году создали свою. И были счастливы в браке до 1946 года, пока в жизни писателя и поэта не появилась Ольга Всеволодовна Ивинская.
Ее роль в жизни великого Пастернака оценивают крайне неоднозначно. Кто-то считает, что она подвела Пастернака под монастырь в истории с публикацией романа и была заинтересована в отношениях с поэтом только с финансовой точки зрения. Есть и противоположное мнение - Ивинская была музой Пастернака, адресатом многих его поздних стихотворений, в том числе и из тетради Юрия Живаго, помощницей во всех начинаниях и опорой в самых тяжелых обстоятельствах.
Эта страница жизни Бориса Леонидовича Пастернака началась в 1946 году, когда жена во время уборки кабинета писателя нашла письмо - доказательство измены. Последовало эмоциональное раскаяние изменника, попытка разрыва с Ольгой, их дальнейшие отношения, 2 ареста Ольги органами за антисоветскую деятельность. В этих отношениях, длившихся до смерти Пастернака в 1960 году, было все. Попытка уйти от Зинаиды, которая, однако, была подавлена колоссальным чувством долга Пастернака перед женой. Потеря Ивинской ребенка во время первой отсидки. Жизнь на 2 дома в Переделкино. Железная воля Зинаиды Николаевны, благодаря которой сохранился этот странный треугольник. Счастлив из них троих не был никто, но и решить что-то кардинально Борис Леонидович не мог, не хотел или не считал нужным. Подробнее об отношениях с поэтом, редактором, переводчиком Ольгой Всеволодовной Ивинской можно прочитать в моем материале по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5c67377b94f1e200aebb3f2c/boris-pasternak-i-olga-ivinskaia-istoriia-liubvi-5cf0c88ff1195f24c5d6901f