Найти в Дзене
Шалость удалась!

Сидеть на лавочке или кочевать? Выбор монгольских пенсионеров

Кого только не встретишь в пути! Особенно в краю кочевников.

Монголия - страна мечты для многих европейцев. Все грезят об этом безлюдном крае с марсианскими пейзажами, где ты можешь ехать по бездорожью в самом буквальном смысле этого слова, наслаждаться созерцанием, думать думы... Особенно это желанно для граждан цивилизованных и продвинутых стран, где вся инфраструктура настолько прокачана и продумана, что они начинают тосковать по дикости. Ведь когда для каждого твоего побуждения уже предусмотрена колея, жизнь становится пресной и лишается элемента спонтанности. Как в песне: нажми на кнопку - получишь результат! Скукотища...

В общем, встречали мы англичан, ирландцев, немцев, канадцев, итальянцев... а однажды встретили монголов-путешественников.

Это была супружеская чета пенсионеров из Улан-Батора. Две весьма свободолюбивые, бесстрашные и при этом практичные натуры. Жизнь в столице рано или поздно начинает стеснять личность, даже если это столица такой малонаселенной страны как Монголия.

Двух сыновей они давно вырастили, дождались внуков, помогли чем смогли, теперь тихонько ведут своё хозяйство на окраине города и каждое лето устраивают себе маленькую "кругосветку" по Монголии длиною в месяц. При этом каждый раз они строят новый маршрут, чтобы увидеть как можно больше.

Зарплаты и пенсии в Монголии ниже российских. На них еще как-то можно прожить, покупая исключительно местные продукты или вообще производя их своими силами. Но если хочется чего-то привозного, то рискуешь потратить все деньги очень быстро. А импорт здесь - это подавляющее большинство товаров в магазинах, включая напитки, консервы, сладости и что самое страшное - овощи и фрукты. Они очень дорогие даже по российским меркам. Например, цена на обычные сезонные яблочки (похоже, из России привезенные) была порядка 250 рублей за килограмм!

Так в чем же секрет этих пенсионеров? Извечный вопрос - откуда средства?

А секрета и нет. Разве что машина у них особенная.

Полный привод, два запасных колеса, дополнительный бензобак (важно, потому что до следующей заправки может оказаться ох как далеко). Много приспособлений именно для путешествия. В один момент кабина превращается в кухню, а потом и в спальню.
Полный привод, два запасных колеса, дополнительный бензобак (важно, потому что до следующей заправки может оказаться ох как далеко). Много приспособлений именно для путешествия. В один момент кабина превращается в кухню, а потом и в спальню.

Это старенькая военная Iveco, которая была переоборудована под гражданские цели. Машину наш спутник приобрел много лет назад у австрийца, который, в свою очередь, привез её со своей родины, чтобы отправиться по Монголии навстречу приключениям - но на деле это оказалось сложнее, чем представлялось в его бесстрашных фантазиях. Отсутствие инфраструктуры напугало иностранца и он ретировался, продав авто тому, кто был морально готов использовать его по назначению.

Внутри машины - целый дом с кроватью, столиком, полками и шкафчиками.
Внутри машины - целый дом с кроватью, столиком, полками и шкафчиками.

Водитель и пассажир спереди сидят в удобных креслах с амортизаторами. Это действительно спасает, потому что езда по грунтовке - то еще удовольствие! По своему опыту скажу: хоть и сиденье у меня сзади было довольно удобное и я могла принять любую подходящую позу, после 250-300 километров в день было ощущение, что желудок мне больше не принадлежит и иногда хотелось его выплюнуть...

Машина не боится никаких кочек и ям. Несколько раз преодолевали на ней речушки, забирались по очень крутым склонам, которые для других авто могут оказаться последними. Надежная и выносливая!
Машина не боится никаких кочек и ям. Несколько раз преодолевали на ней речушки, забирались по очень крутым склонам, которые для других авто могут оказаться последними. Надежная и выносливая!

Теперь про еду.

С собой у семьи был целый запас разных специфических продуктов на молочной основе. Все они примерно одного светло-бежевого цвета иногда с небольшим налетом, как будто немного в муке. Продукты эти питательные, сухие и могут храниться очень долго - потому они были незаменимы еще во времена Чингисхана и актуальны по сей день. Все они объединены одним названием - хурууд или ааруул, но так как он делается семьями вручную, вкус и форма постоянно разнятся. Мы попробовали вот что:

  • небольшие круглые лепешечки, очень твердые и сухие, кислые. Супруга нашего водителя называла их "унэ". Пара-тройка штук и чувствуешь себя сытым! Ну или просто устаешь жевать...
  • продолговатые "кирпичики", похожие на кусочки мела, очень-очень твердые, едва угрызешь! Обычно нам давали по одной штучке, но даже их мы не съедали. Чем-то похоже на курт (корот).
  • длинные "макаронины", сладковато-соленые и не очень твердые, довольно хрупкие. Это лакомство нам полюбилось! Но так как от него быстро становишься сытым, приходилось порой одергивать себя...
  • закусочки другой формы (цветочки, цилиндрики, шарики), гораздо мягче, похожие на пастилу и различающиеся между собой соотношением сладости и солености. Я сладкоежка и лопала их как конфетки!
-4

Конечно, это была не единственная пища в пути. Иногда мы кушали в дорожных столовых - за небольшую плату там подают прямо-таки конские порции лапши (цуйван) или гору буузов. А по вечерам мы останавливались в тихом месте - около леса, если таковой был в этой местности, или на берегу речки, и готовили сами.

В один такой вечер нас угостили араком - монгольской водкой, тоже сделанной на основе молока. Вот так удивительный продукт - молоко! - и прокормиться, и выпить...

Идиллия: двое молодых путешественников в палатке, двое пожилых - в доме на колесах. И яки пасутся на фоне.
Идиллия: двое молодых путешественников в палатке, двое пожилых - в доме на колесах. И яки пасутся на фоне.

Естественно, никаких гостиниц и мотелей. Только родные просторы. Поэтому путешествие прибавляет к обычной семейной бухгалтерии лишь одну статью расходов - на топливо. Наверное, в этом и весь секрет.

Мы провели с этими интересными людьми пару дней и ночей. Учились у них невозмутимости и умению радоваться простым вещам. Так классно, что люди в возрасте не ставят на себе крест! Они полны жизнелюбия, и от них постоянно слышались шутки и смех, а иногда песни.

Твердое "НЕТ" скамейкам-лавочкам на пенсии! Согласны? Если да, ставьте сердечко и читайте другие статьи на канале. Всем мир!