Продолжение. Чтобы не потерять нить повествования, о моем фантастическом отдыхе в лагере ПГЛУ "Дамхурц", рекомендую прочитать рассказ с начала..
Часть 3. Грибниково-рыболовная
Честно говоря, если бы не питание, я был бы в Дамхурце просто запредельно счастлив. Но столовка была самым слабым звеном этого проекта. На кухне работали студенты кулинарного техникума и судя по выдаваемым ими шедеврам, отличники в нашу смену не попали. Но как говорили классики, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Хочешь жрать, умей вертеться!
И поэтому все население нашего лагеря, а это более сотни человек, каждое утро выходило на грибную охоту, в следствие чего в радиусе 5 километров, грибы скашивались под корень даже в самом зачаточном состоянии. Вырасти им просто физически не давали.
И только я каждый день жарил себе на кухне то белые грибы с картошкой, то подберезовики с мясом, то лисички в сметане. Секрет моих кулинарных побед был прост.
Два колеса моего неутомимого байка, увозили меня за десятки километров от лагеря в заповедные дали ущелий рек Закан, Макан и Загидан, где я в полном одиночестве собирал самые грибные центрА. Естественно съесть все собранное я физически не мог и поэтому с радостью делился дарами кавказской природы со своей студенческой тусовкой.
Но кроме грибов, Дамхурц славится своей речной форелью. Специально для ловли этого рыбного деликатеса, я по совету интернета накупил всяких воблеров, блесен и прочей фигни. Но как я не корячился, ползая по отвесному берегу Большой Лабы, никаких поклевок на мои прибамбасы не было, и в итоге позацепляв их за коряги, я оставил все снасти форели, на память о нашей не состоявшейся встрече.
Немного приуныв, я уже практически отчаялся отведать эту неуловимую рыбешку, когда судьба свела меня с местным жителем, дядей Колей, у которого в то время гостил шурин Геннадий, на протяжении 25 лет приезжающий к нему летом в отпуск для ловли форели и сбора грибов. Вот кто мне был нужен!
Рыболовный гуру, провел со мной мастер-класс по ловле этого хитрого хищника, в результате которого, в первый же день я поймал три приличных форельки, правда Геннадий поймал их штук 20! Главный секрет ловли форели на Большой Лабе, заключался в выборе приманки. Не какой-то там заморской искусственной, а своей местной, натуральной. Под камнями реки, живет рачок, которого местные называют рАкушка, насобирав его половину спичечного коробка и соблюдая правила ловли, можно быть уверенным, что без улова ты не останешься. Единственный минус, при сборе рАкушки, надо долго стоять в ледяной воде в позе краба, переворачивая один камень за другим. Геннадий то был в бахилах, а мои ноги снова чуть не отмерзли, только теперь по самые колени! Таки и артрит заработать не долго!
Но чудеса случаются! В бездонной черной дыре сарая дяди Коли, нашлись почти новые бахилы 46 размера! Я своим глазам не поверил когда их увидел, и своим ногам, когда их надел! Тютелька в тютельку! Жаль, что это находка случилась буквально за 4 дня до конца смены, но она внесла свой весомый вклад в продолжение моей истории достижения легендарных Кислых источников.
Но тем не менее, форели я наловил изрядно!
А теперь представьте себе активность слюноотделения студентов, жующих в столовой макароны с хлебными котлетами, когда я в то же время, жарю на сковородке форель с грибами!?! При этом запах в столовке стоит как на кухне богов. Меня даже начальник лагеря попросил готовить себе еду в послеобеденное время, а то они всем педагогическим коллективом захлебываются слюной!
Продолжение рассказа о моей двухнедельной телепортации в юность и матч-реванше с дорогой на Кислые источники, читайте здесь..