Продолжая разрушать всем известный в нашей стране стереотип о том, что большинство комиксов - для детей, здесь я бы хотел привести примеры не только лучших комиксов для взрослой аудитории, которые я успел прочитать за многие годы увлечения гик - кульутуров, но и штучные авторские работы, труда и души в которые вложено, как правило, гораздо больше, чем в чисто коммерческие проекты ( вроде популярных супергеройских тайтлов). Здесь будет своеобразный топ, где помимо американских комиксов будут и французские BD, и японская манга, поэтому слово " комикс" в заголовке скорее обобщающее, чтобы сторонний читатель не запутался при чтении данной статьи. Итак, начнём.
5 место. "Чёрная дыра", Чарльз Бернс
Достаточно атмосферное и, местами, довольно мерзкое произведение, посвящённое такой пикантной теме, как подростковое взросление и подростковый секс соответственно, поданные через призму хоррора с каплей фантастики. И не было бы в нём ничего особенного, если бы не этот самый фантастический элемент в виде вируса, поражающий только подростков и дающий им различные внешние дефекты, в результате которого многие просто уходят выживать в лес, а другие пытаются либо свыкнуться с ними, либо не замечать. Фоном идёт довольно напряжённая атмосфера, приправленная стильным чёрно - белым визуалом с большим количеством мелких деталей.
Перед читателем предстаёт добротный хоррор с элементами фантастики, где давящая и напряжённая атмосфера является неотъемлемым элементом истории, а события подаются размеренно и в нелинейной хронологии.
Комикс достаточно специфичен, поэтому и рекомендуется исключительно взрослой аудитории, дети и подростки его попросту не поймут, да и откровенного и шок - контента в нём, разумеется, хватает.
4 место. " Призрак в Доспехах", Масамунэ Сиро
Здесь я не буду слишком уж детально распинаться о достоинствах. Давным - давно уже ставшая культовой японская манга, которую "многоуважаемое" издательство Азбука всё никак не может официально издать на русском, кормя аудиторию примерными сроками вот уже больше двух лет.
Крайне занятный киберпанк в сеттинге относительно недалёкого будущего, на данный момент имеющий тонны аниме - контента по мотивам и одну голливудскую адаптацию среднего пошиба, которая просто - напросто пустила в утиль главные достоинства оригинала.
Рекомендуется к прочтению тем, кто любит "Бегущего по лезвию", серию Deus Ex, «Видоизменённый углерод» и прочую классику киберпанка.
3. " Хранители", Алан Мур
Какой бы негатив многие не испытывали из - за общей популярности и и мейнстримовости данного произведения, Хранители были и до сих пор остаются одним из немногих авторских проектов, не стесняющихся экспериментировать, с достаточно заезженным, казалось бы, супергеройским жанром. Здесь вам и откровенный стёб над классическими супергеройскими клише, и отсылки ко многим классическим персонажам, и даже приём рассказа в рассказе, когда основное повествование с третьего выпуска начинает чередоваться с историей о чёрной шхуне.
Данное произведение, опять же, исключительно для взрослой аудитории. Не только из - за мрачной атмосферы, жестоких сцен и почти всегда ходящего голым доктора Манхэттена, но и из - за множества философских размышлений, теорий и подводок на темы того, что же из себя представляет человечество и какое место в его мифологии занимает супергерой и настолько ли он герой, каким его хочет видеть общественность.
К прочтению - рекомендуется, даже если вы не фанат супергеройского жанра.
2. "Маус", Арт Шпигельман
Да - да, как бы странно и нелепо для многих это не звучало, но Маус - комикс про холокост. Причём комикс вполне серьёзный и самодостаточный, почти что автобиографический и при этом не рассказывающий и давящий на внутреннего "пожалейку" читателя, а показывающий, причём без намёка на морализаторство ( или, хотя бы, не везде) и разделение на добро и зло, оставляя выводы на совести читателя. То есть читателю не тычут в лицо с первых страниц страданиями евреев, а просто размеренно показывает несколько отрезков жизни отца Шпигельмана, которые очень грамотно переплетены с событиями настоящего.
Сам Шпигельман не раз говорил, что не хочет продавать права на экранизацию своего творения и, что не удивительно, не продал до сих пор. Чувствуется, что сама книга крайне личная, евреи далеко неспроста изображены в виде мышей, а фашисты - в виде котов.
Визуальная часть, к слову, несколько на любителя, к ней нужно привыкнуть и понять визуальный стиль, дабы адекватно воспринимать данное произведение
Несмотря на ограничение 12+, детям и подросткам, согласитесь, подобное вряд ли будет интересно, а если и будет, то читать лучше в более зрелом возрасте.
1. "Блэксэд", Хуан Диас Каналес (сценарий) и Хуанхо Гуарнидо ( визуал)
И на первом месте топа весьма неожиданно расположилась весьма и весьма интересная, и получившая множество наград серия французских альбомов (BD) про кота - детектива в мрачном и нуарном мегаполисе, который к третьему тому сменится на красочный городок Амарилло.
"Блэксэд" - уникален. Уникален не столько даже шикарнейшей работой над визуальным видом, когда на лицах персонажей видна каждая чёрточка и эмоция, и не тем, что здесь абсолютно каждый персонаж предстаёт в форме определённого животного, а тем, насколько серьёзную темы он раскрывает через несерьёзный, для большинства, формат комикса: здесь вам и расизм, и социальное неравенство, и откровенное человеческое отчаяние. Один из редких случаев, когда хорошие истории отлично сочетаются с великолепной графикой.
И это был мой топ лучших комиксов для взрослой аудитории. Максимально субъективный и основанный только на личных впечатлениях. Читать всё это - или нет решать Вам, но лично мне хотелось бы, чтобы вы с этим ознакомились.