Несмотря на вопли различных сайтов в интернете после катастрофы в Шереметьеве, история Суперджета не заканчивается, а продолжается и это видно из заявления замминистра Минпромторга Бочарова, который сказал, что сроки создания версии SSJ75 не переносятся, и в 2024 году, как и планировали, этот самолёт будет построен.
А в новой версии SSJ 100R или ещё её называют «шифр SSJ-New» главный упор ставится на импортозамещение, укороченная на 75 мест модель разрабатывается параллельно, НИОКР по ней должны закончиться в конце этого года, а в 2024 машина будет построена. Уменьшенная версия также будет максимально импортозамещена и должна получить отечественный двигатель из линейки ПД-14 – ПД-8.
На изготовление 75-местной машины из бюджета выделено 85 млрд рублей, по заверению маркетологов из ГСС, чтобы насытить внутренний российский рынок потребуется 200-300 единиц SSJ75 и более тысячи таких воздушных судов нужно для удовлетворения нужд всего мирового рынка.
Такой самолёт производится специально для региональных маршрутов с асфальтовыми ВПП, дальность, на которую рассчитано это воздушное судно, составляет 1500-2000 км. Из импортных комплектующих оставят только те, которые не имеет смысла и невыгодно замещать. Машина будет оснащаться новыми российскими системами, узлами и агрегатами.
Размах крыльев нового самолёта будет меньше, а корпус несколько короче. Улучшенная аэродинамика, даст возможность сэкономить около 5% топлива.
Перед разработчиками поставлена задача – уменьшить вес пустой машины на 10-15 процентов и для этого фюзеляж получит корпус из алюминиево-литиевых сплавов, а крыло и оперение предполагается изготовить из композиционных материалов. Крыло нового воздушного судна должно иметь удлинение 11-12, чтобы добиться необходимого аэродинамического качества.
Кроме этого, разрабатывается новая прочная и облегчённая конструкция шасси. В кабине пилотов также произойдут изменения – она будет унифицирована с пассажирским лайнером МС-21, её оборудуют улучшенной современной авионикой.
Исходя из потребностей российского и мирового рынка, президент ГСС А.Рубцов заявил буквально следующее:
"Нам надо больше делать самолетов и уменьшать расходы, чтобы быть прибыльными. Этого можно добиться за счет увеличения объемов продаж, увеличения бизнеса и сокращения управленческих расходов, оптимизации численности управленческого и вспомогательного персонала"
В конце президент ГСС добавил, что в компании не собираются сокращать основной персонал, непосредственно занятый в процессе строительства самолётов, а собираются даже увеличивать количество конструкторского состава и по необходимости набирать производственных рабочих.