В феодальной Японии появились два типа воинов: самураи, дворяне, которые правили страной от имени Императора, и ниндзя, часто из низших классов, которые выполняли шпионские и убийственные миссии.
Поскольку ниндзя (или шиноби) должен был быть скрытным, скрытным агентом, который сражался только тогда, когда это было абсолютно необходимо, их имена и дела оставили гораздо меньше следов в исторических записях, чем у самураев, хотя известно, что их крупнейшие кланы базировались в доменах Iga и Koga.
Тем не менее, даже в теневом мире ниндзя, несколько человек выделяются как образцы ремесла ниндзя, те, чье наследие живет в японской культуре, вдохновляя произведения искусства и литературы, которые длятся на протяжении веков.
Фудзибаяси Нагато
Фудзибаяси Нагато был лидером ниндзя Iga в течение 16-го века, и его последователи часто служили дайме домена Ооми в его битвах против Ода Нобунага.
Эта поддержка его противников позже побудила Нобунагу вторгнуться в ИГУ и Когу и попытаться уничтожить кланы ниндзя навсегда, но многие из них скрылись, чтобы сохранить культуру.
Семья фудзибаяси предприняла шаги, чтобы знания и методы ниндзя не вымерли, и его потомок, Фудзибаяси Ястаке, составил Bansenshukai — энциклопедию ниндзя.
Момочи Сандаю
Момочи Сандаю был лидером ниндзя ига во второй половине шестнадцатого века, и большинство считают, что он умер во время вторжения Оды Нобунаги в ига.
Однако легенда гласит, что он сбежал и прожил свои дни в качестве фермера в провинции Кии, оставив свою жизнь насилия для пастушеского существования вдали от конфликтов.
Момочи известен тем, что учит, что ниндзюцу следует использовать только в крайнем случае и может использоваться только законно, чтобы спасти жизнь ниндзя, помочь его или ее домену или служить господину ниндзя.
Исикава Гоэмон
В народных сказках Исикава Гоэмон-японский Робин Гуд, но он, вероятно, был реальной исторической фигурой и вором из семьи самураев, которая служила клану Миеси ига и предположительно обучалась ниндзя под руководством Момочи Сандаю.
Гоэмон, вероятно, бежал из ига после вторжения Нобунаги, хотя более острая версия истории гласит, что у него был роман с любовницей Момочи и ему пришлось бежать от гнева мастера. В этом рассказе Гоэмон украл любимый меч Момочи, прежде чем уйти.
Беглый ниндзя провел около пятнадцати лет, грабя дайме, богатых торговцев и богатые храмы. Он мог или не мог действительно разделить добычу с обедневшими крестьянами, в стиле Робин Гуда.
В 1594 году, Гоэмон пытался убить Тоетоми Хидэеси, якобы, чтобы отомстить за свою жену и был казнен, будучи варили заживо в котле у ворот храма нандзэн-дзи в Киото.
В некоторых версиях истории его пятилетнего сына также бросили в котел, но Гоэмону удалось удержать ребенка над головой, пока Хидэеси не сжалился и не спас мальчика.
Хаттори Ханзо
Семья Хаттори Ханзо принадлежала к классу самураев из домена ига, но он жил в домене Микава и служил ниндзя во время японского периода Сенгоку. Как Fujibayashi и Momchi, он командовал ниндзя ига.
Самым известным его деянием была контрабанда Токугавы Иэясу, будущего основателя сегуната Токугава, в безопасное место после смерти Оды Нобунаги в 1582 году.
Хаттори вел Токугаву через ИГУ и Когу, ему помогали выжившие из местных кланов ниндзя. Хаттори также, возможно, помог восстановить семью Иэясу, которая была захвачена соперничающим кланом.
Хаттори умер в 1596 году в возрасте около 55, но его легенда живет. Его образ действительно присутствует во многих мангах и фильмах, а его персонаж часто владеет магическими силами, такими как способность исчезать и появляться по желанию, предсказывать будущее и перемещать объекты своим умом.
Mochizuki Chiyome
Chiyome Мочизуки была женой самурая Мочизуки Наобещавшей доменных Синано, который умер в битве при Нагасино в 1575 году. Сама чи-Йом была из клана Кога, так что у нее были корни ниндзя.
После смерти мужа Тиемэ осталась с дядей, Синано дайме Такэда Сингэном. Такеда попросил Тиоме создать группу куноити, или женщин-ниндзя, которые могли бы действовать как шпионы, посланники и даже убийцы.
Chiyome вербуют девочек-сирот, беженцев, или были проданы в проституцию, и обучали их в секреты мастерства ниндзя.
Эти Куноичи затем маскировались под странствующих синтоистских шаманов, чтобы переехать из города в город. Они могут одеваться как актрисы, проститутки или гейши, чтобы проникнуть в замок или храм и найти свою цель.
На своем пике группа ниндзя Чи-Йоме включала от 200 до 300 женщин и давала клану Такеда решающее преимущество в работе с соседними доменами.
Фума Котаро
Фума Котаро был лидером армии и ниндзя джонин (лидер ниндзя) клана Ходзе, базирующегося в провинции Сагами. Хотя он не был из Iga или Koga, он практиковал много тактики ниндзя в своих сражениях, и его войска специального назначения использовали партизанскую войну и шпионаж, чтобы бороться против клана Такеда.
Клан Ходзе пал на Тоетоми Хидэеси в 1590 году, после осады замка Одавара, оставив Котаро и его ниндзя, чтобы обратиться к жизни бандитизма.
Легенда гласит, что Котаро стал причиной смерти Хаттори Ханзо, который служил Токугава Иэясу. Котаро якобы заманил Хаттори в узкий пролив, дождался прилива, вылил масло на воду и сжег лодки и войска Хаттори.
Однако история пошла, жизнь фума Котаро была положена конец в 1603 году, когда сегун Токугава Иэясу приговорил Котаро к казни через обезглавливание.
Jinichi Каваками
Джиничи Каваками из Iga называют последним ниндзя, хотя он с готовностью признал, что "ниндзя собственно больше не существует."
Тем не менее, он начал изучать ниндзюцу в возрасте шести лет и узнал не только боевые и шпионские методы, но и химические и медицинские знания, переданные из периода Сенгоку.
Однако Каваками решил не обучать учеников древним навыкам ниндзя. Он с тоской отмечает, что даже если современные люди изучают ниндзюцу, они не могут практиковать большую часть этого знания: "мы не можем попробовать убийства или яды."
Таким образом, он решил не передавать информацию новому поколению, и, возможно, священное искусство умерло вместе с ним, по крайней мере в традиционном смысле.