В средневековые времена женщин совсем не ценили. Удел женщины был рожать детей, убираться в доме, готовить еду. Однако в природе всё обстоит несколько иначе.
Особи мужского пола чаще всего нужны лишь только для того, чтобы оплодотворить самку. И пчелиная семья - не исключение.
Пчелы выводят трутней только в летнее время, зимой же трутни им не нужны, так как кушают много, а толку от них нет.
Ближе к осени, когда медосбор уже закончен, и пчелиная семья готовится к зимовке, трутней из семьи выгоняют. А начинается всё с того, что пчёлы изгоняют трутней к стенкам улья на медовые рамки.
Трутень, как известно, самостоятельно питаться не может: его кормят пчёлы. Получается парадоксальная ситуация, они сидят на кормовых запасах, но при этом умирают с голоду.
Но пчёлам и этого мало, поэтому тех трутней, которым всё-таки удалось выжить, тянут за крылья и ноги, и буквально выталкивают из летка на улицу, тем самым обрекая на голодную и холодную смерть.
Наивно полагать, что все существа на планете живут благодаря природе, на самом деле это происходит не благодаря, а вопреки. Если ты слабый, бесполезный, или попросту не нужен своим сородичам, ты умрёшь! Если не способен себя самостоятельно прокормить - тоже смерть.
Если вы думаете, что на этом все беды трутня заканчиваются, то это далеко не так. Ему и при жизни приходится несладко. Трутень никогда не спаривается с маткой внутри улья.
Матка вылетает на так называемый брачный облёт, это происходит всего один раз в её жизни, но оплодотворяют её от 8 до 15 трутней. Летит она с большой скоростью, примерно 69 км/ч. На высоте от 15 до 35 м. А трутни, наделённые от природы отличным зрением и обонянием, способны учуять полёт матки за несколько километров.
Заметив матку, трутни устремляются за ней, образуя что-то похожее на комету. Сильные особи впереди, а слабые плетутся в хвосте. После оплодотворения матки, половой орган трутня остаётся в ней, а сам трутень замертво падает на землю.
Да и пчеловоды к трутням относятся плохо, беспощадно вырезая трутовый расплод, наивно полагая при этом, что тем самым сэкономят себе мёд.
По сравнению с пчелами, которые от природы наделены жалом, трутень насекомое безобидное. Жало у него нет, поэтому его можно без опаски брать в руки.
По своей натуре трутень создание ленивое. С самого своего рождения он ничего не делает, разве что 1 час в день вылетает из улья в поисках матки, и если не нашёл ее, возвращается обратно.
Пчёлы охотно кормят трутней, когда те им нужны. Если пчела залетит в чужой улей, скорее всего ее убьют. Трутня же примут в любом улье с радостью.
В благополучных пчелиных семьях с молодой плодной маткой, трутня меньше. А в менее благополучных их больше. Пчёлы чувствуют, что матка у них старая и пора её менять, а для успешного спаривания, понадобятся трутни.
Но ведь и у людей всё происходит приблизительно также. Когда женщина находится в поисках мужчины, она всячески прихорашивается, меняет прически, следит за фигурой, часто меняет стиль одежды. В общем всем своим видом пытается понравиться мужчинам. А когда мужчина найден, страсти в этом направлении несколько утихают.
Так для чего же пчелиной семье трутень?
Кроме оплодотворение матки, он греет расплод, участвует в общем обмене веществ. Присутствие трутня в летнее время, успокаивает пчел, они чувствуют полноценность своей семьи. Другими словами, от этого совершенно безобидного насекомого только плюсы. Жаль что ценят это его сестры недолго.
Полезная статья? Тогда ставьте лайки и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал. Здесь много интересного, как для начинающих, так и опытных пчеловодов.