Предварительный раунд хоккейного олимпийского розыгрыша стартовал 12 февраля. Под куполом ледового дворца «Большой» прошло два первых матча: Швеция – Чехия и Швейцария – Латвия.
Первая шайба Олимпиады
Матч шведов и чехов ожидался как противостояние двух равных команд. «Тре Крунур» не досчитались в составе травмированных Хенрика Седина и Юхана Францена, а Алоиз Гадамчик к сочинской Олимпиаде не сумел собрать всех именитых игроков.
На деле получилась игра под диктовку скандинавов. Шведы первыми отличились – на 11-й минуте матча первую шайбу турнира забросил Эрик Карлссон – и к 4-й второго периода вели в счёте 4:0. Дублем отметился всё тот же Карлссон. К чести чехов отметим: сражаться они не бросили. Марек Жидлицки размочил счёт, а легендарный Яромир Ягр сократил отставание. И хотя в третьем периоде чехи в три раза перебросали соперников, существенно изменить положение дел не получилось. 4:2 в пользу Швеции.
Неожиданное сопротивление Латвии
В другом матче игрового дня обошлось без голевого фейерверка. Швейцарцы ожидаемо доминировали на площадке. Однако атакующая мощь крестоносцев разбивалась об уверенную игру латвийского голкипера Эдгара Масальскиса. Всю встречу швейцарцы «давили» и нанесли 39 бросков по балтийским воротам, а латыши уповали на контратаки и в ответ нанесли 21 удар.
Дело близилось к овертайму. Многие – болельщики и игроки – уже мысленно ушли на перерыв. Швейцарский нападающий Симон Мозер за 8 секунд до конца третьего периода поймал момент и принес своей команде волевую победу – 1:0.
Несмотря на поражение, сборная Латвии провела достойный матч. Хоккейные эксперты заговорили о том, что балтийская команда способна испортить нервы ещё не одному маститому сопернику. Так в итоге и получилось.
Источник: olympicnews.ru