Найти тему
В гости к бабушке Европе

Путешествие с бабушкой: о чём нужно помнить

Для людей более старшего поколения, наверное, «бабушку» нужно будет заменить на «маму». Я говорю о собственном опыте: я ещё молода, и мама у меня женщина достаточно молодая – поэтому при совместных поездках никак не приходится, слава богу, учитывать возрастные особенности.

С бабушкой всё немного сложнее.

Пока моя бабушка была более активна и подвижна (сейчас ей уж без пары лет 80), мы с мамой совместными усилиями успели свозить её на море в Турцию, на Крит и на Родос, погулять в Рим и Будапешт, в Стамбул и Прагу, а заодно отправили в Карловы Вары в санаторий. И после этой череды вояжей готовы поделиться опытом нюансов организации поездок с пожилым человеком:

  • Получение визы. Многие страны неохотно дают визу пенсионеру (ведь малый доход!), а медицинская страховка будет стоит дороже, чем для молодой кобылы. Поэтому лучше идти в лояльные консульства: например, в итальянское. На годовую визу рассчитывать можно не всегда, а вот на 3 или 6 месяцев наверняка получите. Правда, желательно написать для бабушки спонсорское письмо: мол, обеспечиваете её поездку полностью... Всё-таки пенсии у наших стариков такие, увы, что вряд ли они накопили пресловутые 65 евро на день пребывания в Европе.
  • Комфорт при перелёте. Если летите с бабушкой – уж пожалуйста, не пожалейте денег и оплатите выбор места, чтобы в салоне самолёта оказаться рядом! Держите под рукой привычный набор бабушкиных таблеток от сердца и от давления (или что там ей нужно?) и не забудьте взять для бабушки подушку и палантин (если плед не дают). То же касается багажа – не стоит заставлять старушку бегать по аэропорту с чемоданчиком ручной клади, оплатите ей билет с багажом. Пожалуй, и пересадок (ни длинных, ни коротких) тоже не нужно, выбирайте прямой рейс: к чему лишние взлёт и посадка пожилому организму?
  • Режим дня. Сразу приготовьтесь к тому, что гулять по 10 часов кряду и носиться по достопримечательностям целый день вам не удастся. У бабушки уже не те силы и не те ноги. Моей бабушке, например, необходим был «тихий час», то есть пара часов посреди дня, когда она отдыхала в отеле с книжечкой. Да, а ещё в середине дня её обязательно нужно было кормить супом))) Мне, в ту пору юной двадцатилетней девице, этот перерыв был вообще не нужен... но тут уж выбирать не приходилось – проблемы с бабушкиным здоровьем мне были нужны ещё меньше. Поэтому советую выбирать для поездок с пожилыми те города, где вы сами уже бывали хотя бы однажды: не так будет обидно, если вдруг что-то не успеете.
  • Климат. Честно признаюсь, до сих пор ругаю себя за поездку с бабушкой на Санторини в середине июля более 10 лет назад. Конечно, очень хотелось показать бабушке красивый остров, и он ей действительно понравился... вот только потом выяснилось, что посреди экскурсии (мы ехали с Крита) у неё подскочило давление из-за жары, и она ещё и постеснялась мне об этом сказать, чтоб не испортить настроение. В общем, мораль проста: для поездок с пожилым людьми лучше выбрать мягкую сентябрьскую или апрельскую погоду, а летний зной оставить для стойких. И, пожалуй, не стоит тащить бабушку в экзотическую страну.
-2
  • Комфорт в отеле (особенно лифт!). Неоднократно мне случалось жить в отелях, которые были хороши во всём, кроме одного нюанса: там не было лифта. Если едешь с мужчиной, этого вообще не замечаешь. Если одна или с подругой, то попыхтишь, конечно, поднимая чемодан по лестнице, но потом всё равно забудешь... С бабушкой, конечно, всё сложнее: ей просто не по силам может быть ежедневный подъем-спуск на 4 этаж (если, конечно, она не живёт в хрущёвке без лифта). Поэтому не поленитесь уточнить, не будет ли такого сюрприза.

Допускаю, что многим такая постановка вопроса вообще покажется странной: в нашем обществе принято считать, что мечта пенсионера -- это отдых в деревне или на даче, а деньги на курорты тратить незачем... Мне сложно это понять. В конце концов, наши старики жили в эпоху железного занавеса, когда могли рассчитывать разве что на Болгарию по путёвке от профкома, да и то если очень повезёт. И если сейчас у нас есть возможность показать им мир -- давайте этим пользоваться, не сволочи же мы))) Впечатления, даже если они получены в 75 лет, а не в 25 -- всё равно впечатления. Может быть, это и есть та самая счастливая старость.

А вы пробовали ездить на отдых со стариками? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Как выбрать идеального попутчика для путешествия
Почему я счастлива, что у меня нет дачи
Личный опыт: где я нахожу деньги на отдых
Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы