Россияне всю игру пытались забить одним и тем же способом. Сделать это все же удалось, но повезло скорее нам, а не гостям.
Однотипность наших комбинаций и опасные контратаки соперника. Россия – Кипр: тактика
В поисках пространства
Игра против Сан-Марино была лишь тренировкой с легким налетом соревновательности. Лучшее доказательство тому – стартовый состав нашей сборной на матч против Кипра. Обычно в таких сдвоенных встречах ко второй меняется хотя бы несколько исполнителей. Черчесов же сохранил не только структуру, но и почти всех игроков. Единственное отличие: вместо Алексея Миранчука на правом фланге появился Ионов.
Наши футболисты попросту не устали в поединке с «карликовой» сборной. Это было видно по тому, как быстро начали лететь мячи в сторону ворот Пардо. При этом, россияне комбинировали не слишком вариативно – почти все атаки шли через левый фланг, куда из опорной зоны постоянно смещался Зобнин.
Кудряшов выдвигался в атакующие зоны не так часто, как Фернандес на другом фланге. Но Федор все равно стал самым «пасующим» игроком в матче (81 передача). Влево также тяготел с места «десятки» Головин. Смысл был в перегрузе одного фланга и последующем переводе мяча в центр или диагональю на дальнюю штангу. Там мог открываться и Дзюба, и кто-то из правой пары Фернандес-Ионов. На счету этой связки семь из 23 командных ударов.
Слева оказываются не только Антон Миранчук и Кудряшов, но и Головин, и даже Дзюба. Александр закидывает мяч за спину вышедшим вперед защитникам. Кудряшов пробрасывает мяч в центр на Ионова, но тот промахивается мимо ворот.
Таким способом подопечные Черчесова пытались растянуть плотное построение киприотов. При обороне их 5-3-2 становились еще более закрытыми. Даже Сотериу, при владении гостями мяча бегавший на грани офсайда, в моменты оборонительных фаз отходил назад. За линией мяча обычно оставался только один футболист.
Плотность у ворот Кипра хорошо характеризуется пятью заблокированными ударами. Особенно это раздражало Головина, чьи попытки забить раз за разом нивелировались из-за большого скопления соперников.
Встречный ход
Хозяева сразу взяли мяч под свой контроль, хотя нельзя сказать, что оппоненты как-то особенно этому сопротивлялись. В стартовую 15-минутку Россия имела максимум в данном компоненте (71%), а за весь первый тайм показатель составил 68%.
У затяжных комбинаций была и обратная сторона. Кипр использовал возникавшее при наших потерях мяча пространство. Причем, как раз на нашем левом фланге, который так высоко поднимался при атаках.
Макрис пользовался тем, что Антон Миранчук не вступал в борьбу в обороне. Несколько раз соперник просто проскакивал с мячом мимо железнодорожника. Кудряшов ошибался в отборе и вообще хуже остальных наших защитников вел дуэли у своих ворот (выиграл чуть более половины).
Прорыв Макриса не останавливают ни Антон Миранчук, ни Кудряшов. Для страховки Зобнин убегает к своей штрафной, поэтому дыру в центре пытается закрыть Джикия. Но его выпад к пустой зоне в центре не мешает Георгиу развернуться и пробить.
Правым краем сборная Кипра провела целых 30 атак. У нас тем же направлением набралось 27. Причем, в подобных комбинациях островитяне нанесли три из пяти своих ударов с игры. Большинство реальных угроз сооружалось гостями еще в первом тайме, когда счет не был открыт.
Правда, самый опасный момент у ворот Гилерме пришел с левого фланга атаки киприотов. Ионов с запозданием среагировал на потерю мяча, а Фернандеса «развернули» при игре на опережении. Хуже всего то, что после таких провалов на бровках наши не успевали за противниками в центре. Финалом описанного эпизода стал сильный прострел Маргасы в зону между Семеновым и Джикией. Каким образом Сотериу не замкнул его с линии вратарской, не скажет даже сам нападающий.
Результат решает
Тренер гостей Ран Бен-Шимон заявил, что до перерыва его команде повезло не пропустить больше одного гола. Нам же видится, что коуч просто снял с себя ответственность, назвав сборную России топовой и сославшись на разницу в классе исполнителей. По тому, как развивался первый тайм, удача забить-таки улыбнулась скорее подопечным Черчесова.
Кипр вполне мог реализовать один из своих быстрых подходов к воротам, и тогда вскрыть массированную оборону нам было бы еще труднее. Но к паузе хозяева ушли с преимуществом. Очередной забег Кудряшова за спину защитникам с последующей скидкой в центр на Ионова дал, наконец-то, необходимый эффект.
В чем был прав Бен-Шимон, так это в улучшении действий его команды в борьбе. После перестроений, в том числе изменения структуры на 4-4-2, Кипр стал эффективнее в дуэлях. С 60 по 75 минуты команда вовсе достигла пика успешности единоборств, выиграв 61% из них.
Большей статей читай на сайте: https://prostoprosport.ru