Существует несколько видов женского бесплодия:
⠀
🔒Первичное – беременность не наступала никогда;
🔒Вторичное – уже была беременность;
🔒Абсолютное – причина такой патологии кроется в физиологии, например, нет матки или яичников.
⠀
Поставить точный диагноз не просто, нужно тщательное полное обследование и целый список анализов. Факторов, которые могут спровоцировать развитие женского бесплодия, огромное количество..
⠀
Назову первые два: 📌трубный и 📌эндокринные факторы.
Непроходимость маточных труб – причина, которая встречается очень часто, когда мы говорим о женском бесплодии. При такой патологии блокируются трубные каналы, поэтому появляется препятствие, мешающее зрелой яйцеклетке продвигаться в матку. В маточных трубах и за их пределами могут образовываться спайки и опухоли.
⠀
Трубно-перитонеальный фактор бесплодия обычно случается по причине абортов, воспалительных процессов, сложных родов и операций. Кроме этого, такая патология может носить врожденный характер.
⠀
📌Эндокринное бесплодие. При постановке такого диагноза выявляется гормональный фактор женского бесплодия, при котором нарушатся функционирование эндокринной системы. Патология сопровождается дисфункцией яичников, щитовидки или надпочечников; нарушением менструального цикла; нерегулярной овуляцией или полным её отсутствием.
✴️Иммунологический фактор бесплодия.
На фоне некоторых гинекологических заболеваний может быть диагностирован шеечный или маточный фактор бесплодия. К причинам развития бесплодия относят: эрозию шейки матки в запущенной форме, дисплазию матки, эндометриоз и прочие патологии.
Несмотря на то, что шеечный фактор бесплодия является серьезной проблемой, эндометриоз - это не менее серьезный диагноз. Клетки эндометрия могут разрастаться за пределами матки, то есть в маточных трубах, яичниках и мочевом пузыре. Если вовремя не начать лечить эту болезнь, то повышается риск ее перехода в хроническую форму, что приводит к развитию бесплодия.
⠀
✴️Цервикальный фактор бесплодия или иммунологическое бесплодие
Такой диагноз ставится, если в цервикальной слизи обнаруживают наличие антиспермальных антител, которые разрушают мужские половые клетки.
Спровоцировать выработку таких антител могут:
• Аллергия;
• Гормональный дисбаланс;
• ИППП;
• Хронические болезни ОМТ.
Для устранения иммунологического фактора бесплодия применяется медикаментозная терапия, но и она не всегда оказывается эффективной. Если долгое лечение не принесло положительных результатов, то рекомендуют сделать ЭКО.
⠀
✴️Также существует психологический фактор бесплодия, на фоне которого у пары не получается зачать ребенка. Я о нём подробно писала в своем блоге. Постоянные стрессы, негативные эмоции, чрезмерная тревожность и прочие подобные проявления влияют на фертильность как женщины, так и мужчины.
Хронический стресс послабляет защитные силы организма, поэтому нередко на фоне такого состояния могут диагностироваться гормональные или другие проблемы. Если самостоятельно не получается восстановить душевное равновесие, то стоит обратиться за квалифицированной помощью.