1. В русской культуре общепринято считать, что в состав радуги входят семь основных цветов. Первым, кто описал все цвета радуги, которые мы знаем сегодня, был Исаак Ньютон. Первоначально, Исаак Ньютон обозначил пять основных цветов: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Однако позже, в виду своего оккультного убеждения, он повысил количество цветов до семи, что соответствует количеству нот в музыкальной гамме и количеству дней в неделе. Так появились два новых цвета: оранжевый и индиго (средний цвет между тёмно-синим и фиолетовым).
2. Спустя несколько часов после того, как японская компания Nintendo заявила о кончине своего генерального директора Сатору Иваты, в небе, над центральным офисом компании в Киото, появилась радуга, которую ознаменовали как «радужная дорога на небеса».
3. Для того чтобы хорошо разглядеть лунную радугу, необходимо, чтобы Луна пребывала в фазе близкой к полнолунию, тогда радуга особенно заметна. Луна также должна находиться на небе под углом менее 42 градусов, небо должно быть темным, и конечно же, должен быть дождь, который идет напротив спутника Земли. Тем не менее, лунную радугу можно также наблюдать вблизи больших водопадов.
4. С высоты радуга представляется нашему взору как окружность, хотя с Земли она нам представлена в виде дуги.
5. Не все радуги являются многоцветными. Встречаются радуги, которые при определенных условиях, имеют только один цвет. Такой феномен называется «монохромная радуга». В основном монохромная радуга представлена в виде красной дуги, однако, встречаются радуги с белой дугой.
6. В болгарских преданиях сказано, что если человек пройдет под радугой, то он может изменить пол, таких же преданий придерживались сербы, македонцы, западные украинцы. Это магическое свойство радуги старались использовать беременные женщины, они пытались пройти под радугой для того, чтобы «изменить» пол будущего ребенка.
7. Огненная радуга – относительно редкое атмосферное явление, сформированное шестиугольными кристаллами льда в высоко расположенных перистых облаках. Гало до такой степени велико, что дуга кажется параллельной горизонту. Название «огненной радуги» связано с тем, что она похожа на пламя.
8. Двойная радуга происходит тогда, когда свет отражается в каплях дважды (цвета радуги инвертированы). Следовательно, в результате преломления света мы видим не одно отражение, а два.
9. На спутнике Сатурна – Титане, существуют радуги. Радуга образуется тогда, когда солнечный свет, проходит через капельки метана.
10. Радуга может быть образована на той же стороне, что и Солнце, такое природное явление называют «солнечная собака» или «ложное Солнце». Данное явление обусловлено преломлением солнечного света кристалликами льда в облаках.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.