В статье про подбор картин в интерьер я пожаловалась, что заказчики часто присылают фото помещений, перегруженных обилием вещей, попросту говоря, захламлённых. Согласно философии феншуй, в таких домах не могут свободно перемещаться энергетические потоки, что приводит к дисгармонии в семье, неудачам на работе, даже проблемам со здоровьем. А буддисты считают, что наш дом – это отражение нашей души. Когда мы наводим порядок в своём жилище, мы на самом деле наводим порядок в своей душе. Не берусь судить, верно ли вышесказанное, но по себе знаю: в неубранном, перегруженном помещении творческая энергия умирает.
Итак… Я решила избавиться от многолетних залежей вещей в своей квартире! Сразу оговорюсь, что я не заражена вирусом Мари Кондо и не являюсь последовательницей минимализма. Я не призываю вас к радикальным челленджам типа «365 дней без новых вещей в доме» или «принося одну вещь в дом, сразу выбрасывай другую» и пр. Мы с вами не будем практиковать модное сейчас обнуление, то есть, полное избавление от вещей в доме. Более того, в глубине души я считаю, что такой радикализм чужд нашей ментальности. Ведь нас учили, что надо жить-поживать и добра наживать, то есть, копить. Люди старшего поколения, помнящие времена дефицита, с трудом расстаются даже с самыми бесполезными вещами, и детей-внуков учат тому же. И вещи накапливаются, накапливаются, выживая хозяев из дома. Хорошо, если случается переезд или ремонт, а если нет? Так давайте избавляться от всего ненужного, но делать это мягко, экологично по отношению к себе и окружающим, и с пользой для общества.
Разбирая шкафы, стенки, антресоли, комоды, письменные столы и тумбочки, я обнаружила множество предметов, о которых давно забыла: пыльные игрушки – символы Новых годов; сувениры из путешествий «Снежный шар» с давно испарившейся жидкостью; рассохшиеся марципановые фигурки из Венгрии; мыло и шампуни из отелей; засохшие пробники косметики и духов; пачки открыток ко всяким праздникам, скопившиеся за много лет; приглашения на свадьбу; инструкции и гарантийные талоны к давно утраченной технике; зарядники и шнуры для сотовых телефонов, давно снятых с производства; сломанные часы и шкатулки; зеркала от пудрениц; игрушки из киндер-сюрпризов, кассеты, дискеты, свечки, лампочки, батарейки… Батарейки были отнесены в пункт приёма, бумага подготовлена для сдачи в макулатуру, а остальное отправилось в мусорный бак.
Однако в доме обнаружилось много вещей, которые мне не нужны и занимают место, но могут послужить другим людям и организациям.
Итак, куда отдать в Москве:
1. Книги.
Первый вариант: отнести в ближайшую библиотеку, МФЦ «Мои документы», центры социальной поддержки и оставить для книгообмена - так называемый бук шеринг. Ваши книги и журналы - как взрослые, так и детские - станут доступны для чтения всем желающим. В летний сезон печатную продукцию охотно забирают пенсионеры – для чтения на даче.
Второй вариант: запустить книги в путешествие в рамках bookcrossing.ru Как это сделать, читайте на сайте.
Третий вариант: отдать книги на благотворительность. Даю контакты одного из фондов, принимающих книги от населения:
Фонд "Созидание" +7 (499) 308-52-92
Также книги для мест лишения свободы принимает Русь Сидящая. 115172, Москва, Новоспасский пер., дом 3, корпус 2
russid1981@gmail.com
Магазин "Ходасевич" Покровка, 6 Москва
"Наследие Севера". Энтузиасты из этой фейсбучной группы собирают книги для сгоревшей библиотеки в Архангельске. +7 915 038-90-98
Четвёртый вариант: сдать книги в макулатуру. У меня обнаружилось множество книг и других изданий, потерявших актуальность: справочники, атласы, путеводители, учебники. Их ценность практически нулевая, так как их содержание безнадёжно устарело. Я отправила их на вторичную переработку. Можно опустить макулатуру в специальные контейнеры для сбора перерабатываемого мусора (если они стоят в вашем микрорайоне), а можно сдать в пунктах приёма за деньги (мне сообщили, что 1 кг стоит 8 руб.) Если нет желания заниматься макулатурой лично, можно отдать тем, кто готов её сдать. Я спросила дворника в своём доме, и он прислал ко мне двух разнорабочих, которые быстро и аккуратно вынесли мою макулатуру, металл и всё, что я готова была им отдать.
2. Одежда и обувь.
Первый вариант: опустить одежду в специальные контейнеры, установленные в торговых центрах, например, рядом с «Ашанами». Её отсортируют и направят нуждающимся, в приюты для животных или на переработку.
Второй вариант: отвезти в благотворительные организации и фонды.
1) "Избушка" на Новокузнецкой ул., 26/8 стр. 3. Тел. +7-926-531-9028 Каждые четверг, пятницу, субботу с 12 до 19 часов в офисе есть дежурные на прием вещей.
2) "Добрые вещи" +7 (495) 744-76-93 +7 (495) 955 24 12 dobro_ve@mail.ru Можно заказать вывоз вещей.
3) "Лавка радостей" + 7 963 755-09-35
Ещё больше адресов найдёте в этом материале.
Третий вариант: дать объявление на Авито, Юле, в Отдам даром, Почти даром, «Социальной помощи» на 7е, в «Поможем вместе» на Ева.ру, в профильных группах в ВКонтакте или Фейсбуке. Отлично работают группы в Фейсбуке, созданные для жителей микрорайона: соседи скорее заберут лишние вещи, чем кто-то с другого конца города.
3. Текстиль, подушки, одеяла,
непригодные для использования людьми, с благодарностью примут в приютах для животных, например, «Искра».
4. Посуду
в любом состоянии примет «Лавка радостей».
Организации, которые забирают любые вещи, одежду, книги, посуду, игрушки, технику и мебель.
Бесплатный социальный сервис по вывозу ненужных вещей "Чумодан"
После всех раздач у меня осталась почти метровая стопка глянцевых журналов Elle, Cosmopolitan, L’Officiel, Marie Clair, Vogue, Harper’s Bazaar и тому подобных, 1996-2001 годов. Журналы новые, многие в целлофановой упаковке. В макулатуру отдавать жалко. Мне кажется, что журналы пригодились бы в колледжах и училищах, где учат на модельеров и дизайнеров, в больницах, интернатах, хосписах и других заведениях, где люди проводят много времени. Куда бы их отдать? Есть идеи? Что посоветуете?