Каждый из нас хотя бы раз в жизни следил за проведением Олимпийских Игр. Ведь всегда приятно посмотреть на зимних красавиц-фигуристок в коротких изящных купальниках или на летних атлетов, которые так старательно борются за первенство в своем виде.
Красивая картинка в телевизоре, мужество спортсменов и объединение всего нашего народа воедино – идеальное описание олимпийских игр? Конечно, да! Однако со временем соревнования самих спортсменов отошли на второй план, перестали существовать как «праздник мира» под названием Олимпийские Игры, которые нам завещали еще древние греки, и превратились в политический «балаган», где сплошные скандалы, интриги, расследования и ложка грязной политики.
Эту тему мы подняли не просто так, ведь 23 июня 1894 года в Париже по инициативе спортивного и общественного деятеля Пьера де Кубертена был образован тот самый МОК – Международный Олимпийский Комитет, который в настоящее время вызывает ассоциации только негативного характера. Кажется, что где-то недалеко затерялись слова «допинг», «отстранение» или «российские спортсмены».
Громкий допинговый скандал с российской сборной по легкой атлетике начался в 2015 году, шло расследование, спортсменов отстранили от соревнований, далее следовал скандал с небезызвестным препаратом под громким названием «Мельдоний», который, как известно, запретили 1 января 2016 года. У наших российских спортсменов обнаружили этот препарат в допинг-пробах, начался целый скандал с отстранением наших спортсменов от Олимпийских игр в Рио. Как известно, сами спортсмены до последнего не знали, поедут ли они покорять солнечный Рио или же останутся тренироваться на Родине, ожидая новой возможности доказать свое превосходство.
Встает вопрос, почему, например, американская теннисистка Сирена Вильямс, которая безусловно является великой спортсменкой, остается «чиста» при своих, скажем прямо, не совсем естественных параметрах. Ей приписывают непонятные болезни, при которых вероятнее всего нужно уходить из спорта, ведь у нее выявляют диагнозы опасные для жизни! (если вы понимаете, о чем я), для этих практически несовместимых с жизнью болезней, ей выписывают препараты, которые входят в список запретов МОК. В то время как нашу Марию Шарапову, которая также является звездой тенниса, с той разницей, что она обладает большей женственностью, обвиняют почти во всех смертных грехах? А норвежские лыжники и биатлонисты, которые почти поголовно являются аллергиками или астматиками и им тоже жизненно необходимо применять запрещенные препараты? А главное, что все это – на фоне напряженной политической ситуацией в стране. Совпадение?
В последние годы Олимпийские игры давно изжили себя, как мировой праздник спорта. Некоторые подонки даже позволяют себе в дни проведения Олимпиады начинать военные конфликты.
Однако это экономически выгодное мероприятие для спортивных функционеров и строителей, но не для ее жителей. По крайней мере так было с зимней олимпиадой в Сочи в 2014 году. Вложены огромные средства для того, чтобы доказать всему миру, какое мы мощное государство, однако гражданам нашей страны государство доказывать ничего подобного не собиралось и не собирается.
Девиз любого спортсмена – это то, что спорт всегда остается вне политики. Так вне политики ли? Или в самом ее центре?
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun