В Дюссельдорфе закончился чемпионат Европы по фехтованию. Читать о том, как определялись призеры в 12 видах программы, вряд ли Вам будет интересно. Но пройти мимо нескольких зарисовок, сюжетов этого чемпионата, невозможно.
Решающий укол
В личных соревнованиях наши шпажисты выступили скромно. Лучшим из них оказался Сергей Бида, но только 17-м. Оставалась надежда только на командные соревнования.
Парни неплохо размялись на британцах (45-22), и в 1/4 встретились с Германией. Немцы вообще неплохо фехтуют, а уж дома... Наша команда вела 24-21, когда на дорожку вышли Павел Сухов и Лукас Беллман. Немец сократил отставание, а когда до конца встречи оставалось совсем немного времени, кинулся в бесшабашные атаки и начал пропускать. Павел выиграл бой 12-5, и наша команда вышла в полуфинал. На венгров.
У Венгрии сильная команда. Почему-то они не выставили Тибора Андрашфи – он был лучшим из них в личных соревнованиях, седьмым. И поплатились. Победный укол нанёс Павел Сухов: 24-23. Россия в финале.
С другой половины таблицы продвигалась к финалу команда Дании. У датчан чудеса творил Патрик Йоргенсен. В каждой встрече он выходил на заключительный девятый бой и приносил команде победу. Так датчане прошли Украину, Швейцарию, а в полуфинале легко выиграли у Эстонии.
Финал Россия – Дания довольно неожиданный.
Ведь мимо пролетели Франция, Италия, Германия, Швейцария, которые считались куда более серьезными претендентами на успех.
Первый круг, и наша команда ведет 9-7. Два боя вничью, а Сухов выиграл 2 укола у неутомимого Йоргенсена.
Второй круг. Сухов проиграл Кристиану Роблю 2-4, Сергей Ходос, заменивший во втором бою Биду, уступил Фредерику ван дер Остену 2-3. Но наша команда увеличила отрыв до трех уколов (18-15), так как Никита Глазков буквально разгромил Йоргенсена 5-1!
Третий круг. Глазков победил Робля 4-3, а Сухов с таким же счетом ван дер Остена. Каждый укол надо буквально «выхаживать». Наши выигрывали 26-21, когда на заключительный бой вышли Патрик Йоргенсен и Сергей Бида.
Датчанин явно быстрей Сергея. Он очень активен, Сергей не успевает отвечать, и через полторы минуты счет уже 26-24. За 35 сек до конца встречи 28-26. Наш тренер в недоумении…
А Йоргенсен продолжает атаковать, за 27 сек до конца сравнивает счет, а еще через 5 секунд он уже впереди 29-28..
Датская команда ликует.
Но рано радовались датчане. Каким-то невероятным усилием за 8.5 сек до конца Сергей Бида сравнивает счет, 30-30.
Бой переходит в овертайм. Приоритет получает Дания. Это означает, что если за 60 сек Сергей не нанесёт Йоргенсену укол в один фонарь, команда Дании будет чемпионом Европы. Йоргенсену надо просто отстоять минуту в защите…
Чтобы нанести решающий укол, Сергею потребовалось 18 сек. И вот он, миг победы!
Сергей Бида, Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос – чемпионы Европы
Как важно вовремя успеть проснуться
Второй сюжет о мужской сабле. В личном первенстве наши саблисты выступили блестяще. Золото выиграл Вениамин Решетников, серебро Камиль Ибрагимов. Дмитрий Даниленко 9-й, и даже 21-летний Константин Лоханов 20-й.
В 1/4 наша команда встретилась с Румынией. Румыны в личных соревнованиях заняли 15, 32, 33 и 39 места. Казалось бы, преимущество нашей команды в классе огромное. Да так и есть, но это преимущество надо реализовать на дорожке.
В первом бою Флорин Заломир выносит Ибрагимова 5-1. Во втором Даниленко безнадёжно проигрывает Тибериу Дольничеану 2-5. Два боя, а уже 3-10 не в нашу пользу. Решетников очень активен, выигрывает бой у Юлиана Теодосиу 12-8, но после первого круга наша команда уступает 15-18.
Второй круг – катастрофа. Заломир побеждает Даниленко, Теодосиу громит Ибрагимова, и даже Решетников сводит бой с Дольничеану вничью. Мы проигрываем 8 ударов, 22-30. Парни будто не проснулись: не видят действий соперника, не хватает скорости, проигрывают фехтовальные фразы.
К третьему кругу, когда провал виден уже невооруженным глазом, парни вспомнили, что и как они умеют. Даниленко великолепно проводит бой с Теодосиу: 11-5! Решетников наконец-то останавливает Заломира 7-4. Наши выходят вперед 40-39.
Заключительный бой. Разобранного на запчасти Ибрагимова меняет Лоханов. Против него экс-чемпион мира опытнейший Дольничеану. Увы, но Костя с румыном ничего поделать не смог: 2-6, и Румыния выходит в полуфинал 45-42.
Наши саблисты проснулись только к третьему кругу, да и то не все. Поздно проснулись. Сильнейшая в Дюссельдорфе сборная осталась без медалей. А в матче за 5 место безнадёжно проиграла Франции 32-45…