Найти в Дзене

Первая рыбалка

Воспоминание далёкого детства

Теперь, с высоты своих 63 лет, чудно вспоминать, как я первый раз ходил на рыбалку в далёких годах моего детства, когда я учился где-то в 5-м классе. Было это в Саратовской области, в посёлке Возрождение. Странный это был населённый пункт. Его части были раскиданы в разных местах, и занимали пространство в добрый десяток километров, если не больше. В одном месте находилась железнодорожная станция Возрождение. Чуть подальше от станции – 1-й городок, ещё дальше – рабочий посёлок, от рабочего посёлка в километре – двух – ещё улицы. Называлось это место – ИТР.

В 1-м городке жили состоятельные рабочие завода «Электофидер», что был тут же недалеко в степи, в рабочем посёлке в бараках проживали такие рабочие, как мои родители, а в ИТР – соответственно жили инженерно-технические работники завода. В красивых, уютных домиках с палисадниками и огородами. Вот за ИТРом и находилось озеро, где я впервые поймал свою первую рыбу. Там в озере водились необычные рыбки. Я в жизни больше таких не видел. Живучие и прыгучие рыбки. С усами. Маленькие, в ладонь величиной всего. Называли их почему-то огольцы.

День моей первой рыбалки

Загорелся я пойти на рыбалку. Кто меня подговорил, уже не помню. Мама меня отпустила на рыбалку. Помню до сих пор, как перед этим с волнением выстругивал сырую длинную ветку. Сейчас бы я этого не сделал. Зачем строгать? Когда можно просто подобрать нужную ветку и оставить с корой. Будет долго сырым и гибким удилище. А струганная ветка ведь потом высохнет и станет хрупкой, сломаться может со временем. А я по неопытности первое удилище строгал ножичком.

Сделал самодельную удочку. Всё как положено, с поплавком, грузилом и крючком. Взял бидон для рыбы, под улов. А на следующий день, с разрешения мамы, пошёл с раннего утра на озеро. Идти было далеко. Я так тогда считал, что далеко. Полчаса ходьбы до озера было. Кроме меня на берегу озера, помню, мужик какой-то был. Далеко маячил. Он мне не мешал. А я ему тоже не мешал. Каждый сам по себе. И вот я начал рыбачить. Помню, как учился закидывать леску в воду. Ведь первый раз неловко это получается. Закинул раз, закинул два, себя подловил – и это было. Со стороны, наверно, смешно это было смотреть.

-2

Научился закидывать. Сижу на берегу, смотрю на поплавок. Сначала не клевало, но потом началось! И вот я поймал первого огольца. Как сейчас помню: сижу на корточках, смотрю в бидон на огольца, смотрю, как он плавает в бидоне. И плачу. От жалости. Жалко мне было рыбку. Первую мою пойманную рыбку было жалко! А вдалеке на другом берегу озера мужик – рыбак смеётся. Потешается надо мной. А мне жалко рыбку. Сколько я так сидел? Минут пять, наверное. Потом начал опять удить. Удивительное дело, потом стало весело, поднялось настроение. Я поймал целых пять рыбёшек! Я шёл домой, в бидоне плескались огольцы, мне было приятно. Будет уха на обед всей семье.

Вывод

Детям надо иногда давать самостоятельность. Это, конечно, трудно для родителей. Тревожиться приходится за сына или за дочь. Не без этого. Но, оставшись наедине с самим собой и природой, ребёнок 11 – 12 лет начинает понимать то, что проходило мимо его внимания, он набирается опыта, взрослеет. И будет помнить свою первую рыбалку, также как я, всю жизнь.

-3

Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую