Вы слышали когда-нибудь легенду об алхимике выудившем у старого мудреца рецепт приготовления философского камня? Так вот, несмотря на то, что мудрец дал ему действительно точные указания, компоненты, оперируя которыми у него на глазах он создал эликсир, сам этот алхимик не смог его впоследствии воссоздать. Перед смертью мудрец его уничтожил и дал последнее наставление своему ученику: «Когда будешь делать тинктуру, только не думай о белом медведе».
Ясное дело, как можно не думать о медведе, если нужно думать о том, чтобы о нем не думать. Естественно, ничего не получится.
Теперь так же не сможете воссоздать элементы письменности, о которых я вам расскажу. Каждый раз, когда вы будете пытаться это проделать, то непременно задумаетесь об этом и ваше «бессознательное» улетучится.
Но, не обижайтесь. Ключик я вам не дам.
Во-первых, вы должны понять, что я не могу допустить, чтобы ваши «каракули» кому-либо достанутся. Я уже решил, что оставлю вам все наброски. В них нет ничего, что может как-то повлиять на наш прогресс.
В этом нет ничего сложного, если знать некоторые формулы, правила и иметь память, как я думаю, вы уже догадались. По мере развития любой цивилизации появляются все больше новых слов, а полисемия, фразеологизмы настойчивее заполняют их различными смыслами. Наступит время, когда аффиксация достигнет огромной скорости и понятия, которыми оперировали двадцать-тридцать лет назад, становятся устаревшими на данное время или приобретают другие значения. Начинаются попытки создать международный язык вроде Воляпука и Эсперанто, но они не смогут отобразить в полной мере глубину окружающего мира. Эти языки сухие, не поэтические, хотя и удобные в общении. Только когда все языки смешаются у нас, возникнет один на всех, что произойдет не так скоро. И тогда начнем задумываться, как его упростить, а главное сэкономить время и в общении и в чтении.
Наверняка вы пользовались цифровым кодом в камере хранения на вокзале или даже в своем школьном дипломате, кейсе.
0 0
Это двухзначный код, который содержит в себе в себе максимум сто комбинаций. В сонете Шекспира около четырехсот букв, поэтому его произведение в эту комбинацию пока не входит.
0 0 0
Здесь уже получаем десять тысяч вариантов. А если поставим еще один, то вариантов станет сто миллионов! А это уже неплохой рассказ. Чтобы прочитать это, нужно знать, так сказать, схему последовательного подбора кода. В процессе этого происходит чтение или расшифровка сказанного. Даже неискушенный в математике человек посетовал бы на то, что и схем этих должно быть не меньше и если уж у нас такая память, то к чему вообще рисовать код, когда достаточно назвать номер схемы. Но в этом случае она бы не была универсальной, а просто бессмысленной. Была бы похожа на Кабалу с ограниченным числом вариантов ответов.
Осмысление текста происходит в конце расшифровки, с последним кирпичиком, встающим на свое место. В миниатюре это все равно что, прочитав слово «дефиниция» знаем, что это точное логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значения понятия – его содержания и границы. Вместо семнадцати слов используется одно, в которое они умещаются. Так же происходит с кодами, только с совершенно другим принципом расшифровки, не словесном, а цифровом, где каждая буква имеет свое число, сумма которых, в конце концов, сводится к минимуму. Если знать, как этот минимум развернуть, то можно получить последовательное изложение символов, текста, то есть тот максимум, свернутый в минимальное количество, а именно – в код.
На счет этого алхимика. На его месте вы бы решил проблему. Взяли бы себе ученика, снабдили рецептом, а о белом медведе умолчали. Так и с каракулями можно поступить, подсмотреть у кого-нибудь....
Но не все так просто. Дерзайте!