С сегодняшнего дня туроператоры прекращают продажи туров в Грузию, и канал AllCafe предлагает выяснить, что потеряют любители гастрономических туров в свете вчерашних новостей о запрете авиасообщения России с Грузией. Редакция AllCafe взяла комментарий у экскурсовода Яны Голубевой, организатора гастрономических туров в Грузию из Санкт-Петербурга и страстной поклонницы грузинской кухни.
Насколько вообще комфортно находиться именно русскому туристу в Грузии?
Здесь нужно учитывать, что Грузия сегодня, как у меня одна туристка ее описала, это «настоящая заграница». То есть, например, меню в ресторанах, кафе – на грузинском и на английском. Меню на русском нет. Мы в ресторанах, в основном, объясняемся на английском, где-то работают русские официантки, ну и, конечно, всегда можно стандартное «ткнул пальцем в картинку» использовать.
Молодежь делает вид, что русский не знает – не знаю, может, не знают и на самом деле, но всё – только английский.
А те, кто в возрасте от 45 и выше – те с удовольствием общаются на русском и всегда очень приветливы. Рассказывают, что у многих здесь родственники, друзья, многие бывали в России и еще бы хотели приехать – ну очень доброжелательное и гостеприимное отношение.
О гастрономической составляющей поговорим: что насчет цен?
Насчет еды, если коротко – все недорого и очень-очень вкусно.
Вот из совсем недавнего, пример по ценам: мы обедали вчетвером, взяли кофе, по бокалу вина, салат, люля-кебаб, хинкали, хачапури, пхали очень вкусные, и все это нам обошлось в 3 500 в пересчете на рубли.
Причем обедали мы – в центре Тбилиси есть улочка именно ресторанов, и напротив нас сидели люди из правительства. У них люди из правительства не ездят в какие-то там закрытые заведения, они сидели среди обычных посетителей, туристов, просто рядом стояла охрана – и вот мы сидели напротив них. И вот в таком заведении в центре города мы на четверых заплатили 3 600 – и при этом не то что наелись, объелись вчетвером.
А туристы довольны?
Недавно совсем была у меня группа, 20 человек – и из этих 20 только одни (муж с женой) сказали, что что-то не так, остальные все остались в восторге. Природой, ценами, едой, тем же вином. Не было никаких проблем. И наши туристы, и местные жители – все прекрасно понимают, что это все политика, у нас своя, у них своя. Но мы давно дружим, наши деды дружили, и многое переплетено, и вот во всяком случае моим группам не встречались какие-то недоброжелательные люди.
Каждый раз, возвращаясь, я искренне говорю, что всем рекомендую и с удовольствием поехала бы сама еще и еще раз.
А по поводу нового запрета на авиаперевозки… Я не думаю, что это когда-то останавливало туристов – если уж некоторые мои туристы летали в Египет, когда там – что было, революция?… Очень многие летали и говорили, как там хорошо. Поэтому уж в Грузию поедут тем более. Да, возможно они не полетят самолетами, но военно-грузинскую дорогу никто не отменял. Да, возможно не поедут семьи с детьми, но, как показывает практика, большинство не обращает на это внимание. Молодежь, туристы-одиночки все равно будут ездить, своим ходом и на свой страх и риск. Но я еще раз подчеркну, что туроператоры с этим направлением пока не работают.
Внимание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.