Вобще-то речь пойдет о местном базаре. Ведь "сук"(а произносится это не совсем по-русски, примерно с парой твердых знаков посерединке). Лично мне нравится это место. У нас в Москве такого не найдешь. Такой колоритный восточный базар, на котором возможно купить все - от свежайших фруктов до мяса до морепродуктов.
Лично мне очень нравится, что рыбу здесь купить можно не только уже разделанную, но и приготовленную тремя возможными вариантами на выбор. "Гриллед" - дочерна зажарят в панировке на углях, "форно" - запекут в духовке в фольге и, мой любимый - "махгли" - примерно тоже самое, что дома, на сковородочке - зажарят, предварительно обваляв в муке. Запекают в духовке обычно с овощами, типа салата - помидоры, перец, морковь. И еще поливают соусом из смести измельченного чеснока, сладкого перца и лайма.Видов рыбы довольно много. Из местной экзотики - рыба-попугай и шоур. Есть так же дорада, рыба-игла и, разумеется тунец. А подешевле будет пресноводная болти (это что-то вроде карасей, только не такой костистый) и бури - кефаль.
Но не рыбой единой. Кроме изобилия и разнообразия овощей, фруктов и зелени, поражающих нас, москвичей своей запредельной доступностью - пучок рукколы в переводе на наши рубли с египетских фунтиков стоит меньше 5-ти рублей. Аналогично с вас возьмут за пучок мяты, кинзы или укропа. В 25-30 рублей обойдется кочан салата "Айсберг". Клубника в сезон обойдется вам не более 50 рублей за килограм, примерно столько же будет стоить гуава и дыня. Папайя, персики, инжир, гранаты, лайм, манго - все это можно купить за один раз и потратить меньше тысячи российских денег.
В мясном ряду продаются живьем домашние птицы в клетках. Тут можно найти все - от кур до индеек, а также мясных голубей и кроликов. Только вот беда - вся эта живность ходит под себя в своих крошечных тесно набитых клетках, а жара имеет свойство усиливать это амбре - поэтому без специальной подготовки или противогаза близко лучше не подходить. Не стоит на арабском базаре бывать людям слабонервным или просто обладателям тонкой душевной организации - ведь курочек, уточек и перепелок положив живьем на весы (цену берут за живой вес), затем при вас обезглавят и лишат перышек при помощи специальной машинки. А затем подадут вам пакетик с еще теплой тушкой. Люди в меру чувствительные и практичные просто заказав себе курочку-уточку отходят прогуляться по соседним рядам. Весь процесс занимает у сноровистых продавцов в среднем минут 10-15. Более пристойно в рядах, где продается мясо крупного рогатого скота. От подвешенных на крюках туш коров и овец плохо пахнуть не может. Так как по местным правилам - продается свежее мясо только с утра и до вечера. На следующее утро оно уже будет продаваться в состоянии глубокой заморозки и стоить соответственно в 2 раза дешевле.
К слову о доброте и человеколюбии египтян. Проявляется оно на базаре в разных формах. Например, под прилавками стоят ящики с некондиционным товаром - не в конец негодным, скорее таким, который покупатель не очень бы захотел брать - мелкой картошкой, мятыми помидорами и т.п. Эти ящики предназначены для очень бедных людей. Брать из них можно бесплатно. (Кстати говоря, если Вы видели египетский картофель в овощных рядах Ашана или какого другого сетевого супермаркета, сравнение с тем, что выкладывают египетские торговцы на суке скорее всего повергнет в депрессию. По крайней мере, так было со мной. Сияющая гладкой и идеально ровной поверхностью картошка самого среднего размера выходит по 3-4 штуки на килограмм. А та, что покрупнее - то по 2. А та, похожая на египетскую из Ашана лежит как раз под прилавком. Ее отдают бесплатно нуждающимся.)
Базар, конечно и в Африке, базар. Торговаться тут можно и нужно. И желательно, со знанием особенностей написания местных цифр и диалекта. Потому как, случайно забредших туристов, особенно не имеющих местных денег и желающих покупать за доллары, "обуют" всенепременно. Продадут скажем килограмм манго, стоящий 25 фунтов за те же 25, но долларов, а то и евро. Ибо нефиг с долларами на сук ходить. С другой стороны, когда я, такая себе вполне платежеспособная иностранка, иду по базару с двумя маленькими детьми, продавцы то и дело стараются всунуть им в руки банан либо какой другой фрукт. Просто так. Потому что они любят детей. И это хорошо.
А еще детям нравятся шарики из теста, сваренные в сахарном сиропе. Их тут же готовят и продают на развес. Двести грамм за хамса гиней - это чуть меньше наших двадцати рублей.
Ну и разумеется, какой базар без специй и аттаров. Специи в основном продаются тут прямо из мешков наравне с крупами, бобами и даже комбикормом для птиц. Безусловно, стоят они в Египте намного дешевле, чем у нас. Но кроме специй, аттары(их продавцы) могут предложить кучу всяких местных волшебных травок от тысячи недугов, у них же можно купить хорошего качества развесной каркаде и хельбу. Также в ассортименте аттаров можно найти различные лечебные и косметические масла, которые пользуются популярностью у туристов. Одним из аутентичных продуктов Египта является масло черного тмина, в народе оно используется для укрепления иммунитета. Также там можно найти растирки с добавлением змеиного жира, которые по мнению местных способны вылечить самую ужасную алопецию - буквально за пару месяцев превратив лысого в обладателя роскошной шевелюры. Сразу скажу - не знаю, не пробовала ввиду отсутствия такой проблемы.