Многие слова применяемые в молитвослове происходят из греческого языка, появление событий и рождения Иисуса Христа происходило во времена Рабовладельческого строя более двух тысяч лет назад. В то время понятие “Раб” и “Хозяин” было нормальной системой обращения государственного строя в той части материка, где родила Богородица Мария младенца Иисуса Христа, который указал людям путь к спасению и вечной жизни, взяв на себя все грехи мира, и к Нему пришли с дарами волхвы - очень уважаемые старцы, которые разбирались в древних знаниях прошлых эпох и были мудрыми.
Наш уровень информационного технического развития в современном мире искажает и не выделяет важности истинных знаний, поэтому от сокровенных знаний остались лишь отголоски.
- Слово “Религия” - в переводе с греческого означает: лат. religare - связывать, соединять, религиозная община (Церковь).
Если прочитать значение слова “религия”, то можно прямо сказать, что значение словосочетаний “религиозный человек” или “православный верующий человек”, будет обозначать относящегося к общим взглядам в вере на события. Это союз благочестия, которым Бог соединил с Собою человека. Родители во время воспитания ребенка закладывают в него свое мировоззрение и религиозность приобретенные своим жизненным опытом и веры в Отца Небесного.
- Из краткого философского словаря слово “Вера” означает: принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств истинности, противостоит знанию.
Вернемся в те времена, когда при рабовладельческом строе произошли события и формирование религии и веры в Господа нашего Иисуса Христа. С того времени в тестах молитв мы находим слова “Раб Божий” - этот символ применяют, чтобы показать наше отношение при обращении к Приснодеве Богородице и Господу Иисусу Христу, религиозное уважение и преданность Богу. Например, читаем в молитве Богородице:
- “...Пречистая Дево.Ты нам помози,на Тебя надеемся, и Тобою хвалимся, Твоя есмы рабы, да не постыдимся….”
В апостольские времена рабство было в порядке вещей языческого мировоззрения, поэтому отразилось в современных текстах молитвослова, и с того давнего времени слова “Раб Божий” так и остались упоминаниями в молитвенных текстах .
Современный мир с тех времен сильно изменился, но если капнуть глубже, то многие так и остались рабами своих страстей, желаний и заблуждений. Многие стали рабами денег, банковской системы, кредитов, так как думают лишь о материальном состоянии тела.
Как говорит Господь о Вере читаем в Акафисте- Всем Святым, от века Богу угодившим:
- “Веруяй в Мя, аще и умрет, жив будет”, - рече Господь Иисус Христос.
- Душа уверовав в Господа Иисуса Христа и полюбив Его всем своим сердцем и Душой если умрет ради веры за Господа, то жива будет и исполнятся слова Иисуса.
- Наша Душа воплощенная в физическое тело на Земле забывает о Боге и о том, что тут она пребывает кратковременно.
- Душа развиваясь должна свое внимание перенести с материальных ценностей на стремление к Вечной Жизни в Царствии Небесном.
Хотелось бы в завершении статьи сказать о том, что многие слова применяемые в нынешнем обиходе потеряли в нашем сознании истинное свое значение в результате нашего искаженного мышления и воспитания.
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу: