Найти тему
Роман Кучинский

Испанский язык: иди и смотри!

Если спросить любителя испанского языка, каким способом веселее и интереснее всего изучать язык Сервантеса и Кальдерона, он ответит: конечно, флиртовать с горячими испанскими красотками! Тогда мы его спросим: а еще? И он ответит: читать интересные книги. Вот ботан! Ну, а еще? И он скажет: смотреть видео. Ну наконец-то, нужный нам ответ!

Сегодня, дорогие мои испанофилы, мы научимся с пользой смотреть видео на испанском языке, обогащая словарный запас, улучшая восприятие речи на слух и тренируя разговорные навыки. Сделаем пять шагов к Дон Кихоту, Пенелопе Крус, Антонио Бандеросу, Педро Альмадовару, Амарне Миллер, Мариано Рахою… и другим достойным обожания персонам. Итак, выбираем интересное нам видео, это может быть художественный фильм, ролик с Youtube, мультик – кому что позволяет более или менее понимать текущий уровень. И пошагали…

Шаг 1. Слушаем и не подглядываем.

Да-да, видео нужно именно прослушать, не глядя на экран. Фрагмент должен быть достаточно коротким, минуты 2 – 3 максимум. Постарайтесь понять как можно больше из того, что вы слышите. Напрягаться не нужно, просто радуйтесь, что вообще слышите испанскую речь. Когда-нибудь и вы заговорите также легко и непринужденно!

Шаг 2. Дайте позырить!

Как сказал классик, «и виждь, и внемли». Теперь можно открыть глаза и понять намного больше, из того, что происходит на экране. На этом этапе полезно также повторять за действующими лицами слова и реплики, которые вам удалось различить. Пусть их будет совсем немного или же не будет вообще – ничего страшного: Москва не сразу строилась (как, впрочем, и деревня Гадюкино). Терпение и упорные тренировки – вот залог успеха.

Шаг 3. Включаем субтитры.

А вот звук выключаем. Таким образом, мы позволяем мозгу сосредоточиться только на одной задаче: на чтении. Наконец-то мы узнаем, о чем же шла речь в этом треклятом отрывке! Ах, да, чуть не забыл: субтитры обязательно должны быть на испанском! По ходу чтения обязательно выписывайте слова, которые вы пока не знаете, в тетрадь. Я настоятельно рекомендую выписывать даже не отдельные слова, а целые фразы, отмечая маркером неизведанное. Глаголы советую выделять с предлогами (например, cambiar de, preguntar a, preguntar por etc.), существительные с прилагательными: так вы лучше запомните, что с чем и как сочетается и ваш испанский станет безупречно элегантным. Кстати, систему цветообозначений можно придумать свою, так вы точно усвоите намного больше.

Если вы ревностный поборник прогресса, можете вместо тетради пользоваться каким-нибудь приложением в вашем смартфоне (мне лично нравится “Samsung Notes”, оно позволяет форматировать и выделять текст разными цветами). Однако настоящим маньякам испанского я экстатически советую вести записи и в смартфоне, и в тетради. Еще можно завести две тетради: черновик и чистовик. Но это уже для совсем двинутых, извините, продвинутых.

Итак, после того, как выписаны все незнакомые слова и выражения, лезем в словарь. Живем, слава Богу, в двадцать первом веке, к нашим услугам есть множество хороших и удобных мультиязычных словарей. Вы же выписывали слова в контексте, правда? Значит, у вас не возникнет проблем с выбором нужного значения слова. И да, я бы не рекомендовал выписывать определения слов на русском языке, ни отдельно, ни в скобках рядом с испанскими. Даешь больше тренировок памяти! И обязательно регулярно возвращайтесь к своим записям, перечитывайте их, проговаривайте вслух. Ваш словарный запас начнет расти, как китайская клубника на стероидах, вот увидите!

Другой вариант - работа со скриптами к видео. Если у вас есть к ним доступ, вы счастливейший из смертных! Кстати, на сайте проекта “Aprendemos juntos” можно найти немало интересных видео по самым интересным областям, от воспитания детей до нейрофизиологии. И к каждому есть скрипт. Так что переходите вот по этой ссылке, и наслаждайтесь: https://www.bbvaaprendemosjuntos.com/es/aprendea. Кроме того, видео проекта можно посмотреть на его Youtube-канале с возможностью включить субтитры.

Шаг 4. И снова видим, внимаем, постигаем.

Теперь настало время снова включить звук и отключить субтитры. Просмотрите фрагмент, наверняка вы стали его понимать намного лучше. Если вы все еще не различаете какое-то слово в потоке речи, вернитесь в плеере секунд на десять назад и попробуйте еще раз. Снова не понятно? Вернитесь еще раз. И еще раз. Все равно не улавливаете? Ну и шут с ним, сегодня просто не ваш день. Движемся дальше.

Шаг 5. Повторюшка-хрюшка или Добрый Попугай.

На этом этапе мы займемся совершенствованием устной речи на испанском. Будем повторять за актерами, ведущими и прочими персонажами их реплики, старательно копируя произношение, интонации, темп речи. Если все еще не удается воспринять речь полностью на слух, не беда, снова включаем субтитры и читаем по ним. Сколько же может длиться это веселье, спросите вы? Предела совершенству нет, поэтому можете стараться, пока не надоест. Нет, ну для приличия повторите каждую реплику хотя бы 3 – 5 раз!

Вот такие нехитрые шаги приведут нас, мои дорогие испанофилы, к вершинам успеха. По секрету скажу, что этот путь можно еще немного срезать, совместив, к примеру, шаги 1 и 2, исключив шаг 4. Но наилучший результат, поверьте, достигается только тогда, когда мы последовательно проходим все этапы. Так что к свободной и непринужденной кастильской речи – шагом марш!