XVII век стал поистине трагическим в истории России. Даже после окончания Смуты страну сотрясали народные волнения. Разладу в сознании людей немало способствовала церковная реформа, затеянная в 1653 году патриархом Никоном.
Со времени принятия на Руси христианства накопилось много несоответствий между греческими и русскими православными обрядами. Например, московитяне писали "Исус", а не "Иисус", крестились двумя перстами, а не щепотью, как все восточные христиане. Никон, считая греческую церковь истинной, начал исправление церковных книг и обрядов.
Нововведения были утверждены на Церковном соборе 1666 - 1667 годов. Реформы Никона вызвали раскол среди православных, многие восприняли их как посягательство на веру отцов. Церковь разделилась на никонианцев (сторонников Никона) и старообрядцев. Старообрядцы расходились с официальной церковью лишь в обрядах, но не в основах веры, поэтому патриарх назвал их не еретиками, а раскольниками.
В то же время сами старообрядцы толковали реформы как наступление "царства антихриста" и ждали "конца света". Они жили общинами, молились, ели и пили только со своими единоверцами. За непокорность церковный собор предал раскольников проклятию.
"Бунташный век" вошёл в историю грандиозными народными движениями. Вначале грянули городские восстания - Соляной бунт (1648) и Медный бунт (1662), а потом вспыхнула крестьянская война. Весной 1670 года донской атаман Степан Разин с отрядом казаков двинулся с Дона на Волгу. Разин говорил, что ведёт войну с боярами и богатыми господами. К нему охотно присоединялись крестьяне, стрельцы, простой люд.
Царицын сдался разинцам без боя, в июле 1670 года восставшие штурмом взяли Астрахань, без боя сдались хорошо укреплённые Саратов и Самара. "Многие лета нашему батьке! Пусть он победит всех бояр, князей!" - кричал народ. "За дело, братцы! - отвечал атаман. - Отомстим тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники".
Поддавшись призывам к воле, крестьяне убивали помещиков и громили усадьбы. Вскоре в руках повстанцев оказалось всё Нижнее Поволжье, к разинцам присоединялись чуваши, татары, мордва, представители других народов. В сентябре 1670 года Разин осадил Симбирск. Однако правительственные войска успели собраться с силами и одержали верх в сражении. Разин бежал на Дон, но был выдан царским властям. Атамана казнили в Москве на Красной площади в июне 1671 года.
Поводом к Соляному бунту в Москве послужило подорожание соли в четыре раза. Горожане начали штурмовать ворота Кремля. Даже стрельцы и московские дворяне примкнули к народу. Правительство вынуждено было пойти на уступки.
Другие статьи по теме "История России":
Московская междоусобная вражда.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!