Внимание общественности сейчас приковано к съемкам фильма Tenet (оригинальное название) Кристофера Нолана, которые проходят с 16 июня сего 2019 года в Таллине. Понятное дело, что большинство из интересующихся съемками проявляют свое любопытство к ним из-за имени одного актера, снимающегося в одной из главных ролей - Роберта Паттинсона.
Но съемки настолько засекречены, что никто ничего не видел, никто ничего не знает, а кто видел и знает, тот дал подписку о неразглашении. И представьте, на съемках задействовано около четырех тысяч человек и ни одна зараза такая *зачеркнуто* ни один честный человек не проболтался и не слил инфу.
Поэтому, пока инфы со съемок нет, и фотографий самого Роберта Паттинсона (выпивающего в ресторане в Старом городе) нет, давайте погуляем по самому Таллину и осмотрим достопримечательности. Благо, что там есть, на что посмотреть.
Возможно, многие со мной не согласятся, но для меня Таллин интересен только своим так называемым Старым городом. Я вообще люблю средневековье, а в Таллине средневековый город сохранился в почти первозданном виде (и выглядит настолько же дряхло ;) ). Многие начинают осмотр достопримечательностей с ратуши (эст. Raekoda), которая находится на Ратушной площади (эст. Raekoja plats). Но я вам предлагаю оставить все это на закуску, а начать с края Старого города.
Заходим в Старый город со стороны Больших Морских ворот.
Большие Морские ворота, первоначально соединявшие порт Таллина с Тоомпеа по линии современной улицы Пикк, были построены в 1265 году по приказу датской королевы Маргариты. В XVI столетии в ходе реконструкции Морских ворот вестфальский мастер Герт Конинг пристроил к ним орудийную башню со 155 бойницами. Эта приземистая башня высотой всего в 20 метров благодаря толстым стенам — от 4,5 до 5,2 метра — была грозным оружием против атаковавших. За свои внушительные размеры — 25 метров в диаметре — башня получила название «Толстая Маргарита».
Хочу обратить внимание, что вот таких табличек-"рассказов" об исторических сооружениях на русском языке в Таллине не так уж и много, и наверное они сохранились еще с советских времен. Сейчас в Таллине государственный язык - эстонский (и только он), и названия различных зданий, улиц и так далее вы найдете либо только на эстонском, либо иногда они продублированы на английском. В том числе большинство табличек на исторических сооружениях и достопримечательностях написаны на эстонском и продублированы на английском.
Впрочем, на русском языке говорят многие жители Таллина и вполне спокойно на него переходят, если вы что-то у них спрашиваете по-русски, так что не заблудитесь. :)
Итак, входим в Большие морские ворота, идем по улице Пикк и останавливаемся перед отелем "Три сестры". Это сейчас здесь располагается гостиница, а раньше это были жилые дома купцов (и прочих бургомистров). Первое упоминание о трёх домах на улице Пикк датируется 1362 годом. Интерьеры менялись, но внешний вид зданий сохранился почти без изменений.
Вы вот думаете, что это за балки торчат в верхней части зданий зданий? А это блоки для подъема товаров. На первом и втором этажах располагались жилые помещения, а третий и четвертый этажи использовались для хранения товаров, которые туда, конечно же, по лестнице (крайне узкой) было бы не затащить. Поэтому на эту балку крепили лебедку и поднимали мешки с грузом наверх.
Кстати, отсюда до ресторана Leib Resto & Aed, в котором якобы вечером 16 июня видели ужинающего-выпивающего Роба, всего 4 минуты пешком.
Но об этом в следующий раз.
Если вам понравилась статья и вы хотите продолжения, дайте автору это понять посредством нажимания "пальцев вверх". ;)
Почитать еще на эту тему:
Таллин. Старый Город. И немного о съемках