Судьба сыграла с человеком злую шутку. Потом оказывается, что произошедший казус стал причиной обретённого счастья. Такой случай описал А. С. Пушкин в повести «Метель», краткое содержание которого требуется пересказать на уроке литературы. В 9 классе учащиеся подробно изучают творчество великого русского поэта. Знание сюжетной линии произведения пригодится при подготовке к сочинению или составлению доклада.
Написано под псевдонимом
«Повести Белкина», куда входит новелла «Метель», создавались А. С. Пушкиным в период, названный литературоведами «болдинская осень». В селе Болдино поэт пробыл с 3 сентября по 5 декабря 1830 года, так как возвращению в Москву препятствовал холерный карантин. Рассказ закончен 20 октября.
В сентябре и октябре 1830 г. Пушкин написал пять повестей. Созданные за полтора месяца произведения, которые поэт называл «сказками», автор объединил в сборник. Первый прозаический опыт Александр Сергеевич не решился подписать своим именем. Так на свет появился вымышленный Иван Петрович Белкин. «Повести Белкина» впервые опубликованы в октябре 1831 года в Санкт-Петербурге. Формат издания – отдельная книга.
Причина всему – метель
Пушкин рассказывает об истории, которая началась в конце 1811 года, а завершилась осенью 1814 года. Поэт не указывает точного места действия. Сначала события разворачиваются в деревнях, названия которых вымышлены – Ненарадово и Жадрино. Развязка происходит в *** поместье главной героини.
Персонажи повести «Метель»:
- Марья Гавриловна Р**, богатая семнадцатилетняя невеста.
- Гаврила Гаврилович и Прасковья Петровна, её родители.
- Владимир, армейский прапорщик.
- Бурмин, гусарский полковник, сосед Марьи Гавриловны, 26 лет.
Произведение делится на три временных фрагмента. Поэтому краткое содержание рассказа разбито на три главки, каждой из которых дано название.
Тайное венчание ночью
Дом Гаврилы Гавриловича Р** славился гостеприимством и радушием. Гости приезжали в Ненарадово, чтобы поиграть в бостон или полюбоваться хозяйской дочерью Марьей Гавриловной. Семнадцатилетняя девушка считалась богатой невестой.
Красавицу полюбил армейский прапорщик. Молодая особа отвечала Владимиру взаимностью. Однако родители Маши не одобрили её выбор. Влюблённые тайком встречались у старой часовни или в сосновой роще. Когда пришла зима, свидания прекратились, но завязалась живая переписка. В одном из посланий офицер предлагает девушке обвенчаться против родительской воли.
После долгих колебаний Марья Гавриловна согласилась. Молодые люди договорились встретиться в церкви села Жадрино, где священник совершит обряд.
Накануне побега служанка упаковала узлы с бельём и платьями, а Маша написала письмо родителям с извинениями за проступок. Отказавшись от ужина, девушка ушла в свою комнату. Когда домочадцы уснули, Марья Гавриловна оделась и вышла в сад. Здесь её ждали сани, которые прислал Владимир. На улице разыгралась метель.
Весь этот день прапорщик провёл в делах. Нужно было договориться со священником, найти свидетелей для присутствия на церемонии. За два часа до назначенного времени Владимир отправляется в Жадрино. Путь по знакомой дороге до села должен занять двадцать минут.
Едва офицер выехал в поле, началась вьюга. Сумерки сгущались, пурга заметала колею. Вскоре Владимир понял, что сбился с дороги. Больше часа плутал прапорщик, пока не увидел рощу, за которой должно быть Жадрино. Но путник ошибся. Проехав незнакомый лес, он снова оказался в поле. Метель утихла. Вдали замаячил огонёк. В деревне из 4 или 5 домов, нашёлся крестьянин, который проводил молодого человека до места назначения.
Уже светало, когда Владимир подъехал к дому жадринского священника. Здесь он узнаёт страшную новость.
Восемьсот двенадцатый год
В Ненарадово никто не узнал о побеге. Утром Марья Гавриловна вышла к завтраку очень бледная, а вечером свалилась в горячку. Болезнь продолжалась две недели.
Убитые горем родители, предполагавшие причину недомогания дочери в несчастной любви, послали письмо Владимиру, в котором давали согласие на брак молодых людей. В ответной записке офицер объявил, что ноги его не будет в их доме и просит забыть о нём. Вскоре прапорщик уехал в армию, воевавшую с Наполеоном. Девушка, которой не сообщили о послании, вскоре выздоровела.
Беда не приходит одна. Умер Гаврила Гаврилович. Марья Гавриловна с матушкой вынуждены переехать в ***ское поместье. Вскоре красавица узнаёт, что Владимир ранен и лечится в московском госпитале. Потом пришло известие о смерти героя.
Между тем французов изгнали из России. Армия Александра I заняла Париж. Русские полки с победой возвращались на родину. На светских раутах тон стали задавать офицеры, грудь которых украшали боевые ордена.
Полковник Бурмин
В деревне Марью Гавриловну окружали поклонники, но красавица оставалась холодна с кавалерами. Внимание девушки привлекал только полковник Бурмин.
Двадцатишестилетний гусар был ранен в боях, награждён орденом святого Георгия, и теперь приехал в отпуск в родное имение, расположенное неподалёку. Молодой человек отличался умом и тихим и скромным нравом. Но более всего барышню привлекала загадочная молчаливость офицера. Желание разгадать тайну заставляет Марью Гавриловну оказывать Бурмину ободряющие знаки внимания. Вскоре решительный день наступил.
Свидание произошло у пруда. Полковник признаётся в любви и открывает ужасную тайну, которая не позволяет влюблённым соединиться. Офицер женат, но не знает имени супруги.
Молодой человек подробно изложил историю своего венчания. Не шелохнувшись, бледная девушка выслушала повествование. Когда рассказ закончился, из уст Марьи Гавриловны вырвалось: «Так это были вы!».
Повесть «Метель» входит в число первых прозаических сочинений А. С. Пушкина. В этой книге ярко проявляются творческие принципы, по которым создаются произведения искусства. Поэт считал, что писать необходимо кратко, ясно и просто. В этом легко убедиться, полностью прочитав «Повести Белкина».