Найти в Дзене
Трансформация.

10.Техногенные чудеса в тундре.

Много визуальных впечатлений оставляла тундра, не только как красивая природная экосистема. С её низкой растительностью, мхом, ягелем, ягодами, грибами, многочисленными озёрами и озерцами. Местные жители, кстати, кустарник называют деревьями. Существует даже байка: к парню, проработавшему уже лет десять в Норильске, приезжает мать, посмотреть как сын живёт и по пути из аэропорта, разглядывая всю эту растительность спрашивает, мол сынок, а где же деревья, а сын даже обиделся, ну вот ведь, до самого горизонта, а мать ему - я подумала, что это прошлогодний укроп.

Так вот, не только тундра удивляет, человека с материка.

Однажды привезли нас на очередной участок пути, который нам предстояло ремонтировать и увидели это:

-2

Так примерно выглядело "это", с места нашей работы. Ежедневно, трудясь на этом участке, мы рассуждали, что такое это могло быть. Мы прекрасно понимали, что объект видимо военный, что скорее всего какая-то антенна, но точно, естественно не знали. Интернета - то не было.

Позже, конечно я уже узнал, что же мы видели. Это - тропосферная Радиорелейная Станция 15/101 "Луч" (в/ч 74182).

Википедия: Тропосфе́рная радиореле́йная ли́ния свя́зи «Се́вер» (ТРРЛ «Север») — бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны.

Линия имела протяжённость 13 200 километров и состояла из сорока шести тропосферных радиорелейных станций (ТРРС), расположенных большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек Енисея и Лены.

Система состояла из семи линий, имела два узла, в подчинении у которых находились центры и станции.

В начале эксплуатации системы была предпринята попытка организовать обслуживание линий гражданскими связистами. Но из-за очень тяжёлых социально-бытовых условий в местах дислокации станций и, как следствие, невозможности набора гражданских специалистов на большую часть станций, правительство было вынуждено привлекать военнослужащих.

Фото восьмидесятых годов.
Фото восьмидесятых годов.

Ещё прямо с места нашей дислокации, на станции "Алыкель", вдалеке на возвышенности, мы увидели "нечто", что сами для себя окрестили "ракетной шахтой". На каком это было расстоянии, оценить было трудно. В тундре расстояние, вообще трудно прикинуть. Однажды мы пошли прогуляться к озеру, на который села пара белых лебедей, чтоб сфотографировать их. Мало того, что мы недооценили расстояние и было это гораздо дальше, чем мы думали, но и озеро было не одно, а два. То которое было дальше находилось как-бы в ложбинке, а ближнее - на возвышенности. Вот и получился такой эффект.

-4

Наземный измерительный пункт ИП-8 или по-местному "объект 500". Объект подчинялся 3-му измерительному управлению космодрома "Плесецк". ИП представлял высокоточный радиотехнический комплекс траекторных измерений, обеспечивал получение траекторной информации с максимальной точностью от момента старта ракеты до завершения участка разведения боевых блоков. Юстировочные мачты используются для точной настройки траекторной измерительной аппаратуры и калибровки каналов. ЮМ-ы представляют из себя полые железные каркасы, обшитые железом. Наверху каркасов устанавливались антенны и отражающие элементы.(Пикабу).

-5

Вот такие чудеса хранит в себе тундра. Заброшенное наследие, некогда великой страны.

Подписывайтесь на канал, ибо это ещё не всё.