Найти тему

Только женщина может так рисовать женщину

Сюзанна Валадон - ярчайшая представительница так называемого женского искусства. Начиная как модель для Тулуз-Лотрека и Ренуара, Валадон вскоре начинает одержимо рисовать сама, и сегодня ей принадлежат лучшие женские образы мировой живописи.

Автопортрет, 1893
Автопортрет, 1893

Основная тема творчества Валадон - люди. Члены семьи, друзья и возлюбленные, случайные натурщицы - Сюзанна пользовалась своим талантом в первую очередь для создания портретов и изображения обнаженной натуры. И в этом ей не было равных. Будучи "посвященной" в особенности и тонкости женского туалета, она с подкупающей откровенностью пускает нас в самые потаённые уголки женского мира.

Девушка за туалетом, 1904-1910
Девушка за туалетом, 1904-1910

Обнаженная, расчесывающая волосы, 1916
Обнаженная, расчесывающая волосы, 1916

Не стесняется Валадон изображать и женскую сексуальность (а ещё страсть к эзотерике и леопардовому принту), неизменно наделяя ее царственной негой и эффектом "подглядывания". Ее обнаженные модели возлегают (другого слова не подобрать) на богатых драпировках, сложных орнаментах, которые только оттеняют плоть, которая в живописи Валадон играет всеми возможными оттенками.

Гадалка, 1912
Гадалка, 1912
Обнаженная на красном диване, 1920
Обнаженная на красном диване, 1920
Обнаженная Кэтрин на леопардовой шкуре, 1923
Обнаженная Кэтрин на леопардовой шкуре, 1923

К Валадон, чья известность в Париже только растет, поступают заказы на портреты, среди которых и женские. Талант Валадон проявляется не только в изящной декоративности, но и в глубокой психологичности портрета. Взгляните, например, на эту работу.

Портрет мадам Кокьо, 1915
Портрет мадам Кокьо, 1915

На ней изображена жена Густава Кокьо, писателя и критика. Все детали - от открывающего покатые плечи платья до глубоких теней под глазами - работает на образ сильной, властной женщины. Действительно, мадам Кокьо начинала как артистка цирка, после Второй мировой войны без малого 20 лет была мэром городка Отис. Согласитесь, все это видно на картине.

Голубая комната, 1923
Голубая комната, 1923

Еще одна работа с безымянной на этот раз натурщицей, от которой так и веет силой. Несмотря на мягкость форм модели, ее расслабленную позу, обилие драпировок, никто не назовет героиню слабой барышней. Ощущение внутренней свободы и раскованности придают такие детали, как сигарета, пара книг, экстравагантные полосатые штаны.

Автопортрет с обнаженной грудью, 1931
Автопортрет с обнаженной грудью, 1931

Не щадила Валадон и себя. Этот автопортрет - великолепный пример художественной смелости и честности перед зрителем и самой собой. На протяжении всей жизни Валадон пристально всматривается в своих натурщиц и собственное отражение, безжалостно изображая и первые признаки старения, и ускользающую красоту.

Женщина в белых чулках, 1924
Женщина в белых чулках, 1924

За долго карьеру Валадон не только выросла в крупного мастера портретной живописи, но и воспитала одного из классиков городского пейзажа - Мориса Утрилло, который был ее единственным сыном. Удивительно, как мать и сын поделили профессиональные интересы: если Утрилло - певец каменных улочек, то Валадон - рупор женской души. Сюзанна Валадон скончалась в возрасте 72-х лет, оставив после себя более 700 графических и живописных работ.