Найти тему
Цивилизация

Загадка больших камней. Дольмены

Каждый кто интересуется чем-то загадочным и древним обязательно встречался с названием «Дольмен». Дольмен представляет собой древнее сооружение, выполненное непосредственно из камня, эти каменные сооружения разбросаны по разным уголкам нашей необъятной планеты. Он представляет из себя каменное сооружение в виде каменного домика, эти каменные домики имеют разные размеры от маленького до громадного сооружения, весом одной каменной глыбы до 10 тонн. Ориентировочное время их появления это, примерно, 4 – 6 тысячелетие до нашей эры, эпохи неолита, на конец каменного века и начало бронзового.

Для чего же предназначались данные сооружения. По многочисленным данным ученых, «Дольмены» использовались для религиозных ритуалов, либо, более точная и доказанная версия – это астрономические обсерватории, либо солнечные и лунные календари. Данную теорию выдвинули, потому что, они очень точно указывают на пики восхода и захода солнца, а так же дни зимнего и летнего солнцестояния, а так же положения Луны.

Только на территории России найдено около полутысячи камней, имеющих следы обработки Дольменов с углублениями и отверстиями в плитах. Самые знаменитые дольмены, обнаруженные в России это дольмены разбросанные по побережью черного моря, вот некоторые из них:

Корытообразный дольмен Мамедова ущелья расположенный на правом берегу реки Куапсе (Лазаревское)

Корытообразный дольмен
Корытообразный дольмен
-3

Предположительно возраст дольмена составляет около 2000-3000 лет до нашей эры. С западной его стороны он имеет форму пирамиды, верхушка которой точно указывает на точку восхода солнца в дни равноденствия.

Точка восхода солнца в дни летнего солнцестояния
Точка восхода солнца в дни летнего солнцестояния

Дольмен Солоницкого хребта, расположен так же в Лазаревском.

Считается одним из самых больших дольменов расположенных на Кавказе.

-5

Острый пик, указывает на заход солнца в дни летнего солнцестояния.

На этом пока все, кому понравилась статья ставим палец вверх и подписываемся на канал.