В качестве артиллерии, в римском легионе использовались скорпионы, баллисты и онагры. Именно эти три разновидности метательных орудий применялись римлянами на полях древних сражений.
Скорпион — самый малый из них. По сути, это станковый арбалет. Полибий описывал его как «маленькую катапульту, выстреливающую железные дротики». Обслуживались одним стрелком с 10 помощниками, сила натяжения 300-400 кг, вес снаряда порядка 100 г. Эффективная дальность стрельбы по человеку в доспехе, по современным оценкам, около 60-80 м. В легионе штатно имелось по одному скорпиону (некоторые римские авторы называли его также карробаллистой) на центурию. Устанавливался скорпион в повозке, что придавало ему мобильность. Применялся по живой силе противника, расположенной открыто.
Более серьёзным оружием римского легиона была баллиста. Она метала обтёсанные камни, массой от 0.6 до 26 кг на дальность в 100 метров и более. Баллисты разбирались при перевозке, обычно их применяли при осаде городов или же для обстрела укреплений противника. Их было немного. Из-за тяжести и сложности конструкции, а также небольшого количества выстрелов, которые баллиста могла произвести без процедуры ремонта и замены торсионов, в полевых сражениях их обычно не применяли.
В III веке н.э. на вооружении римской армии появился онагр. Это упрощённый вариант баллисты, в отличие от прочих метательных орудий предназначенный для навесной стрельбы. В его «ложку» закладывались камни, максимальный их вес достигал 50-60 кг, дальность стрельбы 100-300 метров. Изначально онагры применялись при осадах, но есть сведения, что в IV веке их стали использовать и в полевых сражениях. При этом стреляли не одним большим камнем, а несколькими менее крупными. По Вегецию, в легионе штатно было 10 онагров, в походе их не разбирали, а перевозили целиком, с помощью упряжки быков.
Кроме легионов, баллисты применялись и в римском военном флоте. Но на палубе получалось установить лишь небольшие баллисты, метавшие ядра весом около 3 кг. Такие ядра были найдены на морском дне на месте морской битвы при Акциуме. Дальность стрельбы морских баллист, возможно, достигала 200 метров, точность была достаточной, чтобы попасть в корабль. Но решающую роль в морских сражениях они не играли, таран и абордаж были намного более эффективны.
Кроме баллист, на флоте мог применяться полибол, модификация скорпиона. Он мог стрелять целой «очередью» стрел, подаваемых из специальной коробки над ложем. Для натягивания тетивы использовалась цепная передача. Полибол упоминается в письменных источниках, но насколько он был распространён на флоте или в римской армии, мы не знаем.
Всё же основным применением всех вышеперечисленных устройств во времена Древнего Рима были осады. Причём баллисты и онагры применялись как осаждающими войсками, так и при обороне. На укреплениях городских стен готовились специальные площадки для размещения на них метательных машин, а онагры благодаря навесной траектории стрельбы, могли вести огонь из-за стен. В древнеримской литературе упоминается использование онагров при штурмах городов, с их помощью легионеры сбивали укрепления и проделывали в них бреши перед атакой.
В полевых сражениях использовались главным образом скорпионы или небольшие баллисты. Настильная траектория выстрела позволяла поражать противника, перемещающегося плотными массами.
Читайте также: Монеты древнего Рима и что на них можно было купить?
Но небольшая дальность стрельбы и трудность передвижения этих устройств на поле боя сильно ограничивали их возможности. Сколько-нибудь существенного влияния на исход сражения эти боевые машины обычно оказать не могли.