Найти тему
sportDa.ru

«Топь-лига». Расширение РПЛ - смерть ФНЛ

Собрание представителей клубов РПЛ большинством голосов поддержало идею расширения РПЛ до 18 команд. Этот вопрос ещё не согласован с РФС, но когда 15 клубов из 16 сильнейших считают такое решение правильным, можно уверенно говорить о скорых изменениях в Премьер-лиге.

Но РПЛ – это не весь российский футбол. Чего ждать низшим лигам от реформы?

Новость о принятом клубами решении взорвалась бомбой в информационном вакууме футбольного межсезонья. Но эффект оказался таким, что все кинулись рассматривать на предмет разрушений только самые дорогие вещи, откровенно наплевав на всё остальное. Я предлагаю посмотреть шире, и увидеть, как эта реформа может отразиться на ФНЛ.

Лучшая лига мира, как нескромно называют её поклонники и злопыхатели (первых трудно отличить от вторых), в последние сезоны изолирована снизу от попадания в неё клубов ПФЛ. В сезоне 2017-2018, например, ни одна команда не вылетела из ФНЛ. Клубы с верхушки ПФЛ оказались не способны потянуть финансово повышения в классе.

С коллективами ФНЛ такое тоже происходило. И будет происходить всё чаще. Помните, как «Краснодар» попал в РПЛ? «Сатурн» вышел из Премьер-лиги, и его место по спортивному принципу должна была занять четвёртая команда ФНЛ. Однако «Нижний Новгород», КАМАЗ и «Алания» последовательно отказались от повышения из-за нехватки денег.

Теперь, когда вся верхушка первого дивизиона попадет в РПЛ, есть большой риск того, что ФНЛ превратится в надёжно изолированное с обеих сторон болото. Прибавления богатых спонсоров и владельцев не предвидится, откуда же взяться сильным командам, стремящимся в РПЛ?

Получается, что своим решением клубы РПЛ окончательно убьют спортивный принцип в ФНЛ. Кажется, нас ждёт один и тот же состав клубов в обеих лигах.

Стабильность. Стагнация. Топь.

Хорошо, что хотя бы наша сборная в Саранске веселится, не замечая трудностей в РПЛ. А что конкретно они делают, можно увидеть ЗДЕСЬ.