Четыре славных имени
Революция, гражданская война, победа большевиков и создание СССР имели много последствий - как положительных, так и отрицательных. Одним из них стала массовая эмиграция. Количество уехавших за границу не поддается точному подсчету. Среди них были и те, кто составлял цвет отечественной культуры. Далеко не все, конечно. Но многие.
Однако был и обратный ручеек. Через какое-то время писатели и поэты потянулись назад, в СССР. Нельзя сказать, что возвращались десятками, но этот процесс шел. Судьба тех, кто вернулся, сложилась по-разному. Одни не нашли своего места в советской жизни или подверглись репрессиям. Другие, напротив, получили благодарную аудиторию и возможность жить, а не выживать.
Сегодня мы расскажем о четырех поэтах, которые успели вернуться в СССР до начала Великой Отечественной войны. А в одной из следующих публикаций обратимся к тем, что вернулись позже.
Николай Гумилев
Чисто формально его в этом списке быть не должно. Во-первых, он не уезжал из страны после революции, поскольку встретил Октябрь, уже будучи в Париже. А во-вторых, вернулся он в 1918 году, когда СССР еще не был создан. Но Советская Россия уже существовала, а потому не будем придираться к мелочам. Один из наиболее выдающихся поэтов Серебряного века, глава литературного течения акмеизм Николай Гумилев - первый возвращенец. Чем кончилась его история? Расстрелом в августе 1921 года.
Андрей Белый
Имя Андрея Белого в литературной России начала XX века имело огромный вес. Он был одним из ведущих поэтов-символистов этой эпохи. В 1921 году Белый эмигрировал в Германию, но продержался там всего два года. Уже в 1923-м он попросил Москву о возможности вернуться. В октябре поэт прибыл на родину. Умер он в 1934 году от последствий солнечного удара.
Марина Цветаева
Ее историю вы все прекрасно знаете. Она уехала из Советской России в мае 1922 года. Сначала жила в Берлине, потом перебралась в Прагу, а в 1925 году влилась в парижскую эмиграцию. В СССР Цветаева вернулась в 1939 году вслед за уехавшими раньше дочерью и мужем. В 1941 году она покончила жизнь самоубийством.
Игорь Северянин
В январе 1918 самый эпатажный поэт отечественного Серебряного века уезжает из Петрограда в Эстонию, которая на тот момент еще была частью страны. В феврале того же года он даже успел приехать с выступлением в Москву. Однако вскоре Эстония была полностью оккупирована немцами, а затем отделилась от России. Северянин остался там, приняв в 1921 году эстонское гражданство. Однако в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, и поэт стал возвращенцем. Он написал приветственные стихи по этому поводу. Но прожил недолго - началась Великая Отечественная война и в декабре 1941 года Северянин скончался в Таллине от сердечного приступа.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте