Людей нередко занимает вопрос о том, есть ли жизнь на других планетах, или хотя бы была ли она раньше где-нибудь, не так уж далеко от нас. Конечно человечеству всегда было интересно найти ответ на извечный вопрос - одни ли мы во Вселенной. Но Вселенная слишком большая, а потому говоря хотя бы не о самой жизни, а о планетах где есть условия для зарождения этой самой жизни, по крайней мере в теории, взоры пытливых умов, обращены в первую очередь на планеты поближе. А что может быть ближе наших соседей по Солнечной системе? Конечно, если говорить о соседях, то в основном наши взоры обращены на Марс. Планета действительно во многом похожа на Землю и когда-то имела океаны и реки, что позволяет исследователям предполагать, что там некогда тоже могла быть жизнь. Посматривают на спутник Сатурна Европу, где под толщей льда, покрывающего поверхность, теоретически есть океан, а значит может быть и жизнь. Но кто с таким подходом смотрит на Венеру?
Действительно, назвать среду на Венере дружелюбной нельзя. Что мы знаем о ней вообще? Огромные температуры, вызванные парниковым эффектом планетарного масштаба, не менее колоссальное давление. Даже никакого аппарата, продержавшегося на планете сколько-нибудь внушительное время мы не можем туда отправить, поскольку он не выдержит температуры в 462 градуса по Цельсию. А именно такая температура как принято считать, является средней для этой планеты. Конечно попытки сесть на Венеру были, в том числе удачные, но долго "венероходы" там продержаться не могут по определению. Разумеется, что в таких условиях о каком-либо пилотируемом полете в столь агрессивную среду не может быть речи и вовсе. Так о какой же жизни, казалось бы, в таком случае можно говорить? Венера явно не то место, где стоит заниматься поисками её следов. Однако это лишь на первый взгляд.
До начала программы полетов к Венере, когда первые спускаемые аппараты только планировалось доставить к поверхности планеты, они обладали определенным запасом плавучести. Это было необходимо для того, чтобы он не утонул в венерианском океане, наличие которого предполагалось учеными. Из-за плотной атмосферы, с Земли не могли разглядеть что скрывается за ней. Но в существование океана верили. Почему? Да просто слишком похожи наши две планеты.
Миллиарды лет назад, Земля и Венера были как две планеты-близнецы. Условия на обеих были пусть и не на сто процентов идентичными, но довольно похожими. Да, из-за более короткого года, Венера возможно была немного похолоднее и чуть посуше Земли. Однако даже так, её климат очевидно был сопоставим с некоторыми, не самыми экстремальными районами нашей планеты. Живые существа вполне могли обитать на поверхности Венеры, и все чаще ученые сходятся во мнении, что они там скорее всего были, как была и растительность и уж точно были океаны.
Ученые из Европейского Космического агентства и вовсе считают, что климат на Венере, был даже благоприятнее чем на Земле, имелась и пресная вода, атмосфера была насыщена кислородом. В общем, не планета, а курорт. Откуда такие "познания"? Да благодаря данным из атмосферы Венеры, которые были получены космическими аппаратами и в которой были найдены следы воды и кислорода, и благодаря компьютерному моделированию, на основе этих самых данных. Имеющие схожую массу, плотность и размеры, планеты-близнецы Земля и Венера, долгое время развивались похожим образом и вместе. Предположительно, в течении нескольких миллиардов лет, Венера была обитаемой, а потом случилось необъяснимое и наша близняшка, будто заколдованная злой колдуньей, превратилась в страшного монстра...
Сегодня мы не можем точно сказать, что же произошло на Венере миллиарды лет назад, однако по какой-то причине, её атмосфера начала уплотняться и накапливать углекислый газ, приведший к необыкновенной силы парниковому эффекту. Вода с поверхности планеты начала испаряться в верхние слои атмосферы, а дождем обратно пролиться уже не могла. Это только усилило эффект, и температура продолжила расти. Под воздействием солнечной радиации, молекулы воды распались на кислород и водород. Первый, улетучился в космос, полностью лишив планету шансов на восстановление, а второй соединившись с углеродом, образовал новый углекислый газ, еще больше разогревающий планету и продолжающий это делать по сей день.
У ученых нет единого мнения относительно причин вызвавших эту катастрофу. По одной из версий, виной может быть повышение солнечной активности, увеличение и разогрев звезды, в ходе естественных процессов её жизненного цикла. В таком случае, более близкое расположение Венеры к Солнцу и сыграло с ней злую шутку. Теперь ученые всего мира, работают над получением ответа на важнейший вопрос: повторим ли мы когда-нибудь судьбу нашего близнеца, и если да, то через какое время это произойдет.